高新区(江海区)用慈善力量温暖城市

来源:江门日报      时间:2017.06.30
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

小康路上一个也不能少,全面结对爱心帮扶
高新区(江海区)用慈善力量温暖城市

 

在高新区(江海区)2017慈善公益活动捐款仪式上,高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红带头捐款。

高新区(江海区)辖区社工机构举行爱心活动。

  建长效机制

  共有507户低保家庭成功实现结对

  高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞,高新区党工委委员、江海区委常委、宣传部长赵晓斌上门慰问困难群众。

  西江之滨、侨都东南,这片百余平方公里的土地,在源远流长的侨乡文明的滋养下,一直都崇尚、践行着“仁爱为本 广行善举”的传统美德。

  近年来,高新区(江海区)慈善公益事业蓬勃发展,专业化的慈善组织遍地开花,困难群众足不出户就能享受到“三级基层慈善组织网络”的帮助、品牌慈善项目惠及百姓并带动居民主动参与。慈心善举,以点点爱心之火,在高新区(江海区)已经形成燎原之势。

  高新区(江海区)慈善募集善款的数额,从一年几百万“飞跃”到几千万。今年,高新区(江海区)提出了小康路上一个也不能少,全面结对爱心帮扶的慈善救助新模式,同时江海区慈善会被评为4A级社会组织,并获公益性捐赠税前扣除资格和全市首个公开募捐资格证书,受到社会各界广泛关注。经过多年努力,高新区(江海区)已逐步培育出具有地缘人文特色的慈善文化,成为慈善事业持久发展的动力支撑。

  回望高新区(江海区)近年来走过的“爱心城区”的创建之路,正是通过不断拓宽慈善领域,提高慈善项目效能,建强慈善文化阵地,创新慈善工作,多措并举推动全民慈善,促进了慈善事业的持续健康蓬勃发展,为高新区(江海区)经济社会发展和民生改善,为推动全市全社会持续形成向上向善的力量作出了积极贡献。慈善也正润物细无声般不断丰富着高新区(江海区)的内涵和特质,铸造了城市的新公益、新理念和新风尚。

  今晚,以“爱心融城·共奔小康”为主题的“江门市2017年慈善公益晚会”将在高新区(江海区)举行,这将注定是一个难忘的夜晚。因为慷慨解囊,让暖流滋润侨乡,因为行善如流,使爱意洒满高新(江海),灿烂的慈善花朵将华丽绽放。

  没有全民小康,就没有全面小康。全面小康,是没有人掉队的小康。近年来,高新区(江海区)一直把脱贫攻坚作为硬责任、硬任务,作为第一民生工程。

  为切实响应习近平总书记新春致辞时说的:“在我们的小康路上一个都不能掉队。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”2017年1月17日,中共江门高新区委九届二次全会召开。会上,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞指出,高新区(江海区)上下将继续关心和帮助贫困人口和困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福。

  在春节慰问困难家庭和困难群众的过程中,彭章瑞体会到,高新区(江海区)有些困难群众的生活非常艰难。“政府除了兜底以外,能否探索开展广泛动员社会力量,爱心人士、慈善机构以及辖区企业,与辖区800多户困难家庭‘结对子’,通过‘一家一策’,‘精准帮扶’的长效机制,最终改善他们的生活。”高新区党工委常务副主任、江海区区长汤惠红也在慰问困难党员家庭的过程中表示,高新区(江海区)一定要确保这些困难家庭在小康路上一个都不能掉队。

  家住礼乐街道向民四村泗丰里的李晃家庭就是高新区(江海区)“精准帮扶”行动中的首批受益者。

  户主李晃今年70岁,因病需长期卧床,儿子患有精神障碍,孙子还在上学,一家五口要靠政府的救济及儿媳工作维持生计。了解到李晃的情况后,江海区慈善会立即帮李晃申请了家庭病床服务,并安排家庭医生定期上门帮其进行恢复,逢节庆,村、街道慈善组织和爱心人士还会到其家中慰问、探望,送上救助物品。此外,李晃家庭现已与江海区江晟电机厂有限公司结成帮扶对子,李晃的儿媳黄秀玲也被安排到该公司上班,收入也比之前涨了不少,一家人的生活得到了改善。

  随后,高新区(江海区)继续把全面帮扶工作向纵深推进。6月,高新区党政办、江海区委办正式印发了《高新区(江海区)“小康路上一个都不能少”全面结对、爱心帮扶实施方案》,按照儿童(含在读大学生)户、空巢老人户、劳动力无法释放户(家有重疾或重残人员)、纯残疾人(重病)户、丧失青壮劳动力老年户五类群体进行分类,结对帮扶短期内暂无办法脱贫的低保家庭。在传统的资金、就业、创业帮扶外,加强对家庭成员的精神生活层面关怀,以户为单位纳入“一对一”、“一对多”、“多对一”的结对帮扶工作范围,力求辖区的低保家庭有人关心,有人扶助。

