当前位置:首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 政府实事

今年十件民生实事扎实推进 致力增进民生福祉

来源:江门日报      时间:2017.07.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

今年十件民生实事扎实推进
上半年我市累计投入17.63亿元,完成年度投资计划近六成

  江门日报讯 (江门日报见习记者/徐海洋 记者/赵可义) 十件民生实事,是我市贯彻落实市第十三次党代会精神,致力增进民生福祉,共建共享美好家园的重要体现。记者从日前召开的“一府两院”上半年工作情况通报会上获悉,今年市政府公开承诺十件民生实事共计32项,安排民生支出30.86亿元。今年1—6月,我市累计已有17.63亿元投入到民生实事项目中,完成年度投资计划的57.14%。

  据了解,今年十件民生实事包括保障底线民生、统筹精准扶贫、提升基层服务、发展优质教育、促进就业创业、建设“健康江门”、加强环境整治等内容。上半年,底线民生保障力度加大,全市六项底线民生保障补助共支出8.45亿元,三区四市均已提高了各地低保标准;精准扶贫稳步推进,对全市5097户精准扶贫家庭落实“一对一”结对帮扶;基层服务能力逐步提升,在全市1325个村(社区)启动“邑家园”村(社区)公共服务信息系统建设工作,梳理出第一批“邑门式”延伸至村(社区)“邑家园”的网上办理事项34项;就业方面,上半年城镇新增就业25897人,城镇失业人员再就业17360人,应届高校毕业生就业率为96.13%;环境整治方面,我市地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,县级及以上集中式饮用水水源水质达标为100%,在全省最早推行市县镇三级“河长制”等。

  值得关注的是,我市将农业转移人口市民化等6项民生工作纳入2017年重点民生改革事项。在推进农业转移人口市民化方面,我市取消了农业、非农业等户口性质的划分;异地务工人员随迁子女接受义务教育纳入当地普及九年义务教育范畴;外来务工人员可平等申请公租房;开办“农民安家贷”业务支持农民进城购房。在改善贫困地区孩子上学条件方面,我市近三年来已投入3亿多元用于台山、开平、鹤山、恩平等地薄弱学校改造扩建工作;按不低于人均每月1000元的标准对农村教师发放岗位津贴;建立了涵盖各个学段的扶困助学体系。在推进家庭医生签约服务方面,据统计,全市共建立家庭健康档案324万份;全科医生为870人,达到每万人拥有全科医生1.9名。