当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

新会成为我市首个省级公共文化服务体系示范区

来源:江门新闻网      时间:2019.09.23
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

新会成为我市首个省级公共文化服务体系示范区
文旅结合推进三级服务网络建设 

1.jpg

孩子们在大鳌镇百顷村农家书屋享受阅读乐趣。    

江门日报记者 (文/图 记者/钟珍玲) 恰逢周日,会城平安路石戏台前特别热闹,新会区文化馆的曲艺演出“如约而至”。台上,唱念做打,经典曲目一曲接一曲;台下,街坊们听得入迷,掌声一阵接一阵。“近几年新会的文化活动丰富了很多,还新建了不少文化体育场馆,这就是实实在在的惠民呀。”市民冯姨几乎每周都会来到石戏台,她笑着这样告诉记者。

据了解,新会区于2016年10月获得“第二批省级公共文化服务体系示范区”创建资格,近三年来,全区上下担当实干,合力共建,各级公共文化设施建设有效推进,公共文化服务水平显著提升,区、镇、村三级公共文体服务网络全面铺开,不断延伸。近日,广东省文化和旅游厅公布《第二批广东省公共文化服务体系示范区(项目)名单》,新会区入围,成为江门市首个省级公共文化服务体系示范区。

重点推进公共文化

服务体系设施建设

要实现公共文化服务体系全面提升,设施建设是基础。

近三年来,新会区找准发力点,重点推进公共文化服务体系设施建设,走文旅结合的路子,形成了以区文化馆、景堂图书馆、区博物馆、区美术馆等区级大型公共文化设施为核心,镇级公共文体设施为枢纽,村级基层文体设施为基础的三级公共文体服务网络。

新会区图书馆、文化馆总分馆自2018年底建成以来,以新会区景堂图书馆、区文化馆为总馆,11个镇(街)文体服务中心为分馆,建设16个图书馆服务点和55个文化馆服务点,制订总分馆长期发展规划、短期工作计划、举办业务培训班,下派业务骨干指导分馆日常工作,通过标识统一化、设施标准化、资源共享化、管理信息化、服务体系化,实现公共文化资源上下联通、服务优质、有效覆盖,努力打通三级服务网络,提高基层公共文化服务水平。同时,新会区文化馆加强数字文化馆服务管理,逐步探索出一套符合新会实际,群众文化线上线下联动服务模式,创新文化惠民新模式。

公共体育设施也日趋完善。今年上半年,新会区严格按照《全国体育场地统计调查制度》标准和规范,在全区范围内开展体育场地统计调查,主要针对足球场地、冰雪场地、健身场地、户外运动场地、室内运动场地、室内运动场地等场地进行全面统计。据统计,目前,新会区有体育场地2455个,体育场地总面积1859422平方米,比2014年第六次全国体育场地普查时多283538平方米,人均体育场地面积2.13平方米。

深入实施

文化惠民工程

在设施建设不断完善的基础下,近年来,新会区统筹整合文化、旅游、体育等各项资源,以满足广大人民群众对美好生活的追求为出发点和着力点,不断提升公共文化服务水平,打造文旅体服务品牌,实施文化惠民工程,打造“十分钟文化圈”,增强群众的获得感和满足感。

各个节庆日,新会区都大型文化活动不断,还有各种旅游节庆活动和体育赛事,既调剂了市民的生活,也增强了新会文化自信。平日里,区文化馆、图书馆、博物馆、美术馆利用自身公共文化服务平台和资源,开展形式多样、内容丰富的文化惠民活动。

如新会区文化馆逢周日在石戏台举办曲艺演出,调动社会资源举办了成人瑜伽班、少儿围棋班、少儿象棋班、少儿硬笔书法班、少儿魔术班、创意小手工班和香道文化初级班等公益培训班;景堂图书馆每个周日举办“爱心树故事会”,还会举办“YUE读PK赛”系列活动、“4·23世界读书日”系列活动、图书馆服务宣传周活动等;区博物馆致力传播传统文化,打造“我们的节日”系列活动品牌,文博迎春活动、花朝节“和春天的约会”传统文化体验活动、上巳节“葵笔茅龙写兰亭”传统文化活动、国学堂国学文化活动等广受欢迎;区美术馆举办针对未成年人的特色培训品牌“粤画粤绘”免费美术培训讲堂……

据统计,2018年全年,新会区举办文化活动近2000场次;2019年1-6月,开展送文化下基层38场、展览36场、文体活动86场、艺术培训班14场,举办旅游节庆活动5场,举办体育赛事11场。