当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

我区连续16年被确定为全国实施妇女儿童发展纲要示范点

来源:新会区人民政府      时间:2018.12.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

12月4日下午,市委副书记胡钛率队到新会区调研妇女工作和妇女干部队伍建设情况。

座谈会上,新会区从妇联改革、队伍建设、维权维稳、创新创业、优化发展环境等五方面汇报工作情况,提出存在问题,理清下一步工作思路。

胡钛对新会区妇女工作和妇女干部队伍建设给予充分的肯定,认为新会区的妇女工作走在全市前列,工作有活力、有特色、有成效,并对新会妇女工作提出四点要求:一是提高认识,提升对妇女工作的认识,不仅是妇联系统要提高认识,更要通过主动发声,引起关注;二是主动作为,妇联要主动履职、积极作为,通过多思多想、创新方式、落实措施,为妇女儿童谋福利,解决群众的实际困难;三是抓好改革,最重要是抓落实,明确妇联干部队伍专职要到位、兼挂职要到数,要以机构改革为契机,尽快与相关部门衔接,落实好镇街妇联专职副主席的待遇问题;四是落实保障,要加大各级妇女工作经费保障力度,确保经费保障落实到位。

随后,胡钛一行实地考察新会区妇女儿童活动中心、新会区妇女维权服务站和心理咨询室,了解中心运作情况。

胡钛表示,要将妇女儿童活动中心打造成服务妇女儿童、展示妇联工作的窗口,希望新会区以更加有力的措施推动妇联改革、做好妇女工作和妇女干部队伍建设,为全区经济建设和社会事业发展作出积极贡献。

相关链接:新会区妇女工作及妇女干部队伍建设情况

一直以来,新会区委区政府高度重视妇女工作,新会区连续16年被国务院妇儿工委确定为全国实施妇女儿童发展纲要示范点,女干部的培养和发展有着深厚基础,区四套班子、镇街党政领导班子各配备一名以上女干部。政府工作部门女干部配备比例68%,均高于省市目标。同时,新会区从经费、项目等方面加强保障妇女儿童发展,率先建成全省首个县级妇女儿童活动中心,率先建成全市首个“一站式”婚育服务中心,率先发出全市首张《家庭暴力告诫书》和《人身安全保护令》,率先全市建立妇联与法院诉前联调工作机制。