当前位置:首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 政府实事

我市“爱心父母”志愿行动帮扶困境儿童逾5万人次

来源:江门日报      时间:2017.08.23
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

十年春风化雨 关爱润物无声
我市“爱心父母”志愿行动帮扶困境儿童逾5万人次

在“共撑一片蓝天”庆“六一”绘画活动现场,困境儿童和“爱心父母”一同在伞上作画。

   在“共撑一片蓝天”庆“六一”绘画活动现场,困境儿童和“爱心父母”一同在伞上作画。

  “觉得自己真的很幸运,可以遇到这么多善良的爸爸妈妈,谢谢他们一直以来对我的帮助,是他们用爱心给了我战胜困难的勇气,是他们用爱心告诉我社会的美好。”小莹一边整理着医疗器具一边回忆。十年前,小莹是首批接受资助的困难家庭儿童之一,十年过去了,她已经是一名“白衣天使”。

  2007年6月1日,《中华人民共和国未成年人保护法》正式施行,在法律保护的框架下,我国儿童健康成长的社会环境得到了进一步优化。同年,江门市妇联系统联合市直机关工委启动了“爱心父母”牵手困境儿童志愿行动,以情感人,以爱滋润,动员社会力量为困难家庭的儿童助学助教,提供力所能及的帮助。据不完全统计,十年来,全市有2000多个集体、2.4万多人次参加了“爱心父母”志愿行动,帮扶困境儿童5万多人次,帮扶资金累计4252.16万元。

  搭建爱心桥梁

  困境儿童指的是贫困家庭中的单亲家庭子女、在押服刑人员未成年子女、孤儿、留守儿童、流动儿童等。作为困难家庭的孩子,尽管政府给了他们很多的关怀帮助,但他们仍然面临生活、学习上的困难和安全、心理、情感缺失的问题,需要全社会的关爱。

  “‘爱心父母’牵手困境儿童志愿行动是一项呼唤爱心,具有感召力的全新的公众参与和互动体验的爱心大行动。掌握实情、树立公信是赢得社会广泛支持、积极参与的关键。”市妇联相关负责人表示。

  活动之初,我市各级妇联组织通过基层学校、社区(村)妇女组织,对全市困境儿童的分布、数量、现状进行了一次较为全面的调查摸底,一人一表,分类登记,建立帮扶儿童数据库,为“爱心父母”按个人意愿确认结对儿童和选择帮扶方式提供详尽的资料备索和协调服务。“少买一件衣服,少饮一次茶,就能够为困境儿童提供力所能及的帮助”“人生难免有坎坷,帮扶他们一把,跨过去就好了”的倡仪,首先得到全市机关、企事业单位妇女组织的积极响应。“爱心父母”们翻阅着帮扶儿童的登记表,了解他们的情况,端详照片中孩子的脸容。不知不觉,一座座爱心桥梁在“爱心父母”与困境儿童之间悄然搭起……

   与爱同行共成长

  当困境儿童作为一个特殊的群体,通过媒体聚焦走进人们视野的时候,做“爱心父母”便得到全社会的高度关注和广泛参与。每年的“六一”节前后,市妇联儿童部的电话都会响个不停,爱心单位和个人纷纷联系妇联,表达帮扶意向,甚至有热心市民亲自到妇联报名。以“一对一”“多对一”“一对多”的形式做“爱心父母”,为困难家庭儿童提供力所能及的帮助。

  志愿行动不仅使受助的儿童通过物质的救助与情感生活的帮扶,使他们与其他同龄人一样健康成长,也为不少的热心人士找到了表达爱心的平台。众多的“爱心父母”在牵手困境儿童的过程中,体验到了“赠人玫瑰,手有余香”的快乐。

  “做‘爱心父母’很有意义,看到市妇联‘爱心父母’招募书后,我们单位就有十多名同事踊跃报名,大家捐了17000元,帮扶了新会睦洲、司前、三江、崖门23名儿童。现在已经持续六七年的时间了,我们利用周末时间,带着自己的小孩,到帮扶儿童的家庭探访,给他们送上助学金和学习、生活用品。不少的家庭虽然家徒四壁,却满墙张贴了孩子获得‘三好学生’‘学习积极分子’的奖状;有一对孤儿小姐妹,妹妹自信满满地说要好好学习,将来要当一名播音员。受助的儿童自强进取,没有因为家庭不幸而放弃对人生梦想的追求,我们的孩子也深受教育。”来自市交通运输局的“爱心父母”高女士如是说。

  既“输血”更“造血”

  “困境儿童需要帮扶,否则其成长、学业、生活等问题都将是他们难以摆脱的人生羁绊。预防未成年人犯罪很多时候要从帮扶困境儿童开始。”市妇联相关负责人介绍,对困境儿童的帮扶既需要“输血”,更需要为他们今后的长远发展“造血”。

  “爱心父母”也慢慢意识到,帮扶儿童要从尊重儿童做起。十年来,不同于最初单纯的捐款、委托妇联组织召集受助儿童上台接受助学金,越来越多的“爱心父母”选择了见面会和上门探访,像爱护自己的孩子一样,小心呵护受助儿童。每次的见面会,“爱心父母”与结对儿童一起游戏、谈心,从而拉近了心与心的距离。受助儿童喜欢这些“爱心父母”,也愿意听“爱心父母”的教导。

  当前,基层社区(村)妇联组织通过妇女儿童之家摸查跟进,逐步建立完善帮扶困境家庭儿童的信息数据库,各级妇联加大宣传,做好牵线搭桥,动员全社会来关心儿童的健康成长。全市各级机关、企事业单位、社会组织、慈善机构和热心市民以及港澳同胞、海外侨胞积极响应,结合实际选择上门帮扶、指定捐款帮扶和非指定捐款帮扶的集体和个人越来越多。亲子慈善义卖、包粽子义卖等筹款帮扶、“温暖行动·励志人生”粤港夏令营等关爱活动层出不穷。

  据统计,目前全市77个单位、83名个人荣获广东省“爱心父母”集体和个人金(银)奖;全市数以万计的困难家庭儿童走过人生的难坎。不少的孩子顺利考上了大学,毕业后,走向了各行各业。

  文/图 江门日报记者/陈敏锐

  通讯员/王敏琳