高新区(江海区)江南街道让慈善公益成为街道印记

来源:江门日报      时间:2017.08.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

高新区(江海区)江南街道:
让慈善公益成为街道印记

送爱心粽子、送春联,帮助翻新房屋……“善”文化在江南街道不断生根发芽。

手机扫描二维码

手机扫描二维码 看相关新闻视频

  江海西北,蓬江之南,在母亲河的滋养下不断发展的江南街道,一直都崇尚和践行着“仁爱为本、广行善举”的传统美德。对于高新区(江海区)江南街道来说,两年前滘头慈善会的成立,是其慈善事业发展的一个里程碑,而未来即将成立的江南慈善会更将为江南街道开启一个新的“善时代”。

  近几年来,步入城市化快车道的江南街道,不仅创造了物质的繁荣,也给慈善创造了更丰饶的土壤。当“小康路上一个也不能少”、“全民慈善”的公益理念如同空气,使生活在其中的市民日日吐纳其中;当“慈善一日捐”“暖心·互助”等公益项目成为街道的印记,江南街道的公益慈善事业开始以一种更加深刻的方式向我们走来。

  探索创新 传承与发展“善”文化

  作为2015年江南街道的重要民生工程,滘头慈善会的成立倍受关注,更为江南街道的公益事业开了一个好头。据滘头慈善会会长赵长成介绍,慈善会在社会各界热心人士的广泛参与下,截至去年年底筹集善款已突破634万元,2016年度慈善资金总收入86.89万元,其中增值资金26.8万元。

  如同滘头慈善会成立之初所承诺的,每年产生的增值资金全数用于救助辖区困难家庭。自成立以来,滘头慈善会在扶贫助困送温暖活动中,向127户因病或因学致贫的困难家庭发放救助金和慰问品合计39万元,用大爱惠及民生。

  在江南街道,社区慈善事业的蓬勃发展也成为慈善体系的一大特色。

  近年来,由于城镇化进程的加速推进,江南街道逐步完成村改居工作,村级观念逐渐弱化,但街坊邻里之间的情谊深厚。江南街道利用这一优势,积极发力在各社区开展慈善公益事业,号召社区居民参与其中;以滘头慈善会作为老牌慈善力量,带动社区慈善公益品牌活动的开展,仁美社区“七彩桥”夏令营、“小手拉大手”亲子义工行、新中社区志愿管家品牌服务等活动的开展预示着社区爱心力量正在不断汇集。

  据江南街道党工委书记伍国胜介绍,接下来,街道将成立江南慈善会,旨在通过政府、社会各方力量协同推进,整合辖区优质慈善资源,积极探索创新慈善方式,通过慈善公益项目的带动,精准发力,帮扶贫困和残疾弱势群体,实现公益慈善和扶贫脱困的可持续发展。

  今后,江南街道将尝试更多创新,传承与发展“善”文化。就像赵长成所说,也许播下一千粒种子,只有十颗能发芽,但每次尝试都有一种成功的可能,它将为江南的慈善事业带来无限的希望。

  精准扶贫 独创“6S”全面结对模式

  江南街道共有低保家庭220户,为落实好“精准识别、精准帮扶和精准管理”,去年,街道、社区干部齐上阵,对这220户低保家庭进行入户调查,有效识别有劳动能力且有劳动意愿的城镇低保家庭,最终确定精准扶贫对象20户。随后,制定了“一对一”结对帮扶计划,明确了“帮扶领导+帮扶单位+精准扶贫户”的结对帮扶模式,帮扶领导入户探访,为其量身定制脱贫方案,落实“一户一策”精准帮扶措施。

  期间,为了解决困难家庭的实际困难,街道逐步落实市、区临时救助、医疗救助政策,申报临时救助10多人次,救助金额达2万元;就业帮扶方面,街道则通过联系辖区劳动保障事务所,对有就业需求的12户帮扶对象进行就业推荐登记。目前,已有9户找到满意工作,就业率达75%。

