坚持工业立市 奋力争先进位

来源:江门日报      时间:2017.01.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

坚持工业立市 奋力争先进位
——热烈祝贺市十五届人大一次会议、市政协十三届一次会议胜利闭幕

  江门日报评论员

  新年伊始创新局,万象更新谋发展。在求真务实的会风中,市十五届人大一次会议、市政协十三届一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。我们对市两会的成功举行表示热烈祝贺!

  肩负人民重托,履行神圣使命。市两会期间,各位人大代表、政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,积极参政议政,共商发展大计,审议和讨论了大会的各项工作报告,选举产生了新一届市人大常委会、市政府、市政协领导班子。市两会集中反映了全市人民的意志,将对团结和鼓舞全市人民共同奋斗、实现新的宏伟目标起到重要推动作用。

  前进的路上总是挑战与机遇并存,中国经济步入新常态,经济发展动能新旧转换仍未完成,但是另一方面,“一带一路”建设,“珠西战略”实施,特别是江门作为珠西综合交通枢纽的地位日益凸显,历史性发展机遇就在眼前。难得者时,易失者机。可以说,江门加快发展的形势比以往任何时候都要紧迫,争先进位的愿望比以往任何时候都要强烈。

  民之所望,施政所向。市第十三次党代会提出致力“兴业惠民、治吏简政”。这一战略思想与目标,也写进了政府工作报告,并且成为人大代表、政协委员关注的热点。为此,我们要坚持以工业立市为根本,以“三战略、三带动”为支撑,推动产业向集聚化、规模化、中高端迈进,奋力实现争先进位,为实现率先全面建成小康社会的宏伟目标提供坚强保障。目标既定,随着市党代会、市两会相继闭幕,新的领导班子已经产生,现在已经到了“撸起袖子加油干”的时候了!

  坚持工业立市,奋力争先进位,首先要扭转工业落后的局面,重振“江门制造”,打造“江门创造”,夯实“江门质造”。我们要充分发挥“珠西战略”主战场的作用,做好产业平台建设、做大做强先进装备制造业、产业转型升级几件大事;我们要大力实施创新驱动战略,在重点培育一批高新技术企业,引进高层次、高技能人才,积极培育本地人才的同时,继续擦亮“小微双创”品牌,激发民营经济活力;我们要充分发挥区位优势,承东启西,主动对接广佛、深港澳两大龙头,并传递战略西拓能量。

  坚持工业立市,奋力争先进位,需要我们坚持去繁就简,推动政府提效,打造一流发展环境。只有继续深化“三就”,推行“两无两藏”,才能为我市实体经济发展做大增量、做优存量铺就坦途。我们要大力取消一切非必要的行政收费和准入门槛,使我市各项收费标准、准入门槛不高于周边城市;我们要重拾、深化珠三角改革开放初期“放水养鱼”的发展理念,换取明天“水满鱼肥”的动人景象;我们要以全面深化改革之痛,解企业创业创新之锁,释社会市场活力之能,拓创新加快发展之路。

  坚持工业立市,奋力争先进位,还需要我们解决好环境保护、公共服务供给、困难群众和特殊群体帮扶等突出问题。环保是发展的底线,民生是发展的依归。我们要把坚持工业立市与绿色发展理念结合起来,强化红线意识,严格按照环境容量及总量控制目标进行结构调整和精准招商;我们要把奋力争先进位与共享发展理念结合起来,在推动区域协同发展同时,持续加大民生投入,继续做好十件民生实事,让人民群众共享更多发展成果。

  “鸿鹄寄云霞,奋进趁年华”,在前进的道路上,我们不做跟跑者,要做领头羊;不做守成者,要做创新客。让我们把思想和行动统一到市党代会、市两会的精神上来,抢抓机遇,迎难而上,坚持工业立市,奋力争先进位,创造出无愧于人民、无愧于时代的新业绩,谱写中国侨都发展的新篇章。