市人大代表呼吁加大农村垃圾处理力度 每个自然村都要有保洁员

来源:江门日报      时间:2017.01.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (见习记者/胡涛) 随着城市化的发展,新农村建设加快,农村空心化以及农村污染问题愈发突出。市人大代表,新会区双水镇党委书记、镇长刘国培建议,要加大农村垃圾处理力度,做到每个自然村有保洁员,每个行政村有保洁站,建设美丽乡村。

  “现在我们都说要建设美丽乡村,但是我们是不是建设了新村而忽视了旧村呢?”刘国培表示,江门是侨乡,外出的人多,而且在搞新村建设,旧村就大多成为了空心村,“这些村庄垃圾污水没人管,基本上没人保洁。现在的旧村就真的只是一个破旧的村落,垃圾遍地,污水横流。”

  “这几年一直在发展乡村游,我们有资源、名人、风景以及故事,所以不缺发展乡村旅游的潜力,但是卫生问题却很严重。”江门市人大常委会副主任、新会区委书记魏志平表示,“乡村卫生一定要搞好,不然,就会没人来。”

  “建设美丽幸福侨乡,一定要把保护环境放在第一位。同时要加强农村垃圾管理工作。”市人大代表,开平市水口镇红进村党支部书记、村委会主任张蛮表示。