当前位置:首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 政府实事

我市救灾复产有序开展 灾区已回复生产生活秩序

来源:江门日报      时间:2017.09.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

“双台风”过后,受灾群众均得到妥善安置,受损基础设施修复工作顺利推进
我市救灾复产工作有序开展

台风过境后,受灾农户积极开展生产自救和灾后复产。

台风过境后,受灾农户积极开展生产自救和灾后复产。 唐达 摄

  8月23—27日,台风“天鸽”、“帕卡”连续正面袭击我市,重创我市。台风过境后,我市上下一心,众志成城,连续作战,迅速转入救灾复产工作中去。在开展救灾复产工作中,我市认真贯彻落实省委书记胡春华、省长马兴瑞关于做好台风防御、救灾复产工作的指示精神,胡春华书记还赴我市检查指导救灾工作。“双台风”登陆我市前后,市委书记林应武深入一线,主持召开市委常委会会议,督导检查、部署台风防御和救灾复产工作,市委副书记、市长刘毅对救灾复产工作多次动员、部署。9月5日召开的市委常委会会议传达贯彻省委书记胡春华在我市调研的重要指示精神时,再次要求全力以赴做好救灾复产工作。目前,全市受灾群众均得到妥善安置,全市社会大局稳定,全市受损基础设施修复工作顺利推进,救灾复产工作正紧张有序开展。

  争“四通”保“四有”

  及时恢复灾区正常生产生活秩序

  “双台风”过境后,我市迅速将工作重心转移到救灾复产上来。

  据统计,受“双台风”影响,全市受灾人口近50万人,全市有59万户居民断电,全市因树木倒伏致使道路不同程度受阻,灾区通讯、供水也受到影响。恢复灾区群众正常生产生活秩序成为当务之急。

  市委、市政府主要领导也多次强调,妥善安置受灾群众,把恢复群众生产生活作为头等大事抓。8月24日上午,市政府迅速召开救灾复产工作会议,全面布置救灾复产工作。次日上午,市委常委会开会专题部署“天鸽”救灾复产工作,强调救灾复产是当前各级党委政府最重要的工作,以电、路、信、水“四通”为抓手,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。当天,市委、市政府组织7个救灾复产工作督导组,奔赴灾区第一线,指导救灾复产。

  全市各级领导靠前指挥,各部门协同作战,众志成城投入“四通”工作。供电部门累计出动了2703人应急抢修队伍,投入892台抢修车辆,调配10辆应急发动车、36台发电机;交通运输部门出动了抢险人员2115人次、抢险机械设备7468台,林业园林系统组织1300多人投入抢险清除路障;各大电讯运营商出动抢险人员2131人次,发电机846台。截至8月30日,全市断电用户恢复用电,市内干线公路全线恢复通车,全市供水、通讯恢复正常。

  对受灾群众,我市各级各部门以人为本,坚持立足灾民有饭吃、有地方住、有干净水喝、有病能及时治疗,确保灾区稳定、灾民安定。截至9月7日,全市共开放避难场所1591个,投入帐篷58顶、折叠床61张,发放棉被35床、毛巾被1007床、衣服410套、矿泉水3855箱、方便面471箱、盒饭28270份,投入其他生活类物资折款138.01万元,支出自然灾害生活补助资金49.42万元。

  开展救灾复产期间,全市党政军民一心,全力投入救灾复产工作。武警官兵、公安消防部队、民兵共出动了救援抢险人员超2万人次,支援各地开展道路抢修等复产工作。全市各级机关干部取消休假,全员投入、连续奋战,开展救灾复产工作。市县两级志志愿者协会、公益性组织和社会热心人士主动参战,全市共组织义工1.55万人次协助参加道路清障、灾民安抚、灾区秩序维护等。

  迅速部署 狠抓落实

  尽快帮助群众开展生产自救

  “四通”为灾区群众的生产自救争取了宝贵的时间。

  “双台风”过后,全市各级各部门结合本部门的职能职责,迅速落实市委、市政府救灾复产的工作部署。此次“双台风”致农林牧渔业损失严重。农业、海洋渔业、林业和园林、水利等部门第一时间派出专业技术力量,深入灾区,指导受灾群众开展生产自救。

  “必须给农业部门和保险公司点个赞,第二天就来了,态度好,还一直安慰我。”台山蕉农陈卫忠说。8月24日上午,江门人保财险将台风过后全市第一笔政策性岭南特色水果种植保险赔款15.33万元支付到台山农户手中,陈卫忠是其中之一。我市督促保险公司落实“政银保”相关条款,加快理赔,扶持受灾农业经营主体尽快恢复生产。截至9月8日,我市水稻、生猪、家禽、水果等14个险种接到受灾报案3233宗,已赔付金额900多万元,正在落实赔付金额1500多万元。我市还向省争取的粮食应急种子中,6029公斤甜玉米种子已经在9月4日运到相关市(区)。

  水产养殖在这次“双台风”袭击中损失严重,截至9月8日,我市水产养殖受灾面积约11.6万亩,减产约2.64万吨。在救灾复产中,市两级海洋与渔业主管部门还派出技术人员,指导养殖户无害化处理死鱼,并在产销对接、培育鱼种等方面入手,帮助养殖户恢复生产。我市街道绿化树、公园花木遭受重创,全市各主城区倒伏3万多棵树。全市各级有关部门对灾后损毁的林木、断枝等及时做好清理、加固同时,做好补植造林。

  在台风“天鸽”过境后的第二天,我市迅速落实救灾复产资金,财政部门落实第一批救灾复产资金7000万元。截至9月8日,全市安排各级财政专项救灾复产资金1.8亿多元。另外,全市各部门、行业投入近2亿元的救灾复产资金。

  由于农业、渔业、水利等生产修复期较长,各项工作正在有序推进。

  江门日报记者/赵可义 徐海洋