当前位置:首页 >> 政务公开

璀璨灯光扮靓侨乡夜空

来源:中国江门网      时间:2018.10.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

璀璨灯光扮靓侨乡夜空 

江门流光溢彩欢度国庆

一幅幅夜景成为侨乡夜空下最美的“城市宣传片”。郭永乐摄

一幅幅夜景成为侨乡夜空下最美的“城市宣传片”。郭永乐摄

10月1日,鹤山各行业代表齐聚,共绘一幅巨型国旗,活动吸引众多媒体关注。

10月1日,鹤山各行业代表齐聚,共绘一幅巨型国旗,活动吸引众多媒体关注。共青团鹤山市委供图

10月1日,武警江门支队举行国庆升旗仪式,热烈庆祝新中国69周年华诞。武警江门支队供图

10月1日,武警江门支队举行国庆升旗仪式,热烈庆祝新中国69周年华诞。武警江门支队供图

10月1日,新会区三江镇深吕村西宁村民小组周仁义堂前醒狮起舞,喜贺“老人节”。叶国安

10月1日,新会区三江镇深吕村西宁村民小组周仁义堂前醒狮起舞,喜贺“老人节”。叶国安 摄


江门日报讯 (记者/唐达 傅雅蓉)天色渐沉,华灯初上,一场绚烂动感的灯光秀,装点了侨乡江门的国庆之夜,让市民为之心动。“上海的外滩、广州的小蛮腰,以前看见这些城市的夜景,总是很羡慕。可今年国庆江门也有了自己的城市夜景,整个城市的档次、面貌立刻提升了,忍不住要在朋友圈里晒一晒。”家住中天国际小区的市民刘惠敏如是感慨。

漫步江门河畔,一边是静静流淌的河水,一边是百年历史长街,绚丽的灯光的点缀,把中西合璧的骑楼映衬得格外华美,侨乡夜空下的古老建筑,洋溢着新的时代生命力,讲述着城市的源起和发展。昨晚7时许,记者从长堤风貌街启程游览夜江门,感受主城区亮化工程(首期)试亮灯后,为侨乡夜空增添的这些风景线。

“以前江门夜景最美的就是长堤风貌街和东湖公园、东湖广场了。”今年60多岁的退休干部林伯对记者说。从长堤风貌街来到东湖广场,仿佛能看见江门的城市变迁,变幻的灯光勾勒着东湖广场柱廊的线条,广阔的广场一如既往的热闹,音乐喷泉前的阶梯更是坐满了情侣、小家庭,远处就是美丽的东湖,潋滟的湖水倒映着沿岸灯光映衬下的树影和堤岸。

“每年的春节、国庆等节日,东湖公园都是很美的,今年湖边又增加了新的装饰,色彩更美了,很有时代感,跟白天的自然气息很不一样。”刚在东湖公园散步离开的市民杨文说。城市在成长,天际线上的高楼如雨后春笋,以五邑华侨广场为中心,周边的高楼都穿上了华美的晚礼服。

近处,五邑华侨广场牌坊上,播放着侨乡文化动画;远处,万达广场建筑群外立面,上演着灯光秀,时而小鱼儿游过,时而烟花燃放;周边建筑的灯光成为绚烂的背景,这一幅幅夜景成为侨乡夜空下最美的“城市宣传片”。“以前都是黑乎乎的,现在完全变了样,今天我们是看见朋友圈别人发的图后专门来看的,那种城市的时代感扑面而来,感受到一种蓬勃向上的生命力。”市民刘铃感慨道。

从长堤风貌街到东湖广场,从东湖公园到五邑华侨广场,夜江门的蜕变带来的,不仅映衬出了城市的新时代、新风貌,提升了城市的档次,进一步对接粤港澳大湾区,更让在这里生活、工作或即将在这里落脚的市民群众,对这座城市有了更深的自豪感、归属感,从景观的变化带来更多视觉乃至内心的变化。

鹤山 绘制巨型国旗登上《人民日报》

昨日(10月2日)出版的《人民日报》在头版显著位置报道了江门鹤山市前天在鹤山市文化中心举办的“千人共绘文明、我为祖国添彩”主题活动。

这篇题为《以奋斗成就伟业,祝祖国繁荣富强》的报道共分三个部分,其中第一个部分标题为《欢度国庆,祝福祖国五星红旗,你是我的骄傲》。在这一部分的第四段写到:在广东江门鹤山市,3000多名群众代表集聚到市文化中心,共同参加“千人共绘文明、我为祖国添彩”主题活动,并集体绘制一幅690平方米的巨型国旗,寓意喜迎中华人民共和国成立69周年。

10月1日上午,鹤山市举办“千人共绘文明、我为祖国添彩”活动,现场集体绘制一幅690平方米的巨型国旗,以此来庆祝中华人民共和国成立六十九周年。

经过一个小时的绘画,228幅画作进行拼装,一幅总面积690平方米的大型国旗油画作品创作完成,并有“文明鹤山喜迎国庆69周年”醒目字样,表达江门人民庆祝国庆六十九周年的美好心愿。(江讯)

开平

首届少儿艺术花会吸睛

9月30日、10月1日一连两晚,由开平市文广新局、开平市文化馆联合举办的开平市首届少儿艺术花会——少儿才艺大赛决赛以及原创专场在开平市城市南广场举行,吸引了众多群众到场观看。

据介绍,少儿艺术花会分为原创专场和才艺大赛两项内容,旨在汇集优秀文艺精品,增强文化创作活力,搭建群众艺术大舞台,展示少年儿童个体才艺和侨乡多彩新生活。

“市民对少儿艺术的需求非常大,开平市文化馆准备以后坚持每年举办一场群众艺术花会!”开平市文化馆副馆长刘曼翔介绍,省艺术花会由少儿、音乐舞蹈、戏剧曲艺三部分构成,三年一轮,开平市以后会紧跟省的步骤,但也会坚持每年举办一场少儿花会,满足市民对少儿文艺的渴求,并将之打造成自己的文化品牌。

每年,开平市文化馆都以多种形式和方法开展乡土文化进校园活动,同时选拔优秀学员参加该市各种演出及上级举办的比赛活动和对外交流演出活动,以培养更多更优秀的艺术人才,繁荣文化事业。(敖转优)

台山

特色旅游手信美食嘉年华开幕

为推广台山美食文化,带旺国庆旅游市场,一年一度的台山特色旅游手信美食嘉年华前天在大江镇江山多骄国际文旅展贸城开幕。

活动现场,台山特色旅游手信备受市民和游客的关注和青睐。珍香米、海味干货、农家土特产、冬瓜饼、酒……每位前来美食嘉年华的游客都满载而归。除了特色旅游手信区外,现场还划分了“侨乡巧厨娘”区。“侨乡巧厨娘”是台山的一个特色糕点的闪亮品牌,把当季丰收的传统食材,通过当地妇女的巧手,制作出各式各样精美可口的糕点,如海宴斑斓条、赤溪擂糖糊、川岛米笼饭、北陡雪麻糍等。

除了本地美食和特色农产品外,还有来自开平、恩平等地美食也可在现场品尝到。而来自开平的马冈鹅更是强势进驻美食嘉年华,并于当天在江山多骄国际文旅展贸城举行奠基开工仪式,在台山打造一座专门吃鹅的“鹅城”。

据悉,台山特色旅游手信美食嘉年华将持续到10月3日,有兴趣的市民和游客可以前往品尝美食。(陈方欢)