当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

中国共产党江门市第十三届委员会第五次全体会议决议

来源:江门日报      时间:2017.12.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

中国共产党江门市第十三届委员会第五次全体会议决议
(2017年12月5日中国共产党江门市第十三届委员会第五次全体会议通过)

  中国共产党江门市第十三届委员会第五次全体会议于2017年12月5日召开。全会由市委常委会主持。全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实省委十二届二次全会精神,听取讨论了林应武同志代表市委常委会所作的专题讲话。

  全会认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有划时代、里程碑意义的大会。省委十二届二次全会,对深入学习宣传贯彻党的十九大精神、不断开创广东改革发展新局面作出了全面部署。李希书记所作的讲话,系统回答了广东如何全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”的重大理论和现实问题。

  全会指出,党的十九大在政治上、理论上、实践上、制度上取得了一系列重大成果,作出了划时代、开创性的历史贡献,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九大最重要的政治成果,是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,有习近平总书记这位在伟大斗争中形成的党的核心、人民领袖,党和国家就有了坚强的主心骨,有了最可信赖的领路人,是党之大幸、国之大幸、民之大幸;最重要的理论成果,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这一思想是指引我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的光辉旗帜,为新时代党和国家事业发展提供了强大思想武器和科学行动指南,有了这一思想指引,什么样的麻烦和问题都能解决,什么样的风险和挑战都能战胜;最重要的实践成果,是描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,这必将凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量;最重要的制度成果,是通过了党章修正案,实现了党的指导思想的与时俱进,进一步把全党团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为新时代推进党的建设新的伟大工程提供了基本遵循。

  全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面准确把握“八个明确”和“十四个坚持”的思想内涵,增强政治认同、思想认同、情感认同;将习近平新时代中国特色社会主义思想刻入骨子、融入血液、铸入灵魂,使习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心,切实做到理论上清醒、政治上坚定、思想上统一;坚持以学促干,知行合一,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在侨乡大地落地生根、开花结果。

  全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,推动新时代江门工作不断取得新突破。要在落实新发展理念上取得新突破,深化供给侧结构性改革,实施“三战略、三带动”,坚持工业立市不动摇,大力发展先进装备制造业,突出创新引领发展,实施乡村振兴战略;要在推进全面深化改革上取得新突破,深入推进重点领域和关键环节改革;要在全方位融入粤港澳大湾区上取得新突破,谋划建设好重大产业发展平台,加强现代化交通基础设施建设,加快城市扩容提质;要在保障和改善民生上取得新突破,坚持以人民为中心的发展思想,统筹抓好教育、就业、社会保障、精准扶贫、医疗卫生、文化建设等民生工作,加快补齐民生短板;要在环境治理和生态保护上取得新突破,树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决打赢大气、土壤、水污染三大战役;要在建设法治江门和平安江门上取得新突破,全面推进依法治市进程,推动社会治理重心向基层下移,坚持铁腕治乱、重拳惩恶,让黑恶势力无任何立锥之地,让各类犯罪分子无所遁形,切实增强人民群众的安全感。

  全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进全面从严治党向纵深发展。坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,任何时候任何情况都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,突出政治标准,建设一支有新气象的高素质专业化干部队伍。牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,全面提升基层党建工作质量。持之以恒正风肃纪反腐,坚决贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则,运用好监督执纪问责“四种形态”,发挥巡察利剑作用,扎实推进监察体制改革,构建风清气正的良好政治生态。

  全会强调,要坚持久久为功,持续推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。要把贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神紧密结合起来,一体把握、整体贯彻,使之成为全市干部群众的共同意志、共同目标、共同行动;把学习调研和破解发展难题紧密结合起来,按照省委要求开展好“大学习、深调研、真落实”活动,努力在更高水平更大格局上推动江门新一轮大发展;把谋划长远与立足当前紧密结合起来,真正使学习宣传贯彻党的十九大精神的过程成为完善思路举措、解决实际问题、推动工作落实的过程;把强化指导和督促落实紧密结合起来,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、创新实干,为广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出江门贡献,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国不懈奋斗!