当前位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急动态

蓬江区开展岁末年初安全生产大检查

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 
蓬江区开展岁末年初安全生产大检查
严防安全生产事故发生

  江门日报讯 (刘淑君 梁永超) 12月19日上午,蓬江区委书记温伟文率队先后到江门市汽车总站、健威广场建筑工地和汇悦城商场开展岁末年初安全生产大检查。副区长、市公安局蓬江分局局长李泗玲等陪同检查督导,区环保局、区住建(国土)局、区安全生产监督管理局等有关单位负责人参加活动。

  当天,温伟文实地检查了市汽车总站的安保部署工作,现场测试了“135”快速反应机制。温伟文对市公安局蓬江分局在公共场所的安保工作落实情况给予了肯定,同时强调岁末年初是安全防范的敏感期和关键期,一定要高度重视。公安机关要牢固树立反恐防暴的危机意识,进一步加强人防、技防,严防安全事故和暴恐事件的发生,确保社会治安大局稳定。

  在健威广场建筑工地,温伟文详细了解了该工地的施工、运输及保管等情况,要求公安、消防与施工单位密切合作,监督检查施工单位全面落实安全生产的各项法律法规和管理制度:一是严格落实安全施工相关制度、规定,提高施工人员的安全意识,确保安全;二是加强跟踪管理,安全管理工作不留死角;三是制定应急处突预案,确保发生安全事故时能及时有效进行处置。

  在蓬江区汇悦城商场,温伟文重点对该商场超市等人员密集场所、消防通道、消防监控室等地进行仔细检查,并提出工作要求:一是加强消防安全教育,提高商户及群众的消防安全意识;二是对消防安全开展全覆盖、不留死角的全面排查,发现消防隐患要立即责令整改,全力做好消防安全防控工作,早期防范、提前预警,杜绝火灾事故的发生。

  又讯 (刘淑君 梁永超 曾宏达) 12月20日下午,蓬江区区长李欣立率检查组到荷塘镇的江门市朗程创展照明有限公司、潮连街的邦德涂料有限公司和富冈出租屋进行岁末年初安全生产大检查。副区长、市公安局蓬江分局局长李泗玲,区环保局、区安全生产监督管理局等有关单位负责人参加活动。

  在江门市朗程创展照明有限公司,检查组向该公司负责人和荷塘镇有关负责人详细了解公司目前的运营和消防安全工作情况,并向该公司负责人提出整改建议。李欣立强调,消防问题不容马虎大意,公司负责人要做好自查整改工作后才能复产,有关部门要加强检查,发现消防隐患要立即责令整改,并注意复查,以防出现“死灰复燃”现象。

  在邦德涂料有限公司,检查组深入各生产车间,仔细查看企业消防、安全生产和环保工作等情况,并向该公司负责人了解公司运营发展情况。李欣立指出,涂料加工制作过程中易产生空气污染物,生产车间应整改为封闭式空间,同时还要做好相应的环保措施,对工人也要做好防护措施,同时要注重消防逃生演练、安全生产规范培训等工作,确保安全第一。

  在富冈出租屋,检查组检查了出租屋的周边环境,并深入楼层仔细检查其消防设施的配置情况,同时向有关负责人了解该出租屋的治安管理情况。检查组对出租屋的门禁系统、日常用电安全管理、停车场规划等工作表示了肯定,同时对未符合消防安全要求的消防设施提出整改意见。李欣立表示,消防安全工作与人民的生命财产安全息息相关,有关负责人要增强消防安全意识和提高消防应急能力,同时还要加强消防安全教育,提高租户的消防安全意识,防患于未然。