当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

创文季:新会开展十大问题整治行动 城区“颜值”显著提升

来源:新会区政府信息网      时间:2018.06.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

在本次创文工作中,我区对照创建全国文明城市的标准要求,投入超过2亿元,针对重点难点问题开展十大问题整治行动,全面提升我区“颜值”,增强市民幸福感。

据记者了解,自创文以来,我区除了公厕升级改造之外,还开展了城区老旧小区、集贸市场的升级改造,三线、废旧物品、日常问题、户外广告的整治,还有交通安全提升、门前三包项目、城区宣传氛围营造等共十大重点整治工程。

在葵湖公园旁,记者看到了焕然一新的西湖卫生间,在改造之前,这里环境脏乱,垃圾随地扔,还伴随着浓烈的异味。升级改造后的卫生间除了对原有的卫生间进行完善翻新之外,还增设了第三卫生间等设施设备,方便市民群众使用。据悉,在本次公厕升级改造中,我区投入600万元对城区26座公厕,围绕公厕的布局调整、内部照明、通风、除臭等环保设施和厕所外立面进行升级改造,其中25座公厕均已完成升级改造,已于6月4日全面开放。另外,翰林里新建的环保型公厕也将预计于6月20日完成。所有升级改造完成的公厕均增添了LED照明设备、风扇、坐便厕间、感应洗手台等。对于公厕的转变,市民也说好。

市民杨小姐:“以前脏、乱,垃圾乱放,地上也是垃圾,这刚装修好很好,感觉心里舒畅多了。”

学生:“改造前瓷砖有点黄,而且从旁边走过有很多臭味,改造后干净了许多,空气也比较好。”

镇前路、西隅路和朱紫路,知政北路、菱东路和惠民东路是我区旧城区的主要路段,涉及民居、医院、广场等建筑,交通十分繁忙。为此,我区结合实际路况,对上述路段实施单向微循环交通管制措施,提升路段的通行能力。

目前,我区已完成交通标线施划、交通标志安装、护栏安全及修复、停车位施划等工程。共翻新交通标线22000平方米,安装道路中央绿化带隔离铁栏2400米;施划小汽车停车位、摩托车停车位箭头2380多个;完善和翻新摩托车停车位8000多个;施划共享单车停放点60多个;安装及修复护栏共1300多米;完善和更新交通标志150个;更新示警桩450多条。

在此基础上,我区还完成了同德、龙昌社区等37个老旧小区升级改造,包括改造社区小公园绿化37800平方米,明渠改暗渠84千米,修补沆洼路面11918平方米,修复人行道1.5公里等;近期还出动执法人员共700多人次,开展辖区内“三线”整治工作,共整治问题点820多个,扎结驳接乱拉挂点2500多处;拆除1254个户外广告牌,面积达3772平方米,发出了《责令限期改正通知书》2494份;签订门前三包责任书17466份,安装责任牌17466个。我区在集贸市场升级改造、城区宣传氛围营造、日常问题和废旧物品回收整治方面均已取得阶段性成果。对于我区“颜值”的明显提高,市民都纷纷说好。

市民林小姐:“走出来干净又美观,大家感觉到好舒服,小朋友又多地方玩,很好。”

市民余小姐:“创文之后最大的转变就是环境干净了,绿化美化都改变了,还有比如这些志愿服务都到位了,各方面都比较好。”