当前位置:首页 >> 政务公开 >> 五公开 >> 政府实事

“双台风”过后三区四市全力以赴做好救灾复产工作

来源:江门日报      时间:2017.09.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

“双台风”过后,三区四市上下一心,连续作战——
全力以赴做好救灾复产工作

台风过后,干部和群众积极参与道路清障工作。

台风过后,干部和群众积极参与道路清障工作。 陈方欢 摄

  8月23日、27日,台风“天鸽”、“帕卡”连续正面袭击我市,对我市造成严重损失。“双台风”过后10多天来,我市三区四市上下一心,连续作战,统筹安排人员和资金,全力以赴做好救灾复产工作,取得了显著成效。在救灾复产工作中,三区四市认真贯彻落实省、市有关救灾复产工作部署,逐项落实“四有”(受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有病能及时医治)、“四通”(电通、水通、通信通、路通)和“两建”(水利工程建设、道路清障建设)各项工作要求,目前三区四市受灾群众均得到妥善安置,全市社会大局稳定,救灾复产工作紧张有序开展。

  蓬江区

  动员全社会力量开展道路清障工作

  8月23日、27日,台风“天鸽”和“ 帕卡”连续吹袭江门,期间蓬江区录得平均降雨245毫米,受此影响,该区出现树木倒伏、大范围停电等灾情。据统计,该区直接经济损失约6700万元。

  为尽快恢复群众正常的生产生活秩序,蓬江区快速行动,广泛动员全社会力量,开展以道路清障行动为重点的救灾复产工作。8月23日至28日,连续6天时间,蓬江区各镇(街)、各部门共集结市、区直单位干部、解放军和武警官兵、民兵、环卫工人、义工团体和企业志愿者企业员工等力量共6200多人,夜以继日连续作战,开展道路清障工作。

  与此同时,风灾过后,蓬江区迅速开展工业商业农业的复产重建工作。工商企业、建筑企业受损轻微,台风应急响应结束后已复工复产。受淹的549亩鱼塘和1797亩农田中,受淹鱼塘经过排水后已基本恢复生产,受灾农田主要是杜阮镇的蔬菜作物,工作人员已提供菜种、农药等,协助指导农户恢复生产。

  台风影响期间,蓬江区共投入约422万元开展救灾复产工作。按照已制定的计划方案,省、市财政资金将专项用于支持6个镇(街)的救灾复产工作和水毁水利工程修复,区级资金主要用于支出清障工作的有关费用。另外,根据初步统计,蓬江区还需投入1000万元,对倒伏的道路绿化树木进行补种,此项工作将由区城管、绿化部门逐步落实。

   高新区(江海区)

  全面恢复正常生产生活秩序

  台风“天鸽”、“帕卡”接连袭击我市,给高新区(江海区)造成严重影响。连日来,该区全力以赴开展救灾复产重建工作,目前已全面恢复正常生产生活秩序。

  据统计,在救灾过程中,高新区(江海区)紧急安排救灾复产专项补助资金510万元,转移受灾居民6000多人次,及时开放98个避难场所,发放棉被300多套,及时提供饮食、医疗服务保障等,切实保障人民群众的生产生活秩序。

  在开展抢险救灾复产过程中,高新区(江海区)广泛动员,发动机关干部、基层干部群众等参与力所能及的救灾复产工作。截至目前,该区共投入抢险救灾1.8万人次,车辆机械950班次。该区受损的8条10KV供电线路已全部恢复正常通电,恢复农作物生产1.45万亩。下一步,该区将进一步加强对工业企业复产指导工作,密切关注受灾工业企业生产经营情况,做好电力、通信、运输、成品油等生产要素协调,为受灾企业恢复生产提供保障;积极争取上级对受灾企业的资金扶持,加强资金跟踪检查,确保资金落实到位;加强对规模以上企业和重点企业监控,加大掌握核心技术的骨干龙头企业培育力度,协调对企业的财政、金融、税收、行政审批等方面的政策扶持,改善企业生产经营环境,促进企业及早复产,提振企业增资扩产的发展信心。

