当前位置:首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 政府实事

江恩城际轻轨何时开建?实施期限在“十三五”规划之后

来源:江门日报      时间:2017.06.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/陈敏锐) 日前,市发改局对江门市十五届人大一次会议第1122号建议《关于加快推进江恩城际轻轨规划建设的建议》进行了答复。答复函中表示,江恩城际轻轨前期工作已经列入《江门市“十三五”规划纲要》《江门市轨道交通一体化规划》(初稿)。按照省的要求,此项目的实施期限在“十三五”规划之后。我市将做好江恩城际轻轨规划前期研究工作,力争项目早日动工建设。

  市十五届人大一次会议上,何康茂等代表提出《关于加快推进江恩城际轻轨规划建设的建议》。根据早前规划,江恩城际轻轨(含台山支线)从蓬江区向西至开平市、台山市和恩平市,主线长约152公里;台山支线由开平站引出,至台山斗山。按照规划,江恩城际轻轨与广珠城际江门支线结合,三区四市均有轨道交通与珠三角各城市相通,形成真正意义上的“1小时生活圈”。

  市发改局表示,按照2009年9月国家发展改革委批复的《珠江三角洲地区城际轨道交通网规划(2009年修订)》,以及广东省、铁道部共同批复的《珠三角城际轨道交通网规划实施方案》,江恩城际轻轨已经列入上述规划并通过国家和省主管部门的审批。去年,江恩城际轻轨前期工作也已经列入《江门市“十三五”规划纲要》《江门市轨道交通一体化规划》(初稿)。按照省的要求,此项目的实施期限在“十三五”规划之后,目前阶段我市只能做前期线路研究和预留。

  去年,广东省“十三五”规划把江门市定位为“珠三角西翼与粤西地区联系的交通门户、珠江西岸综合交通枢纽”。据介绍,接下来,我市将加快推进深茂铁路茂名至江门段建设和江门至深圳段前期工作,先行拉近台开恩与粤东西部的联系,促进台开恩地区参与到区域分工与合作中去,深化产业发展。目前,深茂铁路茂名至江门段已进入铺轨架梁阶段,正全力朝着2018年开通运营的目标快速推进。同时,做好江恩城际轻轨规划前期研究工作,将城际轨道建设与产业融合、城市发展融合,整合东部资源空间,强化往西发展通道,强化东部蓬、江、新、鹤与台开恩之间的联系。