当前位置:首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 决策草案

江门市农业局关于《江门市农业局关于农资和农产品质量安全监管“黑名单”的管理办法》(征求意见稿)征求意见的通知

来源:江门市农业局      时间:2017.08.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 

江门市农业局关于《江门市农业局关于农资和农产品质量安全监管“黑名单”的管理办法》(征求意见稿)公开征求意见的通知 

现将《江门市农业局关于农资和农产品质量安全监管“黑名单”的管理办法》(征求意见稿)进行公示,征求意见时间为2017826日至911日。

                  

                                                                                                                                                       江门市农业局

                                                   2017年8月26日

(联系人:袁海峰,联系电话:3887576,传真电话:3887237

 

    

江门市农业局关于农资和农产品质量安全监管

“黑名单”的管理办法

(征求意见稿)

第一条 为加强农资和农产品安全监督管理,有效推进农资行业诚信体系建设,确保农产品质量安全,根据《行政许可法》、《政府信息公开条例》以及其他相关法律、法规,结合本市农资和农产品安全工作实际,制定本办法。

第二条 江门市农业局负责本市行政区域内农资和农产品监管“黑名单”的管理工作。

第三条 本办法所称农资包括饲料、饲料添加剂、兽药、农药、种子;农产品是指除水产品外的食用农产品。

第四条 本办适用于本市行政区域内饲料及饲料添加剂、兽药、农药、种子的生产、经营企业或个人,从事食用农产品(水产品除外)种植、养殖的生产企业、农民专业合作经济组织、法律法规规定的其他应当受控的农产品生产单位或个人

第五条 本办法遵循依法监管、客观公正、及时准确、惩戒过失的管理原则。

第六条 符合下列情形之一并依法受到行政处罚的农资生产、经营企业或个人应当将其列入“黑名单”:

(一)生产、经营假劣兽药、农药、种子,或生产不符合产品标准的饲料或饲料添加剂,或者使用目录外的物质生产饲料,情节严重或造成恶劣社会影响的;或者货值金额较大,单位在5人民币万元以上,个人在人民币1万元以上;

(二)未取得生产许可证生产饲料、饲料添加剂、兽药、农药、种子,或未取得经营许可证经营兽药、农药、种子的;

(三)两年内被查处两次或两次以上的;

(四)两年内生产的农资产品经省、市监督抽检两次或两次以上不合格的;

(五)被吊销生产、经营许可证的。

第七条 存在下列行为之一的农产品生产者,应当将其列入 “黑名单”管理。

(一)一个自然年度内,在省、市农产品质量安全监督抽查中,其农产品不合格累计超过1次的;

(二)在省、市农产品质量安全风险监测或监督抽查中,其农产品出现禁(限)用药物超标的;

(三)违法违规使用农资产品的;

(四)发生农产品质量安全事件后,瞒报、谎报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;

(五)拒绝接受行政机关依法开展农产品质量安全风险监测或监督抽查其农产品的;

(六)存在其他严重违反农产品质量安全法律法规行为的。

第八条 存在下列行为之一的农资生产、经营者以及农产品生产者,应当将其列入“黑名单”

(一)在行政处罚案件查办过程中,伪造或者故意破坏现场,转移、隐匿、伪造或者销毁有关的证据资料,以及拒绝行政处罚、逃避监督检查或者拒绝提供有关情况和资料,擅自动用查封扣押物品的;

(二)提供虚假的证明、文件资料、样品或采取欺骗、贿赂等不正当手段取得相关行政许可、批准证明文件的;

(三)法律法规规定的其他情形。

第九条 “黑名单”实行动态个案评定制度。江门市农业局成立“黑名单”管理工作小组,统筹协调“黑名单”动态个案评定工作。

第十条 “黑名单”实行信息公示制度。对报请公示的“黑名单”,应当在行政处罚决定生效后十五个工作日内,由江门市农业局在江门农业信息网上公布。公布事项包括:当事人的名称、统一社会信用代码、经营地址、法定代表人或者负责人、违法事由、行政处罚决定、公布起止日期等信息。

第十一条 “黑名单”公示有效期为两年,从作出行政处罚决定之日起计算。公示期限届满应从网站撤下公示信息。

第十二条  行政处罚行为被行政机关撤销或者被复议机关决定撤销、人民法院判决撤销的,市农业局应当在收到告知之日起一个工作日内撤下“黑名单”公示信息。

第十三条 被公示单位认为公示的“黑名单”信息存在错误、遗漏、超期公示等情况的,可依法依规向江门市农业局提出异议申请。江门市农业局应当进行核实,依照核查与核实结果维持、修改或撤下“黑名单”公示信息。

第十四条 鼓励社会组织或者个人对列入“黑名单”的生产经营者进行监督,发现有违法行为的,可以向农业部门举报。

第十五条 本办法自2017101日起实施,有效期5年。