  今年,江南街道扶贫攻坚工作再度升级,按照市、区的部署,整合社会资源,壮大慈善事业,坚决打赢脱贫攻坚战。6月22日上午,江南街道在中环广场举办了一场“‘小康路上一个都不能少’全面结对、爱心帮扶启动仪式暨‘6·30’慈善公益活动”,象征着江南慈善从“1.0”升级到“2.0”模式。

  在慈善“2.0”模式中,江南街道积极探索一条行之有效的结对帮扶路子,独创“6S”(Support,即支持)全面结对模式,对低保对象提供情感支持、行为支持、物质支持、信息支持、家庭支持和政策支持,采取“一对一”“一对多”“多对一”等多种结对帮扶方式。目前,江南街道已将辖区200多户低保家庭纳入“6S”结对帮扶范畴,争取9月底结对率达到70%,年底全部完成,真正实现让改革发展成果惠及更多人民群众,不断增强人民群众幸福感。

  凡人善举 “小水滴”汇聚成正能量的海洋

  去年年末,省文明办在全省开展最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区评选活动,江南街道新中社区的“义教哥”王坚获评全省最美志愿者,他的事迹也就此传扬开来,引得多家媒体争相报道。

  王坚,绰号“义教哥”,是江海区新南里的一名普通居民,已坚持义教近10年。2007年,在小区散步的王坚看见一个小朋友在读英语,主动上前帮他纠正发音。慢慢地,草地上聚集了一帮学英语的小朋友,社区学生英语角就自然形成了。虽是义务教学,但王坚也毫不含糊,每个周末会进行一次听说测验,三次不及格的学生就会被“逐出师门”。口耳相传,不少家长带着孩子上门来“拜师学艺”。

  在江南街道,像王坚这样的热心人士并不罕见。说起去年底入选“江门好人”的吴小凤,很多人都不陌生。2004年,她自己出资开设了一家橡胶制品厂,为社区困难居民提供就业机会,还帮部分困难户申请民政低保补贴,照顾她们的日常生活,她的爱心之举逐渐在街坊邻里间传为佳话。

  王坚、吴小凤等人的善举可能只是一个个“小水滴”,可正是有了千千万万颗“小水滴”,才能汇聚成为一片正能量的海洋。

  一直以来,江南街道都着力挖掘植根于城市的真善美,把身边好人、好事和各行各业中感人的点点滴滴挖掘出来,组建志愿楼长等志愿服务团队,鼓励每个社区都形成各自的“好人”品牌。

  典型代表

  江南街道新中社区:志愿服务遍地开花

  江南街道新中社区位于桥南大道西南面,占地面积0.46平方公里,这里志愿服务遍地开花,志愿服务者的事迹时时感染着街道的居民们。

  据新中社区党总支部书记、居委会主任肖蔡钊介绍,新中社区志愿服务站现有注册义工201人,拥有义教、义修、义补、义剪、义演等近十个义工队伍,先后获得“江门市先进义工组织金奖”“江门市优秀社区义工服务站”“江门市社区志愿服务优秀项目奖”“江海区党风廉政建设先进集体”“江海区先进基层党组织”等荣誉,在我市义工服务中发挥着先进示范作用。

  据悉,新中社区志愿服务站拥有学习站、党员活动中心、新南文化公园等三大基地,针对不同类型的志愿队伍不定期开展培训,让志愿者在活动中发挥最大价值,使每场活动都能尽善尽美地开展。社区志愿服务站设有不同类型、各具特色的志愿队伍,他们行走在小街小巷中,维持交通秩序、维护社区治安、巡视辖区卫生,发挥各自特长,为辖区开展义教、义修、义演等服务。

  据统计,2016年社区志愿服务站服务时数约29041.5小时,开展各项活动52场,每月义教学生480多人次,便民服务惠及孤寡老人、残疾人共57人,修剪草坪2500多平方米。

  书记谈

  江南街道党工委书记伍国胜:

