当前位置:首页 >> 政务公开

国家级工艺美术大师作品在江门展出

来源:中国江门网      时间:2018.05.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]


国家级工艺美术大师作品在江门展出

技艺精湛 作品精美 夺人眼球 

当天,活动参与者参观国家级工艺美术大师作品。

当天,活动参与者参观国家级工艺美术大师作品。

在日前举行的2018·广东(江门)振兴传统工艺推介活动上,展示了超过800件(套)工艺精品。工艺精湛、造型精美的工艺作品吸引了众多市民群众的眼球。其中,最光彩夺目的,莫过于中国工艺美术大师的作品。如张庆明的端砚作品《石鼓心经》造型独特,吴锦华的陶瓷作品《雨沐藕绰》画风清新,黄志伟的陶艺作品《悠闲老子》生动传神……昨日(5月10日),记者采访了此次参展的部分工艺美术大师,了解他们作品的特点及高超的技艺。

  精美工艺作品亮相江门

《雨沐藕绰花约》是陶瓷艺术家、中国工艺美术大师吴锦华在本次推介活动上展出的作品。陶瓷上用彩色描绘妙龄少女在夏日中撑船赏荷的画面,色彩绚丽而不落俗,画风清新。“我来江门交流学习多次,都看到荷塘美景,特意根据这一特点创作了展示作品,将少女与荷花结合,展现对美好生活的向往。”吴锦华告诉记者,利用陶瓷绘画能把内心描述表现出来,带有自己独特的表现色彩。

端砚艺术家、中国工艺美术大师张庆明本次参展的两个端砚作品分别为《福降人间》和《石鼓心经》。他说:“两个是不同风格的作品。前者是一个喜庆作品,刻有祥云,代表美好的期许。后者是一个个性作品,整体造型较为立体,具有独特性。”在记者看来,两个优秀的作品都带有张庆明端砚的显著特点,在端砚上雕刻了诗句,将书法艺术融入制砚中,优美雅致。

本次活动中,石湾陶艺艺术家黄志伟展出了3件作品,分别是“线塑”创作的《高瞻远瞩》《怡情达摩》,传统与创新手艺结合的作品《悠闲老子》。其中,《悠闲老子》在1999年被评为国家珍品,永久收藏于中国工艺美术馆,能在本次活动上展出实属难得。“线塑”是黄志伟拓新出的陶塑新法,突破普通雕塑的固有程序,灵活自如发挥陶泥线条特有形态风韵,“特意挑选这三件作品来江门展出,传统手艺作品与创新型‘线塑’作品可以同时观赏,让大家感受不同工艺的别致,感受作品所述说的力量。”他说。

工艺美术大师技艺精湛

工艺作品如此精美夺目,只因中国工艺美术大师们的制作技艺精湛。他们博取古今,继承传统的同时,仍不倦探索创新,

吴锦华在陶瓷绘画工艺上的造诣非凡,他擅长根据作品的时代文化观念与物质材料的变化思考创作主题,并结合现代工艺材料进行技巧创新。他的作品既能继承传统又不墨守成规,还常融入当地元素进行创作。

张庆明的特别之处是以雕刀为笔,将书法艺术融入制砚中,不是简单地在砚石上“临帖”,倘若缺乏深厚的书法功力,即使临摹得再像,也仍是僵硬、死板,透不出神韵。张庆明凭着精深的书法艺术修养,令龙蛇游走版的书法与细腻、润泽的端砚相得益彰,让人从中领略端砚艺术独特魅力。他的这种艺术风格在制砚界独树一帜,深得中国工艺美术界的高度评价。

黄志伟是石湾新一代中年陶艺家当中杰出的代表人物之一。他善于把石湾传统陶器艺术与中国传统美学、中外现代雕塑理论有机融合。在陶艺雕刻中大胆吸取中国画线描“十八法”与汉代、现代的块面结构神髓交融,拓新出陶塑新法——“线塑”,使其作品特色造型豪放,神韵生动,表现出超凡脱俗、清隽高雅的情致。

玉石雕刻师林飞擅长人物圆雕,其中以女性形象居多。其中不得不提的,就是林飞的裸女雕刻。“石头本就拥有丰富的色彩及温润凝腻的质地,用来表现女性胴体美感最合适不过。”他说道。林飞的裸女雕刻基于传统雕刻技法,兼顾了中西美学的优势,人物的结构比例高度写实,对动作姿势把握精确,具有如雕塑般的张力。

对台山基地寄予厚望

对本次中国工艺美术产业基地挂牌落户台山,工艺大师们纷纷点赞并寄予厚望。

吴锦华表示,全省首个工艺美术产业基地落户江门台山意义重大,对江门的传统工艺美术发展带来积极影响,能让江门的传统工艺美术树立品牌,提升其在全国的地位。同时,对江门的传统工艺美术,吴锦华十分感兴趣,不同的工艺类型,能为他的作品带来新的灵感,期望未来能多来江门开展艺术交流,为宣传江门传统艺术贡献一份力量。“我虽然擅长陶瓷彩绘,但是对江门的台山玉、新会葵艺充满兴趣,基地的落成将丰富各地民间艺术人员交流,也为传统工艺美术的传承、创新提供一种新的方式。”

张庆明表示,本次展览具有广泛性,很多作品的创作具有独特性,给人焕然一新的感觉。“所谓人杰地灵,未来要吸引更多人才聚集于此,最好是成立更多的大师工作室。因为艺术都是相通的,吸引不同类型的工艺美术从业人员在此进行互动,相互借鉴、合作,对工业美术整体性水平提高很有帮助。”

随着台山玉石的发展,林飞早在10年前就多次来到台山,参与台山玉雕刻工作。不久前,林飞的《贵妃出浴》等台山玉雕件获得中国工艺美术“百花奖”金奖。近年来,他在江门台山更是致力于教育工作,在本地培养了多名优秀学生,将雕刻技艺传授给更多的年轻人。他认为,基地的成立很有必要性,通过这一平台能集中政府、企业以及从业人员多方的共同努力,推动工艺美术行业发展。

作为活动的评委之一,黄志伟观看了台山玉、广作家具的雕塑后,给予极高的赞赏并感叹,“可以感受到当地政府对传统工艺美术的大力支持,软件与硬件都配备了,很有前景。特别是台山玉的发展,慢慢走上了正轨。在现场看到台山玉的雕塑,也让人叹为观止。”黄志伟认为,江门传统工艺美术的发展离不开政府的力量,各机构间应该积极开展各种学院合作、专业技术交流等活动,提升年轻一辈的艺术造诣,挖掘新元素融入作品中,以创新的手法推广、传承江门传统工艺美术。

□ 文/图 陈素敏 李嘉敏