  新会区

  九大措施扶持救灾复产

  8月23日、27日,新会区先后遭受台风“天鸽”和“帕卡”重创。灾情发生后,该区第一时间动员社会各界投入救灾复产工作,截至目前,该区已出动5万人次投入救灾复产。同时,该区研究通过扶持农户和企业救灾复产的九大措施,从财政扶持、税收扶持、金融扶持、减负措施、技术服务、要素支持、社会保障、审批服务和组织保障等九方面扶持救灾复产。

  据了解,新会区下拨安排4000万元救灾复产专项扶持资金到镇(街、区),主要用于道路清障、围堤除险、应急物资、救援救助、疫病防治和地质灾害治理等,并分别设立“葵乡惠农贷”、农业“政银保”(“政银担”)专项扶持资金各500万元,采用政府贴息和财政资金增信等方式,帮助合法从事农、牧、渔、林种养的受灾农户(含企业、农民专业合作社及成员)解决资金困难。据统计,“葵乡惠农贷”已发放贷款125笔共4874万元,其中属灾后复产贷款8笔共400万元。同时,农业“政银保”扶持资金由100万元增加到500万元,贷款额度同步提高。此外,对受灾企业出台灾后重建税收优惠政策,新会区工商联、国税局、地税局于9月8日组织100多家企业进行了专题政策宣讲,目前受灾企业正在积极组织材料,计划在报税期进行申报。

  受“双台风”影响,新会区因树木倒伏致使道路不同程度受阻,灾区通讯、供水也受到影响。恢复灾区群众正常生产生活秩序成为当务之急,该区上下一心,迅速行动,连续作战,使社会秩序尽快得到恢复。

  台山市

  筹措逾3000万元保障救灾复产

  8月23日、27日,台风“天鸽”和“帕卡”正面袭击台山市,其中“天鸽”给该市造成严重损失。据统计,该市受灾人口近7万,直接经济损失达到6.7亿元。灾情发生后,该市迅速组织开展主题为“建美好家园,台山在行动”的救灾复产系列工作。目前救灾工作取得了阶段性胜利,已基本恢复正常生产生活秩序。

  经初步统计,截至8月底,台山市财政共收到和安排省、江门和本级财政救灾复产资金共3030万元,主要用于各镇(街)和相关部门抢险救灾重建综合性补助、水毁修复、渠道塌方清理、倒损房屋重建、仓库维修、教育设施维修、城区抢修和设备维修等支出,以及安排130万元斗山镇横江村委会易涝区整治工程建设专项资金。

  据了解,“双台风”过后,台山供电部门共投入1700多人,于8月27日全面恢复受影响的17.5万户供电,实现了“村村通电、户户光明”。电信、联通、移动三家通讯公司共投入139支抢险救灾队伍2911人、抢险救灾车辆1167辆次参与灾后修复和重建工作,目前已全部恢复通信。交通公路部门先后组织28支应急抢险队伍,投入抢险车辆及装载机1440辆次奔赴各个受灾点,截至8月27日下午5时,所有路障已清除、道路已全部抢通,恢复通行。

  开平市

  统筹安排救灾复产资金

  8月23日、27日,台风“天鸽”和“帕卡”先后穿过开平市。受其影响,该市普降大雨到暴雨,局部大暴雨。据介绍,“双台风”共造成该市直接经济损失达9.36亿元,从行业受灾情况来看,主要集中在农林水、工业、交通、供电等行业。

  台风过后,开平市迅速将工作重点转移到救灾复产工作上,所有部门和镇(街)通过组织民兵预备役队伍、环卫工人、园林工作人员、供电抢修队伍等,在还没能通电、通车和设备不足的艰苦条件下,挑灯夜战,动员社会力量,全力投入清障、复通工作。“双台风”期间,该市各部门累计投入救灾复产资金共2369万元,投入人员17799人次、车辆1575车次、机械556台班。经过日以继夜的抢险修复工作,该市逐渐恢复“四通”。