  “号令”一经发出,各街道立即行动,实现了爱心大联动。外海、礼乐、江南三街道都积极探索一条行之有效的结对帮扶路子。5月25日,礼乐街道举行实现“小康路上一个都不能少”全面结对帮扶启动仪式,率先发布“5plus”全面结对模式,采用领导+干部+村居+社工+义工的模式,广泛撬动、整合社会资源,共同推进全面结对帮扶工作;6月24日,江南街道、外海街道也发布了“6S”全面结对帮扶模式和“4+1”帮扶模式,象征着高新区(江海区)全面结对爱心帮扶工作正在全面铺开。

  据悉,截至6月底,高新区(江海区)共有507户低保家庭成功实现结对,占全区低保家庭的73%,取得初步成效。高新区(江海区)将争取在9月底前实现结对率达到80%,年底实现全部结对,真正做到小康路上一个都不能掉队,让改革发展成果惠及更多群众。

  构慈善网络

  三级基层慈善组织联动爱心全覆盖

  创建爱心城区,如何让慈善真正走进市民生活?高新区(江海区)进行了有力探索和实践。江海区委常委、慈善会代理会长钱杰润表示,江海区的慈善之路是一步一个脚印走出来的。

  2004年,江海区慈善会经江门市江海区民政局批准成立,江海慈善之门自此开启。2012年,江海区召开慈善会第二次会员大会,产生新一届慈善会组织架构,确立了由分管民政工作的区领导任慈善会会长的组织基础,并审议通过《江门市江海区慈善会章程(修订稿草案)》、《江门市江海区慈善会资金管理使用办法(草案)》、《江门市江海区慈善会资助办法(草案)》、《江门市江海区慈善会换届选举办法(草案)》,辖区慈善事业走上稳定规范的发展道路。同年,外海慈善会成立,募集善款1020多万元。多年来,外海慈善会积极践行社会公益事业,惠及辖区困难群众335人次,成为街道慈善事业的新标杆。

  2013年,高新区(江海区)合署办公,为全区慈善事业发展注入强劲动力。随后,江南慈善会、礼乐慈善会及各村(社区)慈善联谊会也相继成立;2016年,高新区(江海区)委托区社会服务发展中心对辖区慈善组织进行摸底,为出台三级慈善体系建设方案作准备,按计划、分步骤、有措施引导扶持辖区内村(居)依法成立慈善组织。钱杰润表示:“我们的初衷就是要建设一个纵向到底、覆盖城乡的慈善组织网络,形成上下联动、接力救助的慈善大格局,带动更多人加入到邻里互助行列,有效形成上下衔接、左右相连、覆盖城乡、联络各行业的慈善工作网络格局,要努力把基层慈善机构打造成为‘老百姓身边的慈善组织、老百姓心中的慈善组织、老百姓自己的慈善组织’。”

  好气势必然形成好形势。截至2017年,全区拥有1个区级慈善会、3个街道级慈善会、村(居)级慈善组织26个,区、镇(街)、村(居)三级慈善体系初步成形。各级慈善组织的脚步也遍布高新区(江海区)的每一个角落。

  据统计,2016年,该区各级慈善组织共接收捐款6325.54万元,公益支出1592.15万元,惠及辖区居民11362人次。每年春节、重阳节全区三级慈善组织都会统一开展大规模的救助慰问活动,由各级慈善会会长、副会长落户发放慈善款。此外,各级慈善会均积极开展助困、助学、助医、助残等慈善公益活动,深化“造血救助”,高新区(江海区)社会公益活动呈多面多类发展态势,形成了良好的社会氛围。

  塑慈善品牌

  打造慈善公益晚会等精品慈善项目

  2015年6月26日,高新区(江海区)“共筑高新梦”慈善公益晚会成功落下帷幕,这是高新区(江海区)建区以来举办的第一次区级大型慈善晚会,当月成功募集善款达1120万元,创下高新区(江海区)募集善款的新记录。

  像这样的品牌慈善项目、活动,在高新区(江海区)还有很多。

  2016年6月,在江门市第一届慈善项目创意大赛活动中,江海区新天地社会工作综合服务中心成功承接了礼乐街道“长者饭堂”项目。该项目负责人梁霭君告诉记者,经过落户了解,她们最终确定了街道27户、34位贫困老人为项目救助对象,每天中午为他们提供免费送餐服务。

  一年来,该项目已服务4496人次,投入善款6万余元。“‘长者饭堂’项目为34名老人的人生后半程带去阳光和温暖,让他们得到社会关爱。”梁霭君表示。

  据了解,这些从社会各界征集而来的精品慈善项目,涉及助医、助学、助困、助残、安老、青少年心理援助、困境儿童帮扶、慈善文化建设等各方面,对社会热点问题予以关注,三年来,高新区(江海区)年均投入善款约420万元,共惠及困难群体6万人。

  经过不断探索、实践和总结,如今这些精品项目正在成为高新区(江海区)普及慈善文化、扩大慈善影响的一个个有效载体,同时,高新区(江海区)还勇于“试水”创新项目,针对贫困精神障碍患者、失独家庭等实施的很多精品慈善项目填补了我市慈善救助项目的空白,进行了慈善领域的新探索和尝试,在打造爱心城区的道路上迈出坚实步伐。

