当前位置:首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 决策草案

关于《江门市促进个体工商户转型升级为企业扶持资金实施细则》(征求意见稿)征询公众意见的公告

来源:江门市工商局      时间:2017.06.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

鼓励引导具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,进一步激发民营资本创业投资活力,市工商、市财政局联合拟定了江门市促进个体工商户转型升级为企业扶持资金实施细则》。为充分了解民情、反映民意,现在本网站登出,广泛征求社会各界意见。以个人名义提出意见的应签署本人真实姓名;以单位名义反映的应加盖本单位公章。征求意见意见截止日期为201774日。

地址:江门市东华7号江门市工商局个体私营经济监督管理科,邮编:529000,传真:0750-3871903

电子邮箱gsk@jmmail.gdgs.gov.cn

附件:江门市促进个体工商户转型升级为企业扶持资金实施细则(征求意见稿)

        江门市工商行政管理局

        2017621

附件:

 

江门市促进个体工商户转型升级为企业扶持资金实施细则

(征求意见稿)

 

第一条 制定原则

贯彻落实《江门市人民政府关于支持小微企业创业创新若干政策措施》(江府办〔201525号)和《江门市人民政府印发〈江门市关于进一步加快民营经济发展的若干措施〉的通知》(江府〔201622号)精神,进一步激发民营资本创业投资活力,我市计划从2017年至2018年,利用两年时间鼓励引导具有一定规模的个体工商户转型升级为企业(以下简称个转企)超过2000户,市政府设立财政专项扶持资金对符合条件的“个转企”企业给予奖补。为加强资金管理,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条 扶持对象

20161231日前成立的我市个体工商户,按规定参加年报、缴纳税收,在201711日至20181231日期间转型升级为企业的,并自转型升级为企业之日起至次年630日前,企业能连续按期申报纳税(国税),且至少连续半年申报期有税款入库的“个转企”企业给予每户一次性综合性专项扶持1万元。 个转企企业必须先注销原个体工商户后再申请扶持资金。

第三条 扶持资金

市政府设立财政专项扶持资金对符合条件的“个转企”企业扶持对象进行奖补。2017年度“个转企”专项扶持资金由江门市政府统筹安排,2018年度“个转企”专项扶持资金由市本级和各市(区)财政按11比例分担。

第四条 扶持资金申办程序

(一)各市、区工商(市场监管)部门会同国税部门进行数据比对拟定符合条件的个转企企业,由属地工商(市场监管)部门通知企业在规定时间内填报《江门市“个转企”扶持资金申请表》。扶持资金申请每年度集中受理一次。具体时间以江门市工商局发布通知为准。如当年度个转企企业未能在规定时间内提出申请的,视为自动放弃申请,不得再次跨年度申请扶持资金。

(二)各市(区)工商(市场监管)部门收到申报材料后,会同国税部门对申报材料进行审核,确定奖励对象。

(三)各市(区)工商(市场监管)部门填写《江门市个转企扶持情况汇总表》送各市(区)财政局加具意见报江门市工商局。

(四)江门市工商局收到各市(区)汇总申报资料后,会同江门市财政局审核确定企业名单及扶持金额。

(五)江门市财政局按照审核意见将扶持资金拨付给各市(区)财政局,由各市(区)财政局直接兑付给企业。

第五条 扶持资金的监督管理

 (一)工商、税务部门负责组织、受理、审核专项扶持资金的申报工作及对企业的日常监督管理;财政部门负责落实扶持资金的预算安排及资金管理拨付。

(二)扶持资金管理实行责任追究机制。对弄虚作假、截留、挪用、挤占专项资金等行为,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)的相关规定进行处理,并依法追究有关单位及其相关人员责任。

第六条  本细则由江门市工商局负责解释。

第七条 本细则自201781日起施行,有效期至20181231日止。已有个转企扶持规定与本细则不一致的,按本细则执行。

 

附件:

1. 江门市“个转企”扶持资金申请表

2. 江门市个转企扶持情况汇总表