当前位置:首页 >> 政务公开

展示侨乡“三农”新风貌

来源:中国江门网      时间:2018.09.24
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市举办首届中国农民丰收节欢庆活动

展示侨乡“三农”新风貌 

我市在广东首个中国农业公园举办首届中国农民丰收节欢庆活动。

我市在广东首个中国农业公园举办首届中国农民丰收节欢庆活动。 傅雅蓉 摄

江门日报讯  (记者/傅雅蓉)瓜果飘香谷满仓,喜迎金秋丰收忙。为庆祝首届中国农民丰收节,昨天(9月23日)上午,我市在广东首个中国农业公园(台山都斛镇莘村)举办系列欢庆活动,在侨乡这片希望的田野唱响丰收的乐曲,让全民感受到新时代丰收的喜悦和节日的欢乐。市委书记林应武,省农业厅副巡视员蓝志文,副市长梁许赞参加活动。

活动中,主办方在现场设置了党建暨惠农政策宣传区、形象展示区、美丽乡村路线展示区等八大区域,搭建了以丰收为主题的特色舞台,由四市三区选送的十多个具有地方民俗文化特色的节目、具有农业特色的歌舞等纷纷登台表演,呈现原汁原味的乡村文化和浓郁深厚的乡土风情。

在侨乡巧厨娘技能展示区,当地妇女通过巧手把当季丰收的传统食材,制作出斑斓条、赤溪擂糖糊、川岛米笼饭、北陡雪麻糍等各式各样精美可口的特色糕点,吸引不少市民驻足品尝。

特色农产品展销区内,当地21家企业设摊展示无公害、绿色、有机、地理标志等农产品。农耕文化展览区展出了传统农业生产工具、生产方式、现代农机具等,让游客了解农耕文化知识。此外,现场还设置了运冬瓜、套草帽、剥瓜子、拣豆子、抛秧等欢乐比赛,农民们在一派欢乐祥和的景象中欢庆丰收节。

据了解,中国农民丰收节是首个在国家层面专门为农民设立的节日,体现了党和国家对“三农”工作的高度重视,对亿万农民的深切关怀。我市通过此次活动,展示具有侨乡特色的“三农”新风貌,擦亮江门农业农村品牌,让农民乐起来、农村美起来,让城里人回乡来、企业投资来,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化提供源源不竭的动力。

欢庆仪式上,还进行了《在希望的田野上》开机仪式、中国农业公园摄影大赛颁奖仪式、江门市乡村旅游授旗仪式,以及第六届江门市农业博览会启动仪式。据介绍,第六届农博会计划于今年11月23—25日在江门市五邑华侨广场举行,届时,江门市的特色农产品、名优农产品和企业将悉数亮相,同时还将展示众多江门传统农业技艺和作品以及新型农业机械设备,特色小吃等。