当前位置:首页 >> 政务公开

让创文走进市民日常生活

来源:​中国江门网      时间:2018.06.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

“华哥侨妹一起创文”表情包正式上线

让创文走进市民日常生活 


“华哥侨妹一起创文”表情包正式上线。图为部分表情包。

“华哥侨妹一起创文”表情包正式上线。图为部分表情包。

扫描二维码

扫描二维码 下载表情包

江门日报讯 (见习记者/黎禹君 通讯员/傅雅蓉)  6月23日,由市委宣传部、市文明办策划推出的“华哥侨妹一起创文”表情包正式上线。该组表情包由24个表情构成,是市委宣传部响应市委、市政府号召,创新深化文明城市创建工作方式,以“互联网+新媒体”方式推出的创文动态表情包,供广大市民在网络交流中使用。

“希望以‘华哥侨妹一起创文’动态表情包为‘点’,在侨乡福地上画一个‘文明之圈’,让文明做法以‘润物细无声’的轻松方式,融入老百姓的日常生活中,鼓励侨乡人争当文明城市创建的践行者。”表情包主创人员、市博物馆宣教文创部主任蔡晓敏表示。

融入江门本地创文特色

打开该表情包可以发现,酒窝美眉“侨妹”身穿“簕杜鹃”花式旗袍,别具侨乡韵味;而金山少“华哥”挂着洋气金丝眼镜,俊朗英气,也颇具有华侨特色。

在该组表情包里,“华哥”、“侨妹”用自己形象生动的表情进行展示,从文明城市建设、奉献爱心、文明交通、文明旅游、文明餐桌等方面,宣传“讲文明,树新风”的理念,如“唔做垃圾虫”、“拒绝浪费”、“请将音量收细”等,用市民熟悉的语言和语调宣传文明行为。

同时,该组表情包还创作了许多带有江门本地创文特色的作品,比如“文明江门我骄傲”、“爱心之城”等就融入了江门打造全国“爱心之城”品牌的创建理念。今年我市通过“爱接力”“爱道德”“爱慈善”“爱传播”等四大主题活动,深化文明城市创建工作,提升公民文明道德素质,持续深化“爱心之城”建设。

此外,“劳动最光荣”表情中的形象正是近段时间我市开展“洁城·绿生活”清洁家园大行动的真实写照;“摆放好、唔占道”体现了我市发出的“共享单车,文明同行”倡议书精神,希望市民能做到绿色出行;“江门车神,开车让人”也是我市近期大力宣传的文明行为……整款表情包内容丰富,体现了江门街头巷尾的文明故事,将文明内化为城市底色,展现在日常生活之中。

市文明办相关负责人表示,希望通过表情包倡导文明用语、文明行为,让普通老百姓以“主人翁”姿态当好侨乡的文明使者,让“讲文明、树新风”理念深入人心。

助力我市文明城市建设

据了解,“华哥”和“侨妹”是市博物馆原创动漫萌娃代言人,自2015年上线以来,因为其超萌清新、阳光可爱又侨乡韵味十足,深受广大市民特别是青少年喜爱。近日,这两个动漫形象的设计者蔡晓敏和团队设计了这款新的表情包,还将江门市文明行为“十要十不要”的理念融入表情包。此外,还设计了许多贴近生活的用语,如“谢谢”、“加油”等,让表情包的使用范围更广。

在这两个动漫形象的基础上设计这组表情包,同样让蔡晓敏和她的团队费了一番功夫。“表情包主要的功能是让大家在日常沟通交流时,能更加方便快捷地表达自己的意愿,所以这组表情包设计得不能太死板,不能空喊口号,一定要有趣吸引人,所以我们尽量在用语上做到押韵且朗朗上口。”蔡晓敏介绍。

多年来,蔡晓敏一直从事文博的宣传教育和文化创意工作。这次,她希望以实际行动为侨乡创文奉献力量,做“互联网+新媒体”宣传方式新模范,做文明城市创建的先行者。据介绍,从创意理念、风趣宣传语构想、设计画图、后期图层合成、申报审批,再到整个表情包上线发布,蔡晓敏和团队用时10天,日以继夜,前后做了4套方案,做了27个表情包,最终选出24款上线发布。

“希望大家从自己做起、从现在做起、从一点一滴做起,主动传播文明新风,争做文明人,做文明事,用文明的新方式传播、影响身边的人。”蔡晓敏说。

让“华哥”和“侨妹”和你一起创文!扫描识别下方二维码即可下载这套表情包。此外,打开微信,点击“我”,再点击“表情”进入微信表情包商店,搜索“华哥侨妹一起创文”或者“华哥侨妹”,也可找到对应表情包下载使用。