当前位置:首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 政府实事

医保城乡一体化改革保证公平性 惠及380万参保人

来源:江门日报      时间:2017.09.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市实施医保城乡一体化改革
保证医保公平性 惠及380多万名参保人

  □ 江门日报记者/徐海洋

  在破除城乡二元结构和人群差异,保证医保的公平性,解决看病难、看病贵等问题方面,基本医疗保险城乡一体化被认为是重要的解决途径之一。对参保人和参保单位而言,医保城乡一体化带来的是更少的缴费负担和更多的报销金额,我市380多万名医保参保人可享受政策带来的实惠。

  以某职工身份参保人为例,改革前缴费费率为8.5%,若按最低缴费基数2906元计算的话,该参保人每月缴费247.01元;改革后缴费费率为8.0%,该参保人每月缴费232.48元,比改革前每月可少交14.53元。同样,若该参保人入住二级医院治疗,改革前除去自费费用后发生的范围内医疗费用为20600元,经过基本医疗保险和大病保险报销后,个人合计可报销16000元,改革后可报销18000元,报销比例从77.67%升为87.38%。

  分层次保障参保人待遇

  从7月1日起,我市正式启动基本医疗保险城乡一体化改革,将逐步整合现行的城镇职工基本医疗保险(以下简称“职工医保”)和城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡医保”)两项制度。医保城乡一体化改革是为了实现公共服务均等化、提高基金使用效率。

  此前,职工医保参保主体为城镇职工,城乡医保参保主体为城乡居民,两者均为市级统筹,形成由住院统筹、大病保险、特定病种门诊补助、普通门诊统筹、个人账户构成的基本医疗保障体系。但在筹资机制、保障水平、基金管理等方面,两者存在差异。

  今年5月,我市正式印发《江门市基本医疗保险城乡一体化改革方案》,这意味着更公平的公共服务保障。按计划,到“十三五”期末职工和城乡居民住院政策范围内基金支付比例不低于80%。用人单位缴费费率也将逐年下调,从2019年起进一步下调至5.5%,减轻企业负担。

  根据改革方案,医保城乡一体化由基本医疗保险一档和二档构成,分层次保障参保人待遇。一档包括住院统筹、特定病种门诊补助、普通门诊统筹、大病保险等待遇;二档待遇在一档待遇的基础上提高住院统筹、特定病种门诊补助和普通门诊统筹等待遇,并设置个人账户。

  为确保制度有效衔接平稳过渡,原职工医保享受个人账户待遇参保人从2017年1月1日起统一按改革方案规定的标准划入个人账户金额。截至6月30日,原已经终身享受职工医保待遇的参保人,可按规定终身享受一档、二档相应待遇,原职工医保的累计缴费年限并入医保城乡一体化累计缴费年限。

  逐步提高待遇水平

  按改革方案,从2018年1月1日起,我市将统一按一档、二档对应的起付标准和支付比例,参保人将按年度最高支付限额享受待遇。

  缴费基数方面,用人单位、职工和城乡居民分别以我市上上年度在岗职工月平均工资和上上年度城乡居民人均可支配收入计算缴费基数。以一档为例,职工身份参保人一档的缴费费率为3.5%,其中用人单位为3.0%,职工个人为0.5%。居民身份参保人一档个人缴费费率,从2020年起为1.6%。

  待遇支付比例方面,一档城乡居民身份参保人在二级定点医疗机构住院基金支付比例到2018年统一提高至80%,城乡居民住院累计最高支付限额由30万元提高至44万元,职工由53万元提高至64万元。城乡居民身份参保人在选定的基层定点医疗机构普通门诊就医,基金支付比例由原来的55%提高至70%,累计每人每年最高支付限额由原来的150元提高至180元。同时,连续缴费时间长短与享受到的最高支付限额相关,缴费1年以内的,享受50%;1年以上至2年以内,享受70%;2年以上,全额享受。

  医保城乡一体化在逐步提高住院待遇和门诊待遇水平的同时,还落实向困难群体倾斜政策。按方案,本市户籍的特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人员等困难城乡居民参保按规定财政给予全额补助,个人免缴费。大病保险报销比例特困供养人员报销比例提高至80%,建档立卡的贫困人员、最低生活保障对象报销比例提高至70%,且不设年度最高赔付限额。