当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

古井镇:珠西新材料集聚区开启经济发展新引擎

来源:中国江门网      时间:2018.08.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

芳源锂电项目是珠西新材料集聚区启动区的首个项目,一期已经投产。

芳源锂电项目是珠西新材料集聚区启动区的首个项目,一期已经投产。

珠西新材料集聚区可容纳60-80家化工企业。

珠西新材料集聚区可容纳60-80家化工企业。

古井镇位于新会区东南部、银洲湖东岸,可容纳60-80家化工企业的珠西新材料集聚区就落户于此。享受省产业转移政策、立体式的水陆交通网络、源远流长的历史文化资源……这些得天独厚的区位优势和与生俱来的秉赋,让珠西新材料集聚区具备了强大的吸引力。

土地收储进展良好,基础设施建设持续加速;5家在谈企业已签订意向合作协议书,其中三个项目的意向地块已公开挂牌出让,力争年内动工建设,另有在谈项目20多个……随着粤港澳大湾区发展规划纲要的即将出台,乘着珠西新材料集聚区成功升格为省级工业园区的东风,古井镇紧扣新会区委提出的“一二三四”工作思路,坚持以珠西新材料集聚区为实施“工业立镇”战略的主阵地,以建设国内有影响力的新材料产业基地为目标,全面推动园区建设,开启经济发展新引擎。

文/冯瑶君 图/古井镇

完善配套 构筑立体式交通网络

珠西新材料集聚区位于江门大道东南线旁,距沿海高速出入口5公里;广珠铁路在园区东边通过,距离古井货运站场6.5公里;西面濒临银洲湖黄金水道,可通航万吨级海轮。在这里,一个集城市快速干道、铁路和航运于一体的立体式交通网络正逐步形成。便利的交通条件、充足的土地资源,为产业招商奠定了坚实的基础。

据了解,珠西新材料集聚区规划总面积约9421亩,按产业分类进行统筹规划,积极实行江门市内精细化工产业的转移、转型和升级,重点引进和拓展特种精细化工材料产业,兼容发展生物医药健康产业,大力完善物流产业、服务产业等配套产业,形成高端化、特色化、差异化特征明显的现代精细化工产业集群。按照园区规划测算,预计可容纳化工企业60-80家,实现固定资产投资200亿元,年产值超600亿元,税收20-30亿元。

规划投资4.77亿元、占地100亩的芳源锂电项目是珠西新材料集聚区启动区的首个项目,一期已经投产,二期已完成厂房建设。另外,有三宗地块在公共交易资源网上公开挂牌出让,20多个项目在洽谈中。

目前,珠西新材料集聚区各项规划已完成编制及报批程序,已征收土地约2187亩,建设用地指标和林地征占报批进展良好,已落实550亩建设用地指标,完成约793亩林地征占报批手续。园区一区有宜大化工、亨源石化2家大型化工仓储企业,库容达25万立方米,可为集聚区提供配套。二区规划建设集中供热设施、处理量为2.5万吨/天的污水处理厂和固废中转站,计划今年开展可研和初步方案设计,力争与企业同步建成。三区建有一座220KV变电站,为园区提供电力支持。

引领发展

打造有影响力的新材料产业基地

古井镇是一个文化气息非常浓厚的地方,南宋王朝在这里留下了历史遗址和皇族文化。皇族村、古战场、古炮台、古井烧鹅,都是让古井人引以为豪的文化旅游资源。古井镇正结合自身优势,丰富崖门海战文化旅游区,依托崖山海战古战场、古炮台等,引进宋城特色街项目。

今年上半年,古井镇重点项目建设取得新进展,发展势头良好。计划总投资21亿元的华津冷轧板项目将于年内试产。镇内原联一制衣厂转型升级为联亚冷链,擎宏科技、骏通建材、冠华科技、新达磁性材料等项目顺利实施,总投资约5亿元。

接下来,古井镇将紧盯招商引资新目标,力争在“上新项目、好项目、大项目”上实现新突破,尤其是华津项目和芳源二期要取得重大突破。同时,力争培育一家5亿元产值的大企业,做到开工建设一批、投产达产一批、考察储备一批。

珠西新材料集聚区是新会区银洲湖“5+6”工业园区的扩展园区之一,也是新会区重点推进的三个万亩园区之一,于2017年6月被纳入省产业园管理,享受省产业转移政策。据介绍,珠西新材料集聚区成功升格为省级工业园区以来,古井镇政府根据新会区委、区政府的工作要求,扎实推进园区控规编制、安评、环评、基础设施建设、招商引资等工作,坚持将其作为实施“工业立镇”战略的主阵地,以建设国内有影响力的新材料产业基地为目标,全面推动园区建设,引领经济发展再上新台阶。为了给企业提供一对一服务,帮助企业加速在珠西新材料集聚区落地,今年初,珠西新材料集聚区管委会成立。

凸显优势

承接大湾区化工产业配套珠三角制造业

粤港澳大湾区发展规划纲要的即将出台,港珠澳大桥通车在即,省政府也公布了粤澳合作框架协议2018年重点工作,新会与港澳在各领域的交流与合作日益频繁,成为大湾区建设中不可或缺的重要一员。古井镇对此充满了期盼。

“凭借四通八达的水陆立体交通网,珠西新材料集聚区已顺利融入香港、澳门、深圳、广州等地的1.5小时经济圈。”古井镇政府副镇长赵伟明表示,该集聚区既可承接大湾区的高端精细化工,又能配套珠三角相关先进制造业,形成上下产业链紧密衔接、相关服务配套完善的产业园体系。古井镇将充分发挥珠西新材料集聚区独特的交通优势,服务好企业,做好经济发展这篇大文章。

“一是加大土地储备力度,争取年内完成符合土规及配套区要求的土地征收工作。二是紧抓指标落实,跟进好林地征占指标及土地指标组件资料的报批工作。三是以EPC模式推进三区基础配套设施工程建设。四是提高招商引资实效。加大协调力度,推动谦信化工、东洋油墨、千色花等成熟项目尽快落地。增强服务意识,推进已落地项目加快办理审批工作,力争年内上马建设。加大招商力度,争取年内落户更多项目。”赵伟明表示,热忱欢迎广大客商前来了解古井、认识珠西新材料集聚区。