当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府机构

市监察局

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

单位名称

江门市监察局

主要职能

  中共江门市纪律检查委员会机关(简称市纪委机关)与江门市监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,在江门市委、市政府和广东省纪委、省监察厅双重领导下进行工作。市监察局为市政府组成部门。

  (一)维护党的章程和其他党内法规,协助市委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。贯彻落实中央、省、市关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定;协助市委抓好党风建设,组织协调全市的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查市直各部门及其工作人员和区、县级市政府及其领导成员执行国家政策和法律、法规的情况。

  (二)负责检查和处理各区、县级市和市直局以上单位及市管的党员领导干部违反党的章程或党纪、政纪的案件,必要时直接查处下级纪检、监察机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

  (三)受理党员的控告和申诉;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检控报告。

  (四)制定反腐保廉教育规划和关于维护党纪、政纪的决定,做好纪检、监察工作方针、政策的宣传工作,对党员和国家工作人员进行遵纪守法、廉政勤政的教育。

  (五)负责纪检、监察工作理论及有关政策问题的调查研究;拟定政策法规和党纪、政纪、条例、法规的实施细则与办法。

  (六)会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作。

  (七)会同市直机关各部门以及各区、县级市党委和政府做好纪检、监察干部的管理工作;考察审核各区、县级市纪委、监察局领导班子和市纪委、监察局各派驻(出)机构以及审核市直局以上单位纪检、监察机构领导干部人选;组织和指导纪检、监察系统干部的培训工作。

 

内设机构

办公室

负责综合分析全市纪检、监察工作情况,协调本机关各室及各市、区工作;组织起草工作计划、报告、总结和其他重要文件;负责案件管理。负责文件收发、打印,办会,保密,督查,档案管理等秘书工作;报刊、杂志征订;办公自动化规划、管理和维护。负责机关的财务管理;后勤和内务保障;接待;机关保卫。

 

监察综合室

负责收集、综合、研究行政监察工作,处理日常行政监察事务;负责监察局特邀监察员的选聘和联络工作;办理人大代表建议、政协委员提案答复工作。

纠风办:负责综合、分析全市纠正部门和行业不正之风方面的情况;组织全市性行业作风检查评议活动,开展行风建设和专项治理;查办部门和行业不正之风的违纪案件。负责落实国务院关于严禁公路“三乱”的规定,受理群众的投诉,查处在公路上乱检查、乱收费、乱罚款的行为。

 

干部室

负责办理本机关工作人员的调配、任免、奖惩、考核、工资福利、人事档案管理;受理涉及本委、局机关工作人员问题的来信来访;受理有关部门送来的考察对象、先进个人和单位、劳动模范的资格审核;负责做好本委、局机关离退休人员管理服务工作。

 

调研教育室

负责宣传纪检、监察工作的方针、政策和有关法律、法规;负责党员和监察对象的党风党纪、行风政纪、廉洁奉公、勤政为民的宣传教育;制订纪检监察干部培训计划和负责培训工作,主管纪检监察工作的新闻报道和新闻发布;负责纪检、监察工作理论研究及有关政策问题的调查研究;组织拟订纪检监察政策规定和地方性法规、规章。

 

信访、举报中心

负责办理群众来信、来访和举报事项;受理涉及党风党纪、政风政纪问题的检举、控告和申诉;核查部分举报线索,办理一些时间紧急、情节简单的案件和打击报复举报人的案件;调查了解群众信访反映的突出问题,综合反映重要信访信息;督促、催办、转交下级纪检、监察部门承办的控告、申诉案件和其他重要的信访件;协调处理信访问题,维持正常工作秩序和社会秩序。

 

   检查一室

负责承办市级机关各部门、市直属企事业单位党组及领导干部的违法违纪案件和其他重要、复杂案件的调查工作,提出处理意见,并做好有关案件查处的协调工作。

 

检查二室

负责承办各市、区党组及领导干部违法违纪案件和其他重要、复杂案件的调查工作,提出处理意见,并做好有关案件查处的协调工作。

 

案件审理室

负责审理市纪委、市监察局检查处理的案件,审核各市(区)、市直各部门报批或备案的案件;受理党员、监察对象对本委、局给予的和各市、区、市直各部门批准的党纪、行政处分不服的申诉;承担市监察局行政应诉事宜。

 

执法监察室

负责对贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及决定、命令的情况进行监督检查;对政府部门及公务员遵守廉政规定,提高工作效能的情况进行监督检查;对三个要素市场建设、政府采购和药品采购的监督检查;对上级政府部署的重大工作的专项执法监察,查处重大责任事故,落实责任追究。

 

党风廉政建设室

负责组织落实中央、省委和市委关于领导干部廉洁自律的各项工作部署和要求;监督检查全市各单位贯彻执行中央、省委和市委有关领导干部廉洁自律各项规定及党风廉政责任制的落实情况;查办领导干部违反党风廉政建设责任制和廉洁自律规定的案件。

 

单位地址

市白沙大道西13号楼

邮政编码

529000

公开(监督)电话

327374612345  局长:莫健文

传真

3273752

E-mail

http://jmlz.jiangmen.gov.cn/

网站地址

http://jmlz.jiangmen.gov.cn/