当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

新会区罗坑镇芦冲村有210间青砖大屋建筑群 屹立村中,诉说着历史

来源:江门新闻网      时间:2019.09.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

1.jpg

210间青砖大屋整齐划一。    

2.jpg

每一条小巷都能看到村子的尽头。    

3.jpg

青砖墙、趟栊门、灰塑壁画……时下,存世的古老大屋越来越少。    

4.jpg

每间青砖大屋都有一个天井。    

5.jpg

扫描二维码 看相关视频    

6.jpg

村民林先生所指之处就是牛湾火车码头遗址。    

7.jpg

水闸墙上的挂牌。    

8.jpg

双拱涵洞桥桥面被铁板覆盖住,据说是防止车辆经过时把桥压烂。    

在五邑大地上,曾有数百万人走出国门,漂洋过海,远渡异国他乡,几经艰辛打拼、生死度外,后带血汗积蓄回乡修屋。在祖居村落里,修起了无数间整齐划一的青砖瓦屋、碉楼、洋楼和大大小小的街墟,遍布乡村四处,有的号称“小广州”“小武汉”“小香港”。其中,新会区罗坑镇芦冲村就有一个保存比较完好的古村落,210间古老大屋,整齐划一,虽历经时代变迁,依旧耐人寻味。

文/图 江门日报记者 谭国基

A 210间青砖大屋建筑群耐人寻味

芦冲古村落位于罗坑镇的西面,该村在1860年建村,原名安和里,1949年后,改名解放里,之后再划分为解东、解西两个村民小组。走进古村,只见中间有一条东西走向6米多宽的中巷,两边是一排排建筑风格统一的青砖平房。一间间大小相仿的青砖大屋整齐排列,相隔的横纵小巷每一条都能看到村子的尽头。记者从东到西,又从南到北走了一遍,发现村里有横巷(东西走向)14条,纵巷(南北走向)16条,横巷宽1.8米,纵巷宽1.6米,共有210间古老大屋,每间面积120平方米。

如此大规模的古村落,有什么典故?记者采访了村里80多岁的老人林勉汉。林叔就住在村中间的一间大屋,打开大屋的大门,只见四间房朝一个厅,中间有个天井。“每一间房都是同样布局,四间房其中有两个房间、两个厨房,儿子成家后住一边,父母住另一边。”林叔边说边从柜里翻出自己作的几首诗,用诗来描述芦冲古村落的过去。

“屋门北向望珠玑,溯念流源往昔移。”芦冲古村落所有的房子都座南朝北,林叔说,这有一段典故,“因为我们是从北方迁徙到南方的,我们每间大屋都向北,表示着我们怀念故乡,开门而见北。”

“芦花遍大地,冲水通九州。”“东边冲水向东流,西边江水回寻阳。南山林木遍大地,北海河水通九洲。”林叔解释说,这两句诗解释为芦冲古村落四周被树木花草围绕,东西边有小河,南靠山北靠潭江,环境优美,过去村前还有新宁铁路直通江门或台山,有着“小广州”的称誉。

芦冲古村落内的大屋,门口的高度、宽度都是有规定的。“前面的房子不能高过后面的房子,后面的房子高二层砖,照样子建设,四围十字巷,通风凉爽。”林叔介绍说,村内的青砖大屋是村民漂洋过海,做苦工挣钱回乡兴建的。

记者走访发现,芦冲古村落现在已经甚少有人居住,年轻一代都外出打工,并在外面定居,只有少部分老人家不愿离去。往日的繁荣虽已不在,可是210间整齐的大屋依然屹立在村中,诉说着历史。

B 新宁铁路曾从村前经过

离开古村落,记者往北(潭江方向)步行约300米,便来到新宁铁路遗址之一——芦冲双拱涵洞桥。新宁铁路是位于台山和新会境内的一条铁路,于1909年通车,全程133公里,是中国第一条民办铁路。目前,新宁铁路罗坑段牛湾火车码头、芦冲双拱涵洞桥等遗址已相继被发现。

双拱涵洞桥长约8米,宽2米多,混凝土结构,桥面被铁板覆盖住,据说是防止车辆经过时把桥压烂,桥下是约7米宽的河道,桥周边是田野。正在蕉林施肥的老人对记者说,芦冲村河道纵横交错,分别建造三座桥梁供火车行驶。以前火车从牛湾码头过来,沿着一拱涵洞桥、双拱涵洞桥、三拱涵洞桥,在芦冲村前经过,直通台山。

“1958年的时候,一拱桥就全都拆了,木桩全都被拿走了,三拱桥也被拆了,木桩被拿走了,这座二拱桥是这个古村落解放里到这边耕作的必经之路,所以不能拆除,才被遗留下来。”老人对记者说,前面还有牛湾火车码头遗址。

沿着塘基往前走20多分钟,记者来到牛湾火车码头遗址。“到了潭江,火车停下来。车轮没有动,外面的景物却开始慢慢地移动了。这不是什么奇迹。这是新宁铁路上的一段最美丽的工程。这里没有桥,火车驶上了轮船,就停留在船上,让轮船载着它慢慢地渡过江去。”巴金曾于1933年6月写下散文《机器的诗》,描绘了新宁铁路首创轮船载火车渡江的奇观。

“几十年过去,火车轨道变成了乡间小路,火车码头变成了滩涂。我们只能靠水闸位置知道牛湾火车码头曾经的地方。”在附近养鱼的村民林先生告诉记者。站在河堤上,一侧是鱼塘,一侧是潭江,水闸可以方便利用潭江水灌溉附近的农田,而水闸墙上挂牌为“新会区不可移动文物——牛湾火车码头遗址”,但挂牌处并没有相关的资料介绍,遗址周边仍为泥沙路。由于采访当天潭江河河水处于低潮阶段,在挂牌的正前方露出一大块石头。林先生告诉记者,石头处就是当年的码头。1937年10月15日,日机狂轰滥炸牛湾站,致使火车轮渡沉没,码头被炸烂。

如今,牛湾火车码头和芦冲双拱涵洞桥等遗址已被纳入新会区不可移动文物,保护起来了。新会区、罗坑镇两级政府也有意深度挖掘新宁铁路的历史文化,带动地方旅游业的发展。