当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

新会“工业立区”摁下“快进键”

来源:中国江门网      时间:2018.11.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

“比学赶超”氛围浓厚、新旧动能转换加快、政府效能不断提升……

新会“工业立区”摁下“快进键”

新会区招商引资和投资项目动工建设相关工作取得显著成效。图为广东简彩纸业科技有限公司项目。

新会区招商引资和投资项目动工建设相关工作取得显著成效。图为广东简彩纸业科技有限公司项目。  张奕维摄

“狠抓园区建设提速,狠抓工业投资冲刺,狠抓招商引资突破!”

在近日召开的新会区投资项目动工建设攻坚会议上,《新会区2018年工业投资工作争先进位行动方案》和《新会区投资项目动工建设攻坚战行动方案》发布,正式吹响全区投资项目动工建设攻坚战和工业投资争先进位行动的号角。

近年来,新会区围绕市委、市政府“工业立市”战略部署和“招商引资突破年”要求,全力推进万亩园区建设,大力开展招商引资,不断优化政务环境,以“两看两比”活动为抓手,倒逼各镇(街、区)抓招商、抓项目、抓服务、抓落地。

特别是今年以来,新会区在引入投资超10亿元大项目上取得重大突破,目前已引入5个超10亿元大项目,包括投资15亿元的古井华津精密连接件项目,已动工建设;总投资10亿元的四方威凯项目,已开工建设。

在四方威凯项目的动工仪式上,副市长蔡德威对新会区招商引资和投资项目动工建设相关工作取得的显著成效表示充分肯定,赞赏新会速度和新会先进经验,认为值得全市推广学习。

项目攻坚,时不我待,只争朝夕。新会摁下了“工业立区”的“快进键”。

文/江门日报记者 叶田

【快进键之一】

“两看两比”营造“比学赶超”氛围

如何又好又快地实施“工业立区”、建设工业项目?新会区创新性地酝酿出“两看两比”活动。

“看增量、看项目、比进度、比差距”,去年下半年以来,新会区通过“两看两比”,向镇(街、区)传导项目建设压力,动员全区上下发扬不甘人后、力争上游的精神,持续掀起项目建设热潮。该项活动至今已举办6次,逐步形成了一套促项目建设的有效方法。

每次“两看两比”,都是一个个工业项目的生动展示,都是一次次镇街相互学习交流的良好机会。

新会区委书记文彦在首次“两看两比”活动举行时便指出,该活动要常态化、制度化开展,要通过这个活动,传导加快项目建设的压力,营造“比学赶超”的争先氛围,动员全区上下发扬不甘人后、力争上游的精神。

据统计,在6次“两看两比”活动中,新会各镇(街、区)共推出53个、总投资近130亿元的项目。从镇街来看,一些镇主动招商,取得积极成效,如睦洲镇、双水镇大力盘活空置用地及厂房,实现“零地招商”,其中睦洲镇先后推进华津集团、盈通纸业增资扩产,引进3个合计总投资超9亿元项目;双水镇今年下半年相继嫁接引入4个合计总投资超5亿元的工业项目。从园区来看,今年以来,新会3大万亩园区共有意向落户项目15个,计划总投资156.17亿元,其中投资超10亿元大项目5个。

常态化开展的“两看两比”活动已成为新会各镇(街、区)比拼实绩的“大擂台”、交流经验的“大课堂”、提升效能的“加速器”,在全区上下营造出“比学赶超”抓项目、抓招商的浓厚氛围。

【快进键之二】

转型升级、动能转换加快

加快产业转型升级、新旧动能转换,是推进质量变革、效率变革、动力变革,实现经济高质量发展的强劲动力。

走进位于双水镇的亚太森博(广东)纸业有限公司,该公司投资建设的后加工项目,计划新增高质量平张纸切纸机线、托盘包装机、令纸包装机、机械手等全自动化设备,投产后,企业可实现从生产车间到半成品裁切车间再到成品仓库的自动有序运转,全厂切纸产能可提高70%。

在沙堆镇,总投资5200万元的濠科技高档弹性织物染整生产线技改项目,包括增加染缸、洗水机、定型机等先进染整设备,及用浸轧工艺取代浸渍工艺。项目完成后,预计年新增高档弹性织物面料3000吨,新的工艺可节约50%以上的用水量和蒸汽量,达到节能减排的目的。

圭峰会城的中集智库,将重点孵化培育新型建筑、新型材料、智能装备、机器人、信息与智能化技术产业。这里将成为新会实现高质量发展的重要平台,目前已有32家企业入驻。

上述3个项目,均是“两看两比”活动中,相关镇街亮出的“家底”。新会区委副书记、区长梁明建表示,随着“两看两比”活动的常态化开展,各镇(街、区)的压力会越来越明显。但“给压力”只是“两看两比”的方法,重点是要将压力变为动力,将动力转为生产力。

事实上,在“两看两比”活动的催动下,新会区各镇(街、区)已总结出一批抓项目、抓招商的经验做法。其中,“零新增用地”项目逐步成为“主角”。

如新会经济开发区、睦洲镇、三江镇、崖门镇等,都通过“清土地清项目”、鼓励企业在原有土地基础上增资扩产等方式实现“零新增用地”式发展,为工业投资提供增量。

今年1-9月,新会区实现规上工业增加值232.49亿元,同比增长11%。

【快进键之三】

“最多跑一次”倒逼政府再提效能

10月26日,古井镇珠西新材料集聚区,四方威凯项目正式动工建设。这是新会区推进“最多跑一次”改革后,第一个按改革设计要求率先完成审批手续的投资项目,也是新会区当年引入、当年动工建设的超10亿元大项目。

据悉,为推进落户项目尽快动工建设,今年,新会区以改革项目审批为抓手,出台《新会区投资项目审批“最多跑一次”改革工作方案(试行)》,提出“六个一”(建立健全一套有效的审批机制,搭建一支专业队伍,优化一系列审批流程,打通服务“一张网”,打造一站式金融服务,设立“一门式”政策兑现窗口)审批改革措施,倒逼全区各单位围绕投资项目审批“最多跑一次”和“审批时限50天”两大目标,让企业在最短时间内办成事,助力投资项目加快落地建设。

在“最多跑一次”改革工作方案出台后,新会万亩园区服务专窗为企业推出限时办结、只跑一次、容缺审批、联审联办、全程代办等便利服务,加快企业立项、土地审批、环保检查、厂房建设等工作进度,企业项目审批时间从之前的200天大大缩短到50天之内,真正实现“最多跑一次”。

四方威凯项目由取得不动产权证到取得建筑工程施工许可证,用了不到10天时间,跑出了新会投资项目审批的新速度,对新会区乃至我市进一步推动投资项目落地,打造高效服务型政府具有可复制和借鉴意义。

根据相关要求,新会区将在2019年上半年完成万亩园区投资项目“最多跑一次”试点工作,并在2019年下半年推广应用至所有社会、政府投资项目。