市人大代表谭锦池:江门应规划建设摩托车配件大市场

来源:江门日报      时间:2017.01.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/邓少军) “综合国内外整体形势,摩托车产业不论是国内还是出口都呈下滑趋势,其中骑士车和弯梁车下滑趋势明显,三轮车下滑较少,踏板车则是逆势增长明显。”市人大代表、江门气派摩托车有限公司董事长谭锦池表示,作为国家级三个摩托车生产基地之一的江门,摩托车产业曾经非常辉煌,可是十几年过去,现在除了大长江摩托车一枝独秀,气派、大冶和宝田等几家摩托车出口还算不错之外,其他摩托车企业都基本举步维艰,在当前工业立市的大背景下,政府应加大力度扶持摩托车产业。

  “现在江门摩托车产业板块表现比其他几个板块要好些,主要是大长江在江门,大长江是国内摩托车的龙头老大,对江门摩托车板块起到很好的带动作用。”谭锦池说,江门要继续营造一个好的摩托车生产环境,可以像重庆市政府一样拿出一部分资金来鼓励江门摩托车工厂大力发展踏板车和大排量车型(这是摩托车的发展趋势)。由于大长江在江门,五羊本田在广州,这两家合资品牌的踏板车生产和销量占了中国踏板车销量的三分之一,所以广东踏板车配套产业链比重庆更好。只是由于五羊本田和大长江踏板车是合资品牌,在品牌和网络方面占有巨大优势,他们的配件在摩托车都是高端定位,对于一般二线、三线品牌,用他们的配件在价格方面不一定可以消化。可喜的是,现在二、三线摩托车工厂也慢慢意识到摩托车质量的重要性,现在也开始从低质、低价向高质、中价和性价比方面发展;原来牵制广东踏板车核心部件发动机,以前必须去浙江采购,现在江门已经有类似气派摩托车和大冶摩托车这样的工厂慢慢研发和生产自己的踏板车发动机,不再受制于浙江,而且品质和定位都比浙江高。从这方面看,以后江门做踏板车的趋势一定会超过浙江,成为中国的踏板车新基地,而且是做高品质的,生命力更强。

  谭锦池认为,政府对于敢于投入和研发的摩托车企业要在政策方面支持,特别是大排量发动机和水冷发动机这些代表未来趋势的技术,要加大资金奖励和支持。同时,对摩托车配套、对环保有贡献的企业要大力支持和奖励;对于摩托车技术创新也可加大支持和奖励:比如发动机技术创新、油电混合技术研究、高端电动车技术研究、休闲大排量技术创新等。

  此外,他建议在江门规划建设一个类似广州白云摩托车配件的大市场,这样把摩托车配件交易和进出口拉到江门这边,“这一块产值很大,接近200亿元”,政府可给予政策支持。