当前位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急动态

数说江门近三年火灾 电气火灾最高发 住宅火灾最多发

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 
  我市每年发生多少起火灾?每天什么时间段最容易发生火灾?哪些场所最容易发生火灾?关注消防,生命至上。随着我国首个“消防安全月”的落幕,我们和2017年挥手告别的日子也越来越近了。回望过去,我们汇总了近三年(2015年至2017年12月11日)来江门市火灾的各类数据,用数据告诉您如何防范近在身边但又容易被忽视的火灾隐患。

  话你知

  发生火灾时如何逃生?

  遇到火灾时,我们应该怎么办?江门市公安消防局宣传科科长张勇教给大家一些逃生技巧和防火知识:

  ●夜间发生火灾时,应大声叫喊,提醒大家逃生。切勿返回屋内取贵重物品。切勿使用升降设备(电梯)逃生。切忌慌乱,仔细判断火势来源,采取与火源相反方向逃生。

  ●逃生时,以湿毛巾掩口鼻呼吸,尽量减少吸入浓烟。可弄湿衣物或以湿棉被、毛毯裹住身体,避免身体着火。低姿势爬行,沿墙壁边缘逃生。尽量关闭身后的门,以降低火和浓烟的蔓延速度。

  ●被困火灾的室内时,到易获救处待救,如靠近大马路的窗口,与入口较近的房间等。设法告知外面的人,电话、喊叫或用衣物、灯光指示。尽量想办法防止烟漫入。

  ●在需要外出或者休息前,检查电气、煤气是否关闭、烟火是否熄灭。

  ●平时,要熟悉楼层逃生路线,做好迅速撤离的准备。与家人模拟疏散逃生,熟悉消防设备及其使用方法。

  ●烹饪时宜穿着短袖或合宜的长袖,避免烟火延烧衣物。烹煮食物时,勿随意离开,离开前须将火熄灭。不要让小孩进入厨房玩耍。

   解读:近三年来,我市共发生火灾2187起,造成直接经济损失8820.52万元,直接财产损失8653.19万元。火灾发生起数与当地区生产经营规模有一定关系。从图表可以看出,鹤山和恩平未发生亡人火灾。

   解读:近三年来,居民住宅发生火灾起数最多!死亡人数最多!据了解,80%以上的火灾都是由于人们消防安全意识不强、缺乏必要的火灾自救逃生技能等原因造成的。在火场中如何逃生,成为了一个比较突出的问题!

   解读:夏冬季节容易出现家庭电器使用温度过高,进而引发火灾事故。而从众多的火灾事故中也可以发现,电气火灾是发生频率最高、造成损失最大的一类火灾。从数据可知,近三年以来,电气火灾所导致的亡人事故占了整体约73%。引起电气火灾的原因有很多,如电线短路、绝缘老化、电器设备过热引燃可燃物等等。冬季用电量上升,电暖气、空调等大功率家电火灾发生率明显增加。加强电器线路、电器设备安全检查是家庭火灾防控的重中之重。

   解读:在时间分布上可以看出,14点到20点是火灾高发期,主要原因是这个时间段是生产经营的高峰期,用火用电量猛增。而财产损失最严重的却是凌晨时分,主要是这段时间人员处于睡眠状态,发生火灾后,被发现的时间比较长,容易蔓延扩大,错失最佳的扑救时间。

  采写:江门日报记者 张华炽

  图表:方雨平

  数据来源:江门市公安消防局