  此外,为做好灾后复产工作,开平市财政安排市本级首期救灾复产资金2000万元。截至目前,该市财政实际拨付资金1550万元,其中受灾特别严重的9个镇共拨付450万元用于救灾复产;市政、园林部门安排500万元用于市政、园林工程救灾复产;农业部门安排200万元用于重点扶持三类对象;水务部门安排200万元用于水毁工程修复及灾后清理;民政部门安排100万元用于救灾重建等。

  鹤山市

  迅速排查修复受损基础设施

  8月底,台风“天鸽”、“帕卡”过境,给鹤山市带来强风暴雨。台风过后,该市全力做好救灾复产工作,努力把灾害损失和对群众生产生活的影响降到最低。

  受台风叠加影响,鹤山市城市建设、道路绿化、电力通讯遭到严重破坏,损失严重,累计直接经济损失约4.91亿元。据统计,台风期间,该市共转移并妥善安置建筑工人和低洼、危险地段、危房人员共8573人次,派发棉被等救助物资600多件,开放各级避难场所201个,出动抢险救灾人员3256人次。

  台风影响期间,鹤山供电、供水、通信、公路、城管等部门,迅速组织抢险救灾队伍对受破坏的供电、供水、道路绿化、通讯基站、广告牌等进行全面排查修复,确保在最短时间内恢复通电、通路、通讯、通水等。台风过后,该市各级、各部门立即开展灾后复产工作,特别是水务、交通、公路、住建、民政、城管、供电、通讯、农林渔业等部门积极投入行动,帮助农民进行保险理赔、农田整理、房屋修缮和卫生防疫,指导企业做好厂房维修、工人安置、生产恢复。各镇(街)及住建、城管等部门组织大量的人力,马上对被吹倒的绿化树、广告牌、电线等进行清理,并进行重新复绿和建设。据鹤山市三防指挥部有关负责人表示,目前该市各级财政已划拨救助资金累计507万元至各镇(街)和相关部门用于救灾复产。下一步,该市将继续抓好各项复产工作,努力把灾后损失降到最低。

  恩平市

  道路清障工作基本完成

  受台风“天鸽”、“帕卡”影响,恩平市各镇(街)均出现不同程度的灾情险情,城区出现内涝、林木倾倒、交通阻塞、供水供电线路受损等情况,给该市各行各业造成严重损失,直接经济损失达10.2亿元。

  灾情发生后,恩平市积极开展复产清障工作,并争取供电、公安、公路、交通、电信等部门支持,修复电力、清除路障、接驳线路,架桥通路,解决“四通”,保障社会大局稳定。该市严格按照江门市委、市政府要求,在8月底基本完成“四通”、“四有”和“两建”(公共设施)工作目标。截至9月8日,受台风影响中断交通的县乡道全部抢通;城区倒伏树木全部完成清理,主要干道全面畅通;该市所有客运班线、公交线路、出租汽车正常复开;72条跳闸线路全部恢复供电,20万受影响用户供电全部恢复;3.72万受影响用户全部恢复供水;电信、移动、联通信号实现全覆盖。另外,截至8月31日,台风期间该市所有转移人口均已平安回家。

  截至目前,恩平市道路清障工作基本完成;受损水利工程建设扎实推进,各水利工程管理单位组织技术人员巡查所有工程设施,优先对防汛公路进行修复清障,确保防汛公路畅通。该市水务部门正抓紧对受损引水渠道开展重建修复,护坡、承重墙、管养房、库区等受损部分正抓紧施工,争取尽快修复。

  文/胡晴晴 李雨溪 张奕维 陈方欢 吕玉廉

  程建华 叶隽毅 刘乐成 鹤三防