慈善公益活动主题晚会 全市募集善款逾1.65亿元

来源:江门日报      时间:2017.07.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

2017年江门市慈善公益活动主题晚会昨晚举行
全市募集善款逾1.65亿元

昨晚,爱心企业和人士分别上台捐赠爱心支票。

昨晚,爱心企业和人士分别上台捐赠爱心支票。 江门日报记者 周华东 摄

  江门日报讯 (记者/肖开刚 梁绮桦 通讯员/黄海见)昨晚(6月30日),由江门市慈善活动总指挥部主办,江门高新区(江海区)慈善活动总指挥部承办的“爱心融城共奔小康——2017年江门市慈善公益活动主题晚会”在江门演艺中心举行。截至晚会结束,全市共募集认捐善款人民币1.6537亿元。

  在晚会开始前,市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅等市四套班子领导会见了获奖嘉宾及其代表,并合影留念。据悉,在2017年“慈善公益活动月”期间,一批在2016年热心支持扶贫济困慈善公益事业、乐于奉献的爱心企业和人士获“江门市杜鹃花慈善捐赠奖”认定。其中,黄炳均先生、李锦记集团获2016年度“江门市杜鹃花慈善捐赠特别贡献奖”;余卓儿先生、谭坚艺先生获2016年度“江门市杜鹃花慈善捐赠金奖”。

  副市长、市慈善活动总指挥部总指挥梁许赞在致辞中代表市委、市政府,向长期以来关心、支持江门慈善事业的社会各界爱心人士及其家人表示衷心的感谢和诚挚的问候。梁许赞说,随着慈善法的出台,慈善事业作为社会保障的重要组成部分,日益受到党和政府的高度重视。为做好2017年慈善公益活动,我市结合今年提出建设“爱心之城”的工作部署,决定以“爱心融城·共奔小康”为主题,统筹推动今年我市慈善公益活动全面开展,进一步发挥慈善事业对政府救助的补充性作用,让慈善工作在落实精准扶贫、实现精准脱贫中创造更多社会价值,为我市早日实现“全面建成小康社会”的目标作出应有的贡献;进一步扩大慈善事业对传统优秀文化和人文素质提升的正面影响力,让慈善工作在渲染社会氛围、塑造城市形象方面贡献更多力量,为我市顺利推进“爱心之城”建设添砖加瓦。

  晚会共分为传大爱·情暖侨都、心相融·共奔小康、铸善业·大爱无疆、爱永恒·善耀全城四大篇章,节目精彩纷呈。在晚会期间,海外侨胞、港澳同胞、本地企业家等一直关心和支持我市慈善公益事业的一大批善长仁翁和广大市民及现场观众纷纷慷慨解囊。当晚,认捐善款500万元以上的善长仁翁共有7个,分别是:广东省豪爵慈善基金会认捐1190万元,黄炳均伉俪、江门市昌兴关爱慈善会认捐1000万元,台山市君华置业投资有限公司认捐520万元,利承武先生认捐510万元,江门市泰力房地产开发有限公司认捐500万元,台山市东方名城认捐500万元,余卓儿先生认捐港币550万元。

  据统计,2016年全市各级慈善会共筹集善款逾人民币1.32亿元,其中定向捐款1.05亿元,非定向捐款2755.9万元;共支出善款1.21亿元,其中助困支出1260.5万元,助学支出1001.3万元,助医支出447.6万元,助残支出55.5万元,助就业及其他各类公益性支出9358.5万元。

  江门市杜鹃花慈善捐赠特别贡献奖

  黄炳均伉俪已向昌兴关爱 慈善会捐款达9000多万元

  由香港著名实业家黄炳均伉俪捐款创办的昌兴关爱慈善会,自2011年成立以来,一直坚持以“助困、助学、助医、助残、助孤”等慈善公益活动为宗旨,积极在江门开展慈善公益活动。几年来,黄炳均伉俪已先后向昌兴关爱慈善会捐款达9000多万元,受助的低保户、五保户、孤儿、重度残疾人、优抚对象等困难群众合计28万人次。其中援助低保户共21.6万人次,发放援助金3243.21万元;援助五保户2.9万人次,发放援助金605.16万元;援助低保家庭在校学生2678人次,发放援助金372.37万元;援助重大疾病患者1215人次,发放援助金549.9431万元;援助残疾人2402人次,发放援助金208.3万元;援助孤儿助学1064人次,发放援助金106.8万元。

  此外,还援助公益福利项目60项,发放援助金3712.497万元,其中:援助社会福利机构19宗,发放援助金695.358万元;援助卫生医疗机构13宗,发放援助金865万元;援助教育机构4宗,发放援助金195万元;援助其他特定公益项目24宗,发放援助金1957.1390万元。各种开展春节、中秋等节日慰问及其他公益活动共发放53.6306万元。

  李锦记集团累计向 社会捐献逾两亿元

  李锦记集团在发展业务的同时,更以“思利及人”的理念,致力回馈社会,身体力行参与各项公益事业,包括为1998年长江水灾、2008年四川地震及2013年雅安地震捐赠物资逾五千多万元,于新会区捐献利民解困的项目包括李文达大桥、无限极大桥、新会人民医院120救护车捐赠等,累计向社会捐献逾2亿元人民币,备受肯定。比如,自2014年11月李文达大桥落成启用后大大缓解了当地交通拥堵的情况,今年无限极大桥落成启用后,将进一步舒缓当地运输网路,对地方经济社会发展起到更积极的作用。

  据了解,李锦记集团还特别重视教育发展。自1997年在新会捐建李文达中学为家乡培育人才以来,积极参与教育发展,除了于李文达中学设立奖教奖学金、捐资修缮校舍、协助学校制定发展方向外,并连续多年赞助新会区及江门市李锦记高中生辩论赛,旨在协助培养学生关心社会、训练个人思考、分析及沟通技巧。辩论活动举行以来得到市内学校积极支持及参与,成效有目共睹。

  江门市杜鹃花慈善捐赠金奖

  余卓儿、谭坚艺 鼎力支持家乡公益事业

  获得2016年度江门市杜鹃花慈善捐赠金奖的旅港同胞余卓儿先生,一向热心家乡公益事业,多年来为我市卫生、教育和扶困助学慈善公益事业出钱出力,行善举献爱心,累计捐赠善款达2800万元。为促进开平市慈善事业发展,2015年,余卓儿先生在开平市慈善会设立了“余锦炯·张襯慈善公益金”,将每年向该公益金捐赠港币350万元,连续20年。2016年余卓儿先生捐赠的港币350万元全部用于奖学助学、扶困助学和医疗卫生基础设施建设,同时,再向我市中心医院捐赠港币237万元,支持建设全科医生培训大楼。

  同样获得2016年度江门市杜鹃花慈善捐赠金奖谭坚艺先生也曾多次捐赠善款,鼎力支持开平市教育、卫生和公益福利事业,特别是捐助的开平马冈卫生院扩建改造升级工程,使该卫生院在短短几年内发展上了新的台阶。(肖开刚 梁绮桦)