当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府机构

市府办公室(市金融局)

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 

单位名称

江门市人民政府办公室(江门市人民政府金融工作局)

主要职能

一、职责调整

(一)划出的职责。

将全市党政群机关和企事业单位小汽车定编的职责划给市监察局。

(二)划入的职责。

负责组织协调、指导检查全市开展反走私工作;会同有关部门查处走私大案要案。

(三)增加的职责。

推进、指导、协调、督查全市政务公开及政府信息公开工作。

(四)加强的职责。

1.强化服务职责,加强应急、督查和调查研究工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

2.加强与新闻单位协作,宣传市人民政府重大措施和重要政务。

二、主要职责

(一)检查、督促和跟踪市人民政府决议、决定和重要工作部署以及市人民政府领导同志重要批示的贯彻执行情况。

(二)负责市人民政府和市人民政府办公室的文电处理工作,草拟、审核、印发以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的文件;负责市人民政府重大活动的组织安排。

(三)起草《政府工作报告》。

(四)根据市人民政府的工作部署和市人民政府领导同志的指示,组织相关调查研究,及时反映情况,提出建议。

(五)协助市人民政府领导同志处理需由市人民政府组织处理的突发事件和重大事故,协调、督促相关应急管理工作。

(六)收集、编辑、报送省人民政府、市人民政府领导参阅的信息资料。

(七)指导、推进、协调、督查全市政务公开和政府信息公开工作。

(八)组织办理人大代表议案、建议及政协提案。

(九)负责市人民政府值班工作,及时报告重要情况。

(十)组织协调市人民政府有关部门、中央和省属单位、驻军等关系,对有关问题提出处理意见。

(十一)管理市人民政府驻外地办事机构及其他有关机构。

(十二)办理市人民政府和市人民政府领导同志交办的其他事项。

内设机构

市人民政府办公室设13个内设机构:

(一)秘书科

负责市人民政府、市人民政府办公室文电收发、分送、公文审核、印发,档案、印鉴、保密工作;负责市人民政府全体会议、市人民政府常务会议、市长办公会议以及其他大型会议的会务工作;负责市人民政府领导内外事活动安排。

() 综合一科

负责办理发展改革(物价)、粮食、财政、审计、税务、金融、证券、保险、国有资产管理、统计、烟草、行政服务中心(热线办)、公安、国家安全、司法、法制、民政、老龄、驻军部队、人民武装、民兵、人防、机关事务等方面的文电、调研、信息、工作会议会务和情况综合,以及市人民政府有关决定事项的督查催办工作;协助市领导跟进市委、市政府接待处相关工作。

() 综合二科

负责办理经济和信息化、交通运输、公路、航道、海事、邮政、质量技术监督、安全生产、人力资源社会保障、社会保险、高新区、电力、石油、盐业、经济协作等方面的文电、调研、信息、工作会议会务和情况综合,以及市人民政府有关决定事项的督查催办工作;协助市领导跟进市总工会、市工商联相关工作。

() 综合三科

负责办理住房城乡建设、城管、环保、国土、城乡规划、市政设施建设、园林、卫生、食品药品监管、体育、机构编制、监察、民族、宗教、残联、红十字会、驻外机构等方面的文电、调研、信息、工作会议会务和情况综合,以及市人民政府有关决定事项的督查催办工作;协助市领导跟进市妇联、团市委及机关作风建设相关工作。

() 综合四科

负责办理农业、林业、海洋渔业、水务、气象、供销、工商管理、外经贸、贸促、口岸、海关、检验检疫、人口与计生、外事侨务、台务、科技、知识产权、教育、文化、新闻出版、广播电影电视、地震、地方志、档案、旅游等方面的文电、调研、信息、工作会议会务和情况综合,办理因公出国、赴港澳审批,以及市人民政府有关决定事项的督查催办工作;协助市领导跟进市委宣传部、市委统战部相关工作。

() 督办科

组织开展重大专项督办工作;组织拟订市人民政府办公室督办工作计划,指导和协调市人民政府办公室有关科室的经常性督查工作;负责市主要领导交办的重要事项的登记立项、分类转办、跟踪反馈等工作。

() 建议提案科

联系市人大常委会、市政协方面的工作,指导、组织、协调、检查和督促政府系统各承办单位对全国、省和市人大代表建议、议案和政协提案的办理工作。

() 新闻信息科

负责收集、整理、发布和上报重要政务信息,编发《江府信息》;指导政府系统政务信息工作;协调新闻单位对市人民政府重大措施、重要政务活动的宣传工作。

() 政务公开科

推进、指导、协调、督查全市政务公开及政府信息公开工作;组织编制市本级政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;编制《江门市人民政府公报》和每季度市政府政务公开栏内容;协调全市政府信息公开载体建设;受理社会公众对全市政务公开工作方面的咨询。

() 人事科(市人民政府办公室机关党委办公室)

负责市人民政府办公室机关和指导所管理单位的机构编制、调配录用、政审、考核、任免、人事档案、工资福利、社会保险、思想政治教育、培训及学历教育、ISO管理、公务出国、计划生育以及党务、纪检、工青妇、政务公开等有关工作;负责离退休人员的管理和服务工作;负责办公室的年度工作计划、工作总结等报告的起草编写工作。

(十一) 市人民政府研究室

负责起草《政府工作报告》,起草市人民政府主要领导重要讲话文稿;编撰《江府调研》、《江府工作》和编写《江门概况》;围绕市人民政府的中心工作,组织调查研究,提出意见和建议。

(十二)市人民政府打击走私综合治理办公室(市海防委员会办公室)

贯彻国家、省、市有关打击走私综合治理和海防工作的方针、政策、法规,研究制定我市反走私和海防工作计划,经批准后组织实施;组织、指导、检查、协调、监督各市、区和有关部门反走私联合行动和综合治理;组织查处跨市、区和跨部门走私贩私及有关海防案件;组织协调有关执法部门处理暴力抗拒缉私、阻挠缉私及海防突发事件;组织对非设关地重点地区反走私巡防督查;收集、分析、研判有关走私、反走私的情报资料;指导海防管理、控制和基础设施建设工作;承担市打击走私综合治理工作领导小组、市海防委员会的日常工作。

(十三) 市人民政府应急管理办公室(市应急指挥中心)

承担市人民政府政务值班工作;办理向省人民政府、市人民政府应急信息报送工作;办理市人民政府有关应急工作的决定事项;传达和督促落实市人民政府领导批示、指示;组织办理应急管理专题会议、活动和文电;协调、组织有关部门提出应急管理的政策和规划建议;协助市人民政府领导处置特别重大和重大突发公共事件;指导市人民政府各部门及各市、区人民政府应急体系、应急信息平台建设,协调和督促检查相关应急管理工作;负责市本级应急平台建设及办公室自动化建设管理工作。

单位地址

市白沙大道西1

邮政编码

529031

公开(监督)电话

327300012345   秘书长:薛卫东

传真

3353140

E-mail

jmzwgk@163.com

网站地址

 http://www.jiangmen.gov.cn/