当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

区气象局以党建引领推进气象综合防灾减灾建设

来源:新会区人民政府      时间:2019.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

区气象局以党建引领推进气象综合防灾减灾建设

7777.jpg

近年来,新会区气象局秉持“你的冷暖在我心中,你若安好便是晴天”的服务理念,坚持不忘初心,牢记使命,以党建引领推进气象综合防灾减灾能力建设,提高气象预测预报预警准确率,为实现人民对美好生活的向往贡献气象智慧。

1998年2月,新会区气象局与新会区气象台实行局台合一。现有工作人员25人,其中高级工程师2人,工程师10人。新会区气象局突出行业特色,把党建工作贯穿于气象各项工作和业务的始终,推动党的组织生活规范化、制度化、多样化,使党建工作看得见、摸得着、感受得到。每月开展一次主题党日活动,每季举办一期科普活动,每月组织一次党员义工志愿服务活动,每季举办一期科普活动。“3.23”气象开放日活动,接待青少年、学生家长700多人次。开展气象科普“进学校、进社区、进农村、进企业”活动,协助新会华侨中学建设校园兴趣小组,与会城同德社区联合开展“爱心共育·传承共建”党员义工进学堂活动,推动全社会强化气象灾害风险防范意识。

新会区气象局机关党支部结合支部党员大会、理论学习中心组学习、重要精神专题学习等,每半年邀请专家到本单位授课,帮助广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫。在党组织的坚强引领下,充分发挥党员先锋模范作用,2017—2018年,新会区气象局出色完成“天鸽”“艾云尼”“山竹”气象防灾减灾服务,得到市、区政府和上级气象部门的充分肯定,被授予防御“山竹”工作先进集体,王伟等6名同志获先进个人表彰。

目前,新会区气象局已建成包括风廓线雷达、能见度仪、闪电定位仪、紫外线仪、赤鼻岛海岛气象站、圭峰山生态气象观测站、回南天监测仪、城市路面温度仪、人体舒适度监测仪、气溶胶(PM2.5)监测仪等现代化气象监测设备,拥有区域自动气象站44个,基本达到25公里乘25公里的分布密度,有效提升了我区气象灾害监测能力。

新会区气象局充分利用微信、手机短信和气象电子显示屏、大喇叭等渠道发布最新天气预警信息。在江门市率先建成遍布全区207个行政村共828套的农村“大喇叭”预警信息发布系统,在新会柑种植基地建成首个新会柑气象服务站,在“新会天气”微信公众号提供天气实时查询服务,有效畅通预警信息传递“最后一公里”。

每当春运、清明节、重阳节、中高考、国庆节等特殊时间节点,或是台风、特大暴雨等恶劣天气,新会区气象局全体党员干部职工总会坚守岗位、严密监测,及时发布预报预警信息,为广大人民群众提供准确、便捷、可靠的气象服务,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以实际行动践行新会气象人的初心和使命。