当前位置:首页 >> 政务公开

“爱心之城”品牌深入人心

来源:中国江门网      时间:2018.07.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

打造爱的家园 营造爱的氛围 谱写爱的篇章

“爱心之城”品牌深入人心 

今年6月,“爱心公园”正式开园启用。

今年6月,“爱心公园”正式开园启用。 黎禹君  摄

□文/江门日报记者 黎禹君

“爱心之城”孕育着有爱的市民,有爱的市民是构建“爱心之城”的基石。自去年4月正式启动“爱心之城”建设以来,我市大力深化文明城市创建工作、落实“一城一品牌”建设工程,积极推进“爱心之城”建设,取得了显著成效,“爱心之城”品牌深入侨乡人民心中。

“爱心之城,你我共建”,“爱心之城”建设绝非一日之功,而需要持之以恒加以推进。志愿服务、道德模范、身边好人、公益慈善……今年1月,我市印发《2018年江门市“爱心之城”建设工作方案》(以下简称《方案》),进一步巩固文明城市创建工作成效,提升公民文明道德素质,不断提升“爱心之城”的人文温度。

用爱传递文明正能量

“爱心之城”是具有江门侨乡特色的城市精神文明建设品牌,是推动文明城市建设的重要载体和举措。在具体内容和工作举措方面,《方案》总共确定了四个“爱”主题的行动,分别是以“爱接力”为主题培育志愿服务文化,以“爱道德”为主题培育社会文明风尚,以“爱传播”为主题打造城市文化品牌,以“爱慈善”为主题培育亲善人际环境,这四大“爱”主题行动中又设置了丰富多彩的活动。

志愿服务是我市“爱心之城”建设工作的重要内容之一和亮点。在以“爱接力”为主题培育志愿服务文化行动中提出,今年我市以组织开展四大主题志愿服务日活动、“四进社区”志愿服务活动、关爱“四类人群”志愿服务行动,深化志愿服务品牌项目建设、深化志愿服务制度化建设。

为打造“爱心之城”,我市发动4645个义工组织、近40万名志愿者参与共建,推出“志愿楼长”“暖家行动”“护苗行动”“农民工圆梦行动”等志愿服务特色品牌,通过组织党员志愿者、志愿服务组织、爱心团体、热心市民走上大街小巷,开展各种志愿服务活动,让志愿服务遍地开花。

为充分发挥道德楷模的示范引领作用,我市还以“爱道德”为主题培育社会文明风尚,开展基层好人评选活动。依托今年每一季度的“江门好人”评选活动,我市在行业部门中大力弘扬“工匠精神”,形成多层次、全覆盖的推荐评选和命名表彰体系,让当好人成为广大市民的自觉行为。

我市还邀请道德模范走进市民(道德)讲堂、企业、机关、学校、村镇等,持续开展道德模范巡讲、巡演活动,讲述道德模范先进事迹,感染和教育更多市民。同时,我市支持建立以道德模范命名的志愿服务组织,打造志愿服务品牌,带领更多的志愿服务组织和爱心人士共同参加道德实践活动,传递更多正能量。

打造一批爱心品牌活动

为了在全市范围内营造充满爱心的城市氛围,去年年初,我市就制定出台了有关方案,提出全力打造一批在全省乃至全国颇具影响力的爱心品牌活动,并重点依托市直和蓬江区打造一个爱心主题公园,建设一批“爱心单位”“爱心企业”“爱心社区”“爱心家庭”等示范点,这些目标已逐个实现。

去年4月28日,江门市“爱心之城”建设启动仪式举行,标志着我市“爱心之城”建设工作站在新起点上再出发。自那以后,我市重点围绕“热爱、关爱、仁爱、恩爱、孝爱、友爱”开展了21项主题实践及推广活动。今年我市提出,以“爱传播”为主题打造城市文化品牌,继续推动建设“爱心之城”主题公园、创建“爱心之城”示范点,以及打造“爱心之城”品牌活动。

今年6月2日,江门市“爱心公园”正式开园启用,这是我市打造“爱心之城”城市品牌一个重要的里程碑,更是我市深入挖掘和传承侨乡爱心文化的重大举措。中国雕塑学会会员、中国雕塑家协会会员,“爱心公园”主创人员廖万春表示:“我们主要借用了‘爱心’这个元素,结合侨乡的文化背景,体现了侨乡人民对于‘爱心之城’所付出的爱的意义,把爱都聚集在江门这座城市。”

此外,我市“爱心之城”建设从“打造爱的家园、营造爱的氛围和谱写爱的篇章”做了大量卓有成效的工作:打造了“邑门式”服务平台、残疾人就业平台;大力推进精准扶贫的实施;搭建了“邑起阅读大联盟”,不定期组织开展各类阅读推广交流活动,至今已发展成员达200家……

在“爱慈善”方面,我市积极培育亲善人际环境,继续扩大“随手捐”慈善网络平台影响力,举办“与爱同行”为主题的第六届健走马拉松大赛等。

点燃全市人民爱心之火

“爱心之城”建设是市民参与全国文明城市创建的重要活动载体。去年5月,我市首支反映“爱心之城”建设的主题歌曲《大爱江门》正式对外发布,一首歌曲唱遍了侨乡大地,成为了江门“爱心之城”爱的传播载体。

志愿者曾宪锋说:“江门是座‘有爱’的城市,我参加志愿服务有4年时间了,在服务他人的同时也感受到他人的尊重。”

经过“爱心之城”品牌的打造,江门孕育了一大批有爱的市民,这些市民成为江门构建“爱心之城”的基石,“爱心之城”成为了具有江门侨乡特色的城市精神文明建设品牌,更点燃了全市人民的爱心之火,为我市深化文明城市创建贡献了不可或缺的精神力量。

接下来,我市将继续把社会主义核心价值观与城市文明创建进行有机结合,继续通过深挖“爱心”元素,举办一系列“爱”主题活动,让“爱的种子”在侨乡人民心中进一步生根发芽。