当前位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急动态

蓬江区开展潮连大桥环境污染事件应急演练

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

蓬江区开展潮连大桥环境污染事件应急演练
切实做好环境污染事件处置工作

应急演练现场。

  江门日报讯 (文/图 刘淑君 谢东昌)设安全警示标志和拉警戒线,疏散无关人员和疏导车辆,关闭潮连大桥两端引桥下的沉淀池及事故应急池的出水阀门,打开沉淀池及事故应急池之间的阀门……12月22日上午,蓬江区政府联合市环保局、市交通运输局在潮连大桥开展蓬江区一级水源保护区环境污染事件演练。蓬江区副区长亢雁直担任本次演练的总指挥,江门市市区地方公路养护中心、江门市环境监测中心站、蓬江交警大队、区环保局、区消防大队、潮连街道办、潮连派出所等部门参与演练。

  当天上午10时左右,潮连大桥上一辆装载汽油的罐车(现场由洒水车模拟)发生交通事故,造成机械故障无法开动,虽无人员伤亡,但有少量汽油泄漏。事发后,罐车司机立即拨打110报警,各部门迅速响应。交警马上对现场进行临时交通管制;公安派出所在现场拉起警戒线,防止无关人员进场;消防大队协助车主进行堵漏并帮助排除车辆机械故障。潮连街收到信息后派遣应急分队赶到现场协助处理并负责后勤工作。蓬江区应急办接潮连街通报后立即通知公路养护中心启动应急预案,同时通知区环保局到场处理。公路养护中心立即关闭潮连大桥雨污管,将泄漏物引流至收集池;区环保局到场查看、处理并通知市监测站到场检测水质。监测结果显示,事故没有造成污染泄漏;罐车排除机械故障堵漏成功后驶离现场。市环保局对收集池污水提出后续处置方案。

  市环保局环境监察分局局长何宇珩对本次演练给予了高度评价,她表示,通过演练能够检验此类环境污染事件应急预案的适用性和可操作性,以及在事件应急状态下各部门的应急联动和协同作战能力,同时也发现了部分有待完善和改进的地方,有助于及时发现问题,查漏补缺。

  亢雁直指出,西江水质事关全市人民的健康安危,潮连大桥处于西江流域的水源保护区内,切实做好环境污染事件处置工作是一项重要的生命工程。他要求,各部门要认真总结本次演练的经验和不足,及时查漏补缺,随时做好应急准备,确保出现事故也能保证水源地的安全。