当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

江门市人民政府办公室关于我市2017年第二季度政府网站抽查情况的通报

来源:江门市人民政府办公室      时间:2017.07.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江门市人民政府办公室关于我市2017年第二
季度政府网站抽查情况的通报

江府办函〔2017159

各市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构,中直、省直驻江门有关单位:

按照国务院办公厅和省府办公厅关于加强各地区政府网站常态化监管,对信息内容每季度至少开展一次抽检的要求,市府办公室近期对全市政府网站进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查总体情况

在全市的政府网站中随机抽查了76个(名单见附件1),其中市直部门政府网站36个,各市、区政府网站40个,按照国务院办公厅政府网站普查要求,对网站能否正常访问,页面、图片、附件、外部链接的可用情况和各栏目的更新维护情况进行全面检测。从检查情况看,本次网站抽查合格率为89.5%,其中蓬江区、新会区、台山市、鹤山市、恩平市的政府网站抽查合格率达100%。大部分网站能切实加强信息内容建设,认真落实政府网站工作各项要求,持续强化网站建设管理和运维保障,及时发布、更新政府网站栏目信息。

二、主要存在问题

(一)网站栏目存在更新不及时问题。部分网站出现多个栏目更新不及时,甚至出现网站首页栏目长期未更新。如开平市旅游局网站存在首页栏目长期未更新;江门市外事侨务局、江门市教育局、江门市专业技术人员之窗、江门高新区江海区政务信息网、中共开平市委市人民政府公众网、江门市食品药品监督管理局、长沙街道办事处、开平市旅游局等网站存在多个栏目长期未更新(详见附件2)。

(二)江门市政府信息公开目录系统更新不及时。市国税局、市地税局、市统计局、市人防办、市国土资源局、市外侨局、市安全监管局、市建管中心、市公共资源交易中心等单位部分栏目未按规定更新(详见附件3)。

三、下一步工作要求

(一)切实加强重要政策信息转载专栏建设及“我为政府网站找错”留言办理。市有关单位要马上完成重要政策信息转载专栏建设工作,按要求在首页显著位置及时转载国务院及省政府重要政策信息。各地、各部门要安排专人每天关注并及时处理“我为政府网站找错”留言,收到转办留言后2个工作日内将办理意见报市府办公室。市府办公室将对各单位网站漏报、错报情况及“我为政府网站找错”留言办理情况纳入全市抽查内容。

(二)加强政府网站集约化建设。认真按照《广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017156号)要求,各市、区政府要加快推进政府网站集约化建设工作,于今年11月底前完成各镇、街和县级政府部门的网站迁移关停工作。要严格执行政府网站关停标准和程序,通过全国政府网站信息报送系统逐级报批,并在拟关停网站首页显著位置持续一个月公告网站关停和内容迁移去向等信息。申请永久关停的政府网站在省府办公厅最终核准前,要持续做好网站的运维保障工作。

(三)进一步加强政府网站常态化监管。根据国务院办公厅最新要求,从第三季度起,我市网站的抽查比例将调整为不低于30%。凡是在抽查中被评为不合格或存在突出问题的网站,将被“单项否决”,直接影响全年的政府网站考评成绩。市府办公室将进一步加大对不合格政府网站主办单位、未履行好主管职责单位的通报力度,对问题严重的要约谈有关责任人。

对此次抽查中发现的问题,各地、各部门要高度重视,立即采取措施进行整改,于731日前将整改情况书面报送市府办公室。 

附件:1.江门市各市区、各部门抽查的政府网站名单

2.江门市第二季度抽查发现存在突出问题的政府网站名单

3.江门市政府信息公开目录系统更新不及时的单位名单 

江门市人民政府办公室

2017721