当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府机构

市行政服务中心

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

单位名称

江门市人民政府行政服务中心

主要职能

行政中心简介

江门市人民政府行政服务中心(简称市行政中心),于1997228日开始运作,20096月市直与蓬江区、江海区同址办公。市行政中心采用一座楼办事、一个口受理、一个窗收费、一网式审批、一站式服务运作模式和实行联合调研、联合查看场地、联合审批、联合监督四联合审批模式,全面推行联合(并联)审批制度,在积极开发推行行政中心综合信息系统的基础上,实现一站式一网式并举的一条龙服务。整合为行政审批、管理协调信息咨询、效能监察、资源配置、公共服务六位一体的综合行政服务平台。

市行政中心建筑面积22000平方米,其中第三层是公共资源配置中心,包括市政府采购中心、市建设工程交易中心、市地产交易中心、市产权交易中心等。第四层是市直、两区有关职能机构及服务窗口,主要办理各类证照、建筑报建等审批手续。目前进入办公的职能部门市直44个,蓬江、江海两区各18个。对外办理窗口250个,全部采用敞开式对外服务,各层均设有宽敞的办事轮候区,并提供问询导办、查询公用电脑、饮水设备、吸烟室等设施,为服务对象提供舒适优雅的办事环境。市行政中心同时配套有关电子口岸、金融、供电、供水、邮政等10个服务机构,方便企业和市民办理其他相关事宜。市行政中心以打造为广东省行政服务一流的政府服务型窗口和群众满意度最高的窗口部门为目标。

行政中心咨询电话:38710003871001

 

工作职责:

(一)贯彻执行国家、省关于行政许可、行政审批制度改革的方针政策及法律法规,参与拟订全市综合政务服务体系发展规划,协助相关部门开展行政审批制度改革。

(二)组织、协调、督促各部门负责实施的行政审批项目和公共服务事项进驻行政服务中心集中办理,并为进驻部门综合政务服务工作提供场地、设施和服务。

(三)对联合办理、并联审批的行政审批事项进行组织协调,对外提供“一站式”服务。

(四)指导、督促进驻部门开展政务公开、信息发布等政务服务工作,规范进驻部门各项收费行为,跟踪、督促有关部门对重大审批事项的办理。

(五)制定行政服务中心各项管理制度和服务守则,对进驻行政服务中心的服务窗口及其工作人员实行统一规范管理,负责进驻部门工作人员的培训、考核和管理。

(六)负责对消费维权申诉与经济违法行为的举报进行处理。

(七)承担电子政务建设工作,组织、协调、督促各政务服务单位推行行政审批项目和公共服务事项网上受理、网上审批工作。

(八)负责对市12345政府服务热线、市领导手机信息专用号码、市长电子信箱等各运行机构进行管理和监督。

(九)指导、协调、监督市行政服务中心分中心和辖下县(市、区)行政服务中心的规范运作。

(十)受理对服务窗口及其工作人员的服务质量、办事效率、工作作风等方面的投诉。

(十一)负责相关政务服务信息、数据的统计和报送。

 

内设机构

 

市行政服务中心设4个正科级内设机构。

(一)秘书科

负责协调处理中心日常事务;负责文电、会务、机要、档案、车辆管理、人事、劳动工资、党务、工青妇、计划生育、满意度统计分析、窗口服务评比等工作;参与开展广东省网上办事大厅江门分厅的建设工作;负责行政服务中心智能化、信息化的建设和日常管理与维护工作;实施行政服务中心信息安全和技术防范措施;负责门户网站、微信平台管理;协助组织行政服务中心各部门窗口工作人员的信息化与电子政务的培训工作。

(二)协调科

负责协调各服务关系,综合分析业务情况,提出改进措施;跟踪督办各服务受理事项,实施规范化管理;协助有关部门推动行政审批制度改革,优化审批流程;落实市委市政府各项优惠政策,为企业实行全程代理服务、四联合(联合审批、调研、看场地、监督)服务;协助有关部门监督收费标准的执行;处理群众投诉,接待群众来信来访;对进驻人员实施规范化管理;指导、协调、监督市行政服务中心分中心和辖下县(市、区)行政服务中心的规范运作;负责网上办事大厅的事项梳理和流程优化,以及网上办事大厅的应用和推广工作。
  协调科下设全程服务受理处。具体负责为企业提供全程代理服务、联合审批服务;提供办事指引和业务咨询。  

(三)行政科

负责中心的财务管理工作,编制和申报年度财务预算、项目绩效预算、财务报表和年度财务决算;负责中心工作人员住房公积金、住房补贴、税费的计算、申报和扣缴;负责固定资产管理、物资采购和服务外包采购工作;负责办公大楼后勤保障工作;负责扶贫及日常联系工作。

(四)热线管理科

负责江门市12345投诉举报平台、12345政府服务热线的日常运行管理和监督工作;负责市领导手机专用号码15907501111、市长电子信箱信息事项的接处工作;负责对消费维权申诉与经济违法行为的举报进行处理;负责对有关信息的收集、整理、分析、反馈、上报工作;跟踪、协调承办单位解决政府服务热线受理的热点、难点问题。

 

单位地址

市堤西路88

邮政编码

529000

公开(监督)电话

387100012345    主任:元小文

传真

3871234

E-mail

jmxzzh@jmswsf.com

网站地址

http://xzzx.jiangmen.gov.cn/