当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

第二届新会区古典家具工匠文化节下周六开幕

来源:中国江门网      时间:2018.09.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

第二届新会区古典家具工匠文化节下周六开幕

工匠云集 盛事开启

第二届新会区“盛世周木匠”(冠名)古典家具工匠文化节将于下周六(9月22日)在新会古典家具工匠文化园开幕。

第二届新会区“盛世周木匠”(冠名)古典家具工匠文化节将于下周六(9月22日)在新会古典家具工匠文化园开幕。

新会古典家具工匠文化园内的工匠二馆定位为“可拆装精品家具工匠馆”。

新会古典家具工匠文化园内的工匠二馆定位为“可拆装精品家具工匠馆”。

多位非遗传承人的优秀作品在园内展示。

多位非遗传承人的优秀作品在园内展示。

秋天,一个收获的季节。在新会古典家具工匠文化园,历经长时间筹备的2018年第二届新会区“盛世周木匠”(冠名)古典家具工匠文化节终于迎来“华丽绽放”的日子——下周六(9月22日),这场由新会区传统古典家具行业协会主办、新会区古典家具商会、新会古典家具城(组团)、新会古典家具工匠文化园承办的工匠盛会将举行开幕式。届时,著名专家学者讲座、第三届新会古典家具行业歌王大赛等活动也将于当天举办。

文/图

朱婧君 朱青兰

“工匠大讲堂”落成

重量级学者将奉上精彩演讲

文化节开幕当天,新会古典家具工匠文化园内的工匠一馆将举行开馆揭牌仪式。

据悉,新会古典家具工匠文化园内的工匠一馆被打造成为一所“工匠学校”,旨在为古典家具工匠提供进修机会和场所,设有新会古典家具工匠学院和新会古典家具图书馆。

其中,新会古典家具工匠学院为全新建设的专业教学场所。为建设这所全新的学院,新会古典家具工匠文化园斥资引入现代化教学设备,打造了“工匠大讲堂”。在文化节开幕式当天下午,明清家具研究学者张辉、著名木材鉴定专家徐峰、古典家具专家乔子龙将来到“工匠大讲堂”,这3位重量级学者将面向新会古典家具工匠学院的首批50名学员,分别作题为《明式家具经典款式赏评》、《红木新国标解读与产业发展思考》、《明式家具构造原理及设计与制作》的精彩演讲。演讲结束后,新会古典家具工匠学院将向这50名学员发放结业证书。

新会古典家具图书馆则斥资30万元购买了一大批古典家具、木工等方面的相关书籍,供有兴趣的人士借阅。图书馆内还设有“休闲空间”,为工匠打造一个可以休息的场所,同时,这也是一个自由交流的场所,供人们展开专业上的互动与交流。

此外,由新会区级非物质文化遗产传统技艺传承人、一居董事长黄锦恩打造的苏作家具研究室,江门市级非物质文化遗产项目卢艺鹿角椅制作技艺传承人卢志江打造的京作家具研究室,也将在工匠一馆与大家见面。

“可拆装精品家具工匠馆”开放

展出非遗传承人优秀作品

与此同时,新会古典家具工匠文化园内的工匠二馆也将于9月22日向全社会开放,该馆定位为“可拆装精品家具工匠馆”。据介绍,所谓“可拆装”古典家具,必须是使用榫卯结构拼接而成的家具,坚持使用榫卯结构,就是坚持使用传统的家具制作工艺,是对工匠技艺与精神的传承。

工匠二馆开放后,将集中展示一系列“可拆装”精品家具,在呈现传统工艺之美的同时传递工匠精神。值得期待的是,包括江门市级非物质文化遗产项目代表性传承人、臻珑阁古典家具董事长李炳祺,新会区级非物质文化遗产项目代表性传承人、鸿辉古典家具董事长温松维和华润家具董事长谭志强,新会区级非物质文化遗产传统技艺传承人、豪盛红木董事长黄爱豪在内的多位非遗传承人,他们的优秀作品将在工匠二馆内进行展示。

《新会工匠》画册首发

凸显优秀工匠高超技艺

备受新会古典家具行业关注的画册《新会工匠——古典家具篇(一)》,将在文化节开幕式上举行首发仪式。

这本由新会区传统古典家具行业协会、江门市新会区古典家具商会出品,新会古典家具工匠文化园组织编纂的画册,由中国民族摄影艺术出版社出版,其中收录了新会古典家具行业具有代表性的48位名匠,以及他们的个人经历、优秀作品。作为《新会工匠——古典家具篇》系列的开篇之作,《新会工匠——古典家具篇(一)》极具收藏价值,自筹备之初便受到了广泛关注。

该画册以精美的图片为主打,配以简练的文字说明,重在凸显新会古典家具优秀工匠的高超技艺,是一本向工匠精神致敬的画册。

古典家具本身积淀了厚重的文化底蕴,古典家具的美感既体现在精巧的榫卯结构,也体现在天然朴拙的木头纹路、凝重沉稳的木材颜色等多个方面。因此,这本画册的配图将着重凸显古典家具的独特气质,全方位展现古典家具的造型、结构,同时不忘凸显其木纹、榫卯等细致部分。

榫卯家具拆装趣味上演

“208式古典家具

传统榫卯结构”亮相

本届文化节还引入了一个有趣的环节——榫卯家具拆装表演。榫卯结构是古代工匠的智慧结晶,通过榫卯结构拼接而成的家具,不用耗费胶水、铁钉就能达到非常牢固的效果。不过,家具部件如何通过榫卯结构拼接成一件完整家具?恐怕不少人知之甚少。为此,本届文化节特意准备了榫卯家具拆装表演,生动有趣地演示榫卯家具的拆装过程。

对榫卯结构有着浓厚兴趣的人们,还可以前往工匠一馆,其中的新会古典家具工匠学院放置有“208式古典家具传统榫卯结构”。这套榫卯结构模型由新会古典家具城打造并推出,完整地收集了古典家具制作运用到的榫卯结构,在去年11月举行的中国(新会)第二届古典家具文化博览会上正式亮相。很快,人们就能在新会古典家具工匠文化园内与它见面。

 歌王激情开唱

打造“团圆之夜”

去年首届新会古典家具工匠文化节上,歌王大赛的激情开唱让人记忆犹新。如此经典的活动,今年自然少不了。9月22日晚,第三届新会古典家具行业歌王大赛将华丽回归。

新会古典家具行业歌王大赛举办至今已有3年历史,自2016年举办首届比赛以来,在古典家具行业内“圈粉”无数。无论是木匠、销售员,亦或是企业管理人员,纷纷表现出极高的参赛热情,大家跃跃欲试,走到舞台中央一展歌喉。在新会古典家具行业众多从业人员看来,新会古典家具行业歌王大赛可谓是每年一度的经典活动。

2018年第二届新会区“盛世周木匠”(冠名)古典家具工匠文化节开幕的时间正值中国传统佳节中秋节前夕。9月22日当天,工匠云集,歌王大赛正式唱响,歌声与欢笑相随,这将是一个属于新会古典家具行业的“团圆之夜”。