当前位置:首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 决策草案

江门市法制局关于《江门市获得广东省名牌产品企业奖励办法》公开征求意见的通知

来源:江门市法制局      时间:2017.08.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

为进一步推进我市名牌培育工作,增强企业竞争力,现将市质监局报送我局审查的《江门市获得广东省名牌产品企业奖励办法(送审稿)》公布,征求社会各界意见。现将有关事项通知如下:

有关单位和各界人士可以在201796日前,通过以下三种方式提出意见:

(一)登陆江门市政府法制信息网对送审稿提出意见。

(二)通过信函方式将意见寄至江门市白沙大道西11幢江门市法制局(邮政编码:529031),并请在信封上注明“《江门市获得广东省名牌产品企业奖励办法(送审稿)》征求意见”字样。

(三)通过电子邮件方式将意见发送至:jmsfzj@163.com

提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。

 

 

 

江门市法制局

2017822

江门市获得广东省名牌产品企业奖励办法

(送审稿)

 

第一条为进一步推进我市名牌培育工作的实施,增强企业竞争力,促进经济持续快速健康发展,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法适用于工商注册地在江门市,并在江门市纳税的获得广东省名牌产品称号的企业。

第三条本办法所称广东省名牌产品是指由广东省名牌产品推进委员会统一组织评定并颁发广东省名牌产品证书及牌匾的产品。本办法所指广东省名牌产品包括工业类和服务业类。

第四条奖励标准及办法:由于广东省名牌产品的评审结果一般跨年度公布,本奖励采用事后奖补的方式发放。即从2017年起,对上一年度新获得广东省名牌产品的企业,一次性给予每项产品30万元奖励。对通过复评审获得广东省名牌产品的企业,一次性给予每项产品5万元奖励。

第五条新增与复评的界定:企业产品首次获得广东省名牌产品称号的,为新增。在三年有效期满后,间隔若干年后重新认定的,为新增。企业产品获得广东省名牌产品称号,在三年有效期满后重新认定的,为复评。

第六条奖励企业名单的确定程序:

(一)企业在获得荣誉后,于次年第二季度前向属地质监局或市场监管局提出申请,蓬江区和江海区企业直接向江门市质监局提出申请。申请时应提交以下材料:《江门市获得广东省名牌产品企业奖励申请表》(见附表)、营业执照(复印件)、法定代表人身份证(复印件)、广东省名牌产品证书(复印件)。

(二)各市、区质监局和市场监管局收到企业申请后,会同属地财政局初审后提交到江门市质监局。蓬江区和江海区的企业申请表,由江门市质监局会同蓬江区财政局和江海区财政局初审。

(三)江门市质监局和江门市财政局对企业申报的材料进行复审后,向市政府申请,以市政府名义对通过审核企业给予奖励。

第七条广东省名牌产品的奖励资金纳入各级财政预算安排。奖励资金由市本级和各市、区财政按1:1比例共同承担。市财政根据年度的奖励项目计划,将奖励资金市本级承担部分下达至各市、区财政,由各市、区财政配套资金后足额拨付。

第八条获奖单位应当保证产品质量,不断提升产品和企业的品牌形象,努力提高江门企业产品的社会影响力和市场占有率,自觉接受政府部门的监督。

第九条获奖单位在广东省名牌产品有效期内因产品质量问题或其他原因被撤销称号的,获奖单位采取弄虚作假或其他不正当手段取得名牌产品称号的,由企业所在地名牌产品主管部门负责追回奖金,并视情节轻重给予通报批评等处理。

第十条质监部门要严格审批程序,确保奖励公开、公平、公正;各级财政部门要确保资金足额按时到位。任何单位和部门不得截留或改变奖励资金用途。

第十一条本办法解释权归市质监局和市财政局所有。

第十二条本办法自公布之日起施行,有效期5年。

 

 

附表:

江门市获得广东省名牌产品企业奖励申请表

项目名称

单位名称

法定代表人

联系固话

联系人

职务

公司地址

联系手机

E-mail

传真

项目情况

说明

(可另附页)

拟申请资助金额

申请单位

意见

(公章)

年月日

初审意见

市、区质监局或市场监管局

市、区财政局

(公章)

年月日

(公章)

年月日

复审意见

江门市质量技术监督局

江门市财政局

《江门市获得广东省名牌产品企业奖励办法》(送审稿)起草说明

 

