2017年江门市慈善公益活动主题晚会侧记

来源:江门日报      时间:2017.07.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

大爱江门 “善”耀全城 ——2017年江门市慈善公益活动主题晚会侧记

  江门日报记者 梁绮桦 肖开刚

  这是一个灯光璀璨的夜晚,这是一个爱心闪耀的夜晚。昨晚(6月30日)的“爱心融城 共奔小康——2017年江门市慈善公益活动主题晚会”舞者舞姿浩荡,歌者歌声悠扬,诵者深情抒发,行善者慷慨解囊,伴着五光十色的背景变换和视频介绍,共同诠释了“爱满侨都”,善爱之光照亮了这座城。

  “每种色彩都应该盛开;别让阳光背后只剩下黑白;每一个人都有权利期待;爱放在手心跟我来;这是最好的未来……”数十名江海区银泉小学的小学生,以浩荡悠扬的舞姿和嘹亮歌声,表达了“每个孩子都应该被宠爱,他们是我们最好的未来”的主题。

  的确,每个孩子都应该被宠爱。至今,很多江门人都记得一位来自外省的小女孩全慧子。两年前,一次煤气爆炸夺走了她父母的生命,全慧子也重度烧伤,让她美好的童年蒙受灾难。为了拯救这个孤儿,那几天,整座城市都在为她揪心,全江门展开了一场轰轰烈烈的爱心接力赛。如今,两年过去了,爱心接力一直在延续,全慧子也在努力康复。晚会上,全慧子和她的奶奶以哽咽的语音,深情致谢江门人的大爱,感谢上百万人的爱心接力,感谢他们为慧子的生命护航。

  爱是人类永恒不变的追求,而“小康”则是自古以来中国百姓对安定生活、幸福人生的恒久守望。“爱心融城 共奔小康”是全江门人的美好心愿,侨乡人民发扬守望相助、与人为善的道德风尚,帮助贫困群众加快脱贫奔康的步伐。

  梁先生是江海区礼乐街道的低保户,十几年来,各级政府部门关心帮助他,让他的生活得到实质性的改变。“我以前吃了上顿没下顿。自从得到政府关注和关怀,我的生活有了最基本的保障。我大女儿18岁,去年在区、街道的安排下找到了工作,家里有了保障。我接触了社工的工作后,希望自己也能够帮助他人。”

  今年读六年级的小陈同学,是外海街道的一名孤儿。生活的历练让他比同龄小朋友更加成熟,他真诚地说:“我们要学会看好的方面,就好像一张黑纸只有一个白点,我也只看那个白点。”积极的心态、再加上政府和社会的关爱资助,让他快乐成长,最近还以全班第一、全级第二的优异成绩考上了江门二中。“我的养父因病去世,我想做一个医生,让人们远离疾病困苦。”小陈说。

  因为爱,八旬老人区修远少小离家,却一辈子不忘故园情。20年捐款700多万元。因为爱,黄炳均伉俪携昌兴慈善会奉献一叠叠的捐款单,6年9千多万元的扶持如玫瑰之香。因为爱,叶志成慈善基金深情的关注,十年助力让万千寒门学子感受温暖。因为爱,只要“630”这个平凡日子里的一声呼唤,上亿募捐见证大爱无疆。

  昨晚,晚会开通了6条捐款热线,面向全社会接受捐款;并通过江门市慈善会的微信公众号设立“爱满侨都”捐赠栏目,现场观众和广大市民可以向全市八大慈善会直接捐赠。截至昨日晚会结束,全市募集认捐善款人民币1.6537亿元。灿烂的慈善花朵一如既往华丽绽放。

  爱,让人与人之间的心理距离彼此拉近;因为慈善的心灵在这城市融汇,美丽侨都必将全面建成小康社会。

  声音

  江门谦信化工发展有限公司 董事长叶子轩:

  我在江门做生意已经有20多年,我一直都认为,能有机会回馈社会,是我们的责任。因此我积极参与江门的慈善事业,很多捐助的慈善项目都超过了1000万元。特别是在助学方面,我们做得更多一点。我也希望政府能发动更多的人参与到慈善公益活动中来,比如让各大商会的企业家多参与进来,毕竟人多好办事,这样江门的慈善事业会越做越好。同时,今年是香港回归20周年,我相信在国家的支持下,香港商人在国内的投资会更加顺心,会有更大的收获。

  李锦记(新会)食品有限公司总经理莫国栋:

  每一年我们都希望多找些机会做慈善,尤其在教育、医疗方面,想多一点、做多一点。今年我们的慈善方向,依然是帮助那些有需要的人群,特别是在贫困家庭子女接受教育方面,更是我们努力的方向。

  伍威权慈善基金主席助理叶福源:

  我已经是第四次参加慈善公益活动了,今年的晚会感觉更热闹,规格也高,非常高兴。下一步,伍威权慈善基金将继续与恒爱社工机构合作,以残疾人庇护工场、港式食品销售店、百货超市销售点等形式,致力给广大残疾人提供更多的就业机会。

  江门市昌兴关爱慈善会会长何秀玲:

  我是代表黄炳均伉俪来的,我感觉江门慈善氛围一年比一年好,隆重热烈。今年慈善公益晚会的主题是“爱心融城·共奔小康”,为此,黄炳均先生认捐了1000万元,继续支持江门市的慈善事业。黄炳均先生认为,既能够帮助弱势群体,又能够为政府分忧,发挥大爱精神,齐心做善事,是功德无量的事情。(梁绮桦 李雨溪 肖开刚)