  扶真贫 施良策 结好对

  党的十八大报告提出全面建成小康社会,其核心就在“全面”。为积极响应区委、区政府关于实现“小康路上一个都不能少”全面结对爱心帮扶的号召,江南街道党工委、办事处高度重视,在求真务实稳步推进的基础上,独创“6S”全面结对模式,务求取得帮扶实效,推动辖区慈善事业发展。

  在精准扶贫的道路上,我们应该始终坚持扶真贫、施良策、结好对,街道各级领导干部要提高思想认识,转变工作作风,做好具体工作的推动和落实,对照问题,聚焦发力,抓住关键,组合发力,增强全面结对帮扶操作性,齐心协力共筑“爱心之城”;各社区、各帮扶单位要深入掌握低保家庭的真实需求,通过增强低保家庭的社会支持网络,构建“助困、助学、助医、助残”救助体系,因户施策,精准帮扶,务求取得结对帮扶最好效果;充分发挥“三社联动,三公互动”的优势作用,广泛发动辖区热心企业、社会团体、志愿者参与爱心结对,整合社会资源,落实政府救助政策支持,从实际需求出发,实现“一对一”“一对多”“多对一”多元化的结对帮扶,对帮扶对象实施精准帮扶,形成“全街慈善”的良好社会氛围。

  百姓说

  被帮扶对象陈晓梅:

  要通过做义工 继续传递爱心

  家住江南街道仁美社区的吴光华(化名)因病丧失劳动能力,需要定期复诊,吃药治疗,一家三口靠低保金和妻子陈晓梅(化名)做家政工作的收入度日。吴光华的女儿小怡(化名)由于性格内向,毕业后未能找到正式工作,一直做兼职,月收入不稳定。

  了解到一家人的情况后,市直帮扶单位和区帮扶领导、街道挂点领导多次探访,了解其生活状况,帮助他们解决困难。据陈晓梅介绍,街道不仅帮他们翻新房屋、维修电路,还帮助其丈夫负担了部分医疗费用,请来社工对女儿进行情绪疏导,使她能大胆踏进社会并找到正式工作,解决了一家人的燃眉之急,帮助其成功脱贫。

  现在,吴光华的女儿在一家糖烟酒商店找到了工作,每个月工资2000元,一家人为减轻政府负担,向社区主动提出取消低保。

  虽然日常忙于照顾丈夫看病和女儿生活,但陈晓梅一有时间便会到社区当志愿者,用自己的一份力量回馈社会。她说:“政府帮助我们脱贫,为我们家庭减轻了医疗负担,我要通过做义工继续传递爱心,常怀感恩之心,回报社会。”

叶宝琼向服务对象解释“平安通”的使用方法。

叶宝琼向服务对象解释“平安通”的使用方法。

  “江门好人”叶宝琼:

  在帮助别人的 过程中净化心灵

  叶宝琼出生在一个单亲家庭,尽管生活艰苦,但乐天派的她总为别人送去温暖。她热爱社区,关爱邻里,有困难的地方总有她的身影。

  大学时期,叶宝琼一家曾一度为学费发愁,最终,幸运的她在政府和社会各界的关怀与帮助下完成学业,这更坚定了她以实际行动回馈社会的决心。毕业后,她毅然选择了又累又苦的新兴行业——社工,希望进一步回馈社会。她现在每天忙碌着为残障人士建个案、做活动,虽然累,但叶宝琼说从中获得了巨大的成就感。目前,她服务过的个案近100件。与此同时,叶妈妈也深受女儿影响,在空余时间也加入义工队伍,跟女儿一起上门为残障人士打扫卫生,母女俩受到服务对象的赞扬。现在,年纪轻轻的她已经是江门二星级义工,并获得“高新区(江海区)身边好人”“江门市2016年第一季度江门好人”等称号。

  叶宝琼说:“慈善义工,就是用慈悲的心去行善事。社会上永远会有人需要帮助,而自己则需要在帮助别人的过程中净化心灵。就算星级到达顶点,但行善无止境。”

  本版统筹:张茂盛

  文/图 李雨溪 梁艳姗