  “一个好的精品项目所收到的成效,绝不仅仅是募集了多少资金,或者使多少困难人群获得救助,更重要的是,点亮了人民的心灵,激发了人们的爱心,使成千上万的人从中受到启发和教育,这些都是无法用金钱来衡量的。”江海区慈善会秘书长马立胜表示,未来江海区慈善会将为打造更多精品慈善项目而努力。

  向基层慈善精英致敬

  传慈善精神

  赠人玫瑰,手有余香。高新区(江海区)有这样一群人,他们不为任何物质报酬,只为改善社会而提供服务、贡献个人时间及精力,他们被称为慈善义工。

  回望走过的高新(江海)慈善之路,硕果累累。近年来,高新区(江海区)慈善事业历经多年发展,现已建立“医疗、环保、助残、助学、助老、抗癌”等各个领域的慈善服务队伍168支,注册慈善义工超过24000人。他们来自各行各业,但都本着“奉献、友爱、互助、进步”的慈善精神,用自己的技能,不计报酬地服务于社会的各个角落。

  江海区义工联负责人马胜平告诉记者,慈善队伍的专业化,也是高新区(江海区)慈善服务方面的一大特色。经多年发展,高新区(江海区)在“助童、助残、助学、助老、助医”等各个领域都拥有专业慈善服务队伍,“比如,助学的有江海区亲子义工队,助残的有康园义工服务队,助老的有3+1爱老义工服务队等等”马胜平表示,细分化的慈善服务让爱心播撒得更加精准。

  江海区亲子义工队队长冯静今年41岁,是外海中学的一名教师,也是一位资深义工,“服务他人,温暖自己”是她时常挂在嘴边的一句话。冯静告诉笔者,她做义工的初衷是希望能给儿子做好榜样,让他从小学会爱己及人,传承中华传统美德。去年,冯静家庭被江门市义工联评为江门优秀亲子家庭。“每周末我和先生都会带着儿子参加义工活动,主要是爱心义卖、助学活动,现在他已经是一名星级义工了。”据冯静介绍,经过两年的发展,江海区亲子义工服务队已拥有300名义工队员,服务2000多人次,并将继续发光发热。

  多年实践中,高新区(江海区)还发掘了一批慈善“明星企业”,它们的慈善事迹同样令人动容。

  笔者了解到,江门崇达电路技术有限公司多年来致力于支持和参与各类慈善活动,坚持“克己疏财,奉献爱心”,将社会责任作为提升企业综合实力的重要途径,积极应对各种机遇、挑战,推进公司科学发展。2015年—2016年间,该公司向外海街道中东村捐款3万元,并于2016年向江海区慈善会捐赠人民币20万元,设立冠名基金“江海区慈善会 崇达公益基金”,同年12月,向江海区慈善会再捐助资金150万元,用于外海街道中路小学4号教学楼的兴建;江门谦信化工发展有限公司也是慈善企业的典型代表之一,2006年至2015年间,该公司向江海区捐赠扶贫助学资金833.45万元……

  如今,慈善已成为高新区(江海区)的一张新名片,每年开展的慈善活动近万场,参与服务人次上千万。“一碗糖水暖一座城”的故事、全慧子专项救助行动都曾感动身边你我。“慈善公益万人行”、“慈善公益晚会”等大型公益慈善活动,更彰显其所蕴藏的爱心力量。庞大的慈善群众基础直接带动了“人人可慈善”理念在全社会的普及,慈善的力量温暖着城市的各个角落。

  高新(江海)慈善大事记

  2004年6月15日

  具有独立法人资格的非营利公益性社会团体江海区慈善会成立。

  2012年5月29日

  外海慈善会成立,募集善款1020多万元。

  2012年11月28日

  江海区召开慈善会第二次会员大会,产生了新一届慈善会组织架构。

  2013年6月

  高新区(江海区)构建起三级慈善联动机制,给予每个新成立的慈善联谊会赠送牌匾和2000元成立基金。

  2014年2月

  高新区(江海区)2014慈善公益万人行活动开启。

  2014年8月

  高新区(江海区)开展支援云南鲁甸“抗震救灾”捐赠活动。

  2015年3月

  江南慈善会成立,认捐善款近640万元。

  2015年6月

  江海区慈善会网站正式上线,微信公众平台开通,成为江门市首个开通微信公众号的慈善机构。

  2016年1月

  礼乐慈善会成立,募集善款近1500万元。

  2016年6月

  举办“翰墨丹青·爱心众筹”慈善之夜公益晚会,晚会活动现场共募集善款930万元。

  2017年1月

  高新区(江海区)慈善会参与社会组织等级评估,荣获4A等级。

  2017年6月

  江海区慈善会获2016年江门市公益性捐赠税前扣除资格。

  2017年6月15日

  江海区慈善会召开第二届七次常务理事会会议,通过区委常委钱杰润为江海区慈善会代理会长。

  2017年6月19日

  高新区(江海区)举行2017年慈善公益活动捐款启动仪式,现场共募集捐款65800元。

  2017年6月28日

  高新区(江海区)在本次慈善活动月期间,共接到各方认捐款3441万元。

  文/图 李雨溪