当前位置:首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 政府实事

四大平台助“邑商再出发” 本土特色产业跨界融合

来源:江门日报      时间:2017.06.20
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

市委统战部副部长、市工商联党组书记庄春维:
“四大服务平台”推动“邑商再出发”

庄春维。

庄春维

  过去五年,是全市工商联组织锐意进取的五年,也是全市非公有制经济主动适应经济发展新常态,转型蓄势、创新发展的五年。今后五年,是我市实施“十三五”规划、实现加快发展、争先进位的关键时期,也是市工商联履行职能、发挥作用的战略机遇期。在江门市工商业联合会(总商会)执行委员会换届选举前夕,市委统战部副部长、市工商联党组书记庄春维接受提问,畅谈发展。

  问:回顾市工商联过去五年的工作,创新的亮点很多,成效也很显著。那么,市工商联今后五年的主要目标是什么?

  答:我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”和省第十二次党代会、市第十三次党代会精神,以促进“两个健康”为工作主线,服务深化改革、优化营商环境、引导责任担当、加强政企沟通、拓展工作平台,“凝心·聚力·创新·奉献”,推动“邑商再出发”。

  问:要实现上述目标,具体细化成哪些小目标?如何落实,有何措施?

  答:首先是抓导向,着力凝聚邑商力量,通过做好教育引导,做好参政议政,加强非公党建,引领非公有制经济人士健康成长。其次,优服务,着力优化服务平台,服务国家战略、服务市委市政府中心工作、服务会员企业,培植实体经济健康发展新优势。第三,促创新,服务企业转型升级,引导企业发挥好创新主体作用,当好振兴实体经济、推动制造业转型升级的助手,促进非公有制经济加快发展。第四,弘正气,汇聚慈善大爱力量,推动会员企业积极参与慈善公益活动。通过“凝心·聚力·创新·奉献”强队伍,着力筑牢大统战工作基础,激发工商联事业发展新活力。

  问:市工商联近年来特别重视服务平台的打造,您刚才也提到优化服务平台,主要有哪些平台呢?

  答:我们要优化政商互动、非公党建、思想引导工作方面建立的工作品牌,创新服务方式,扩大服务体系,以政企合作平台、信息化平台、经济服务平台、对外交往平台“四大服务平台”强化工作实效,进一步凸显工商联在服务和促进“两个健康”中的独特优势和地位。

  在经济服务平台方面,要加强投融资服务,帮扶打造好现有供应链金融平台、上市服务中心、体检中心等服务企业平台,推动企业境内外上市工作。引导民间资本参与公共基础设施、公用事业建设等PPP项目。继续深化与各类金融机构的合作,加大民营企业直接融资力度。结合会员企业产业结构,推进我市民间外贸服务平台建设,促进旅游、物联网、本土特色产业资源跨界融合、做大做强。  (文/图 吕胜根)