一、制定原因

我市曾于2003年制定出台过《中共江门市委 江门市人民政府关于加快民营经济发展的若干意见》(江发[20037号),明确对获得广东省名牌产品的企业进行奖励。但由于各种原因,该办法实施至2010年暂停至今。因为近年来全国、全省各地都非常重视质量和品牌工作,相继出台有力措施推动工作开展,如周边广州、深圳、珠海等地都加大了对获得省名牌产品企业的奖励力度。反观我市因缺乏较为有力的推动和促进措施,奖励政策无法落实,品牌创建工作受到一定影响。截止目前,有效期内的省名牌(工业类)数量为59个,服务业类的名牌数量为0,在全省排在中游,且排名正在逐年落后。为改变此尴尬局面,市质监局不断向市政府领导反映此事,建议恢复对获得省名牌产品企业的奖励政策。2016年中,市政府同意我市启动该项工作,着手制定相关文件。

二、关于奖励标准

1.原《中共江门市委 江门市人民政府关于加快民营经济发展的若干意见》(江发[20037号)规定,“对被评为广东省名牌产品或著名商标的,给予30万元的一次性奖励”。

2.我省各地对名牌产品的奖励政策见下表。

 

序号

地市

奖励金额

1

广州市

每件产品或商标奖5万(含复评)

2

深圳市

每家企业奖10-50万,按区奖励

3

珠海市

每家民营企业奖50

4

佛山市

禅城:每件产品奖5万;

南海:每件产品补助10万;

高明:每件产品奖8万;

三水:每件产品奖10

5

东莞市

按企业当年实际缴税的30%计算奖励,最高不超过30万、最低不少于15万(不含复评)

6

肇庆市

每家企业奖15

7

惠州市

每家民营企业奖15

8

江门市

9

中山市

产品年销售收入10亿元以上,年上缴税收3000万元以上的企业,销售收入或税收比上年增长15%以上,奖励最高不超过50万元。

10

汕头市

(暂无)

11

潮州市

每家企业奖10

12

揭阳市

每家企业奖3

13

汕尾市

上一年度在我市缴纳税款500万元(含本数)以上的奖励5万元;缴纳税款500万元以下200万元以上的,奖励3万元;缴纳税款200万元以下的,奖励2万元。

14

河源市

每家民营企业奖5

15

梅州市

每家企业奖5

16

韶关市

每家企业奖20

17

清远市

(暂无)

18

阳江市

每个产品奖5万(2017年起含复评)

19

湛江市

每家企业奖30

20

茂名市

每家企业奖30

21

云浮市

每家企业奖10

22

顺德区

每家企业奖10万(复评无)

3.根据我市暂停奖励时间长、企业积极性不高、名牌数量少等实际情况,为充分激励和调动企业创名牌的积极性,仍然参照我市2003年制定的奖励标准,市质监局建议:对新获得广东省名牌产品的企业,一次性给予每项产品30万元奖励。同时,由于近7年来对获省名牌的企业都没有进行奖励,在一定程度上影响了企业参与复评的积极性,导致我市有效期内的省名牌企业数量增长缓慢。为进一步推动此项工作开展,增加企业申报及参与复评的积极性,促进我市名牌培育工作在全省排位逐步前进,建议新的奖励办法新设对通过复评审获得广东省名牌产品的企业的奖励,一次性给予每项产品5万元奖励金。

2016年我市获得省名牌产品(工业类)共有21个(其中8个新增、13个复评),按照上述奖励标准计算,总奖励金额为305万。

三、关于奖励时间的起算问题

制定《江门市获得广东省名牌产品企业奖励办法》的目的是为了进一步推进我市名牌培育工作的实施,增强企业竞争力,该奖励办法的起草及资金申请工作已从2016年开始进行。鉴于市财政已经将对我市获得2016年名牌产品企业的奖励列入了2017年度“质量强市工作经费”的财政预算。部分市、区(新会区、开平市等)也将该项奖励列入了2017年的预算。市质监局和市财政局建议:对名牌产品的奖励从2017年计起。各市、区可采用追加预算或在下一年度进行补奖的方式予以执行。从2018年起,专项奖励资金应按本《办法》纳入各级财政预算安排。

 

(江门市质监局)