市人大代表热议“两院”报告 在村(社区)公示律师的收费标准

来源:江门日报      时间:2017.01.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

市人大代表热议“两院”报告
在村(社区)公示律师的收费标准

  前天(1月6日),各代表团分组审议“两院”报告,有些人大代表、尤其从事律师职业的代表对“两院”工作提出不少中肯的建议。市人大代表、广东祥兴律师事务所律师张国成甚至拿出近十年“两院”报告作对比,从中看变化。过去五年,市“两院”在落实司法为民、主动接受监督、主动作为方面均有不少亮点,但有些工作仍需不断改进,来树立司法权威。

  失信名单要及时更新

  市人大代表、广东法大春秋律师事务所律师吴茂娟认为,将“老赖”曝光,纳入失信名单,是一项好制度。同时,她也指出,等纳入黑名单的“老赖”履行了相应的法律义务后,应当及时更新失信名单,将还清欠款的当事人从名单中消除,“我接触过一位当事人,还清了几万元的欠款后,失信信息过了许久仍没有消除,被限制一些权利,对他也是不公平的,当‘老赖’履行相应法律责任后,应该明确消除失信信息的时间点。”

  对此,列席的市中院有关负责人回应称,“老赖”履行了法律责任,要从失信名单消除,要经最高法批准,更新会有一个时间差。他提醒,“老赖”尽快履行法律职责,不履行,一些权利被限制,生活工作将会受到影响。

  解决“三难”树立司法权威

  吴茂娟提出,法院除了执行难,还有送达难、查封难,这“三难”影响了法院的权威。

  对此,张国成代表深感认同,法院送达慢、财产保全慢,大家理解法院“案多人少”的矛盾,但这不是理由。他介绍,有时,某个案件起诉了、判决了,但迟迟不送达、不查封,就有可能出现财产转移的现象。等财产转移了,判决书成为一纸空文。

  在村(社区)公示律师收费标准

  一村(社区)一法律顾问实现了全覆盖,对此来自基层的代表点了赞。“这是很好的制度,以前农民找法院找律师,很麻烦,现在可以直接联系村法律顾问。有些邻里纠纷,叫来律师就可以解决。希望司法部门继续坚持该项制度。”蓬江区杜阮镇杜阮村党支部书记、村委会主任黄永安说。

  黄永安也指出,个别律师在村当法律顾问,借此机会接到很多案件,这无可厚非。但在某些村,律师费像菜市场一样可以讲价,一讲价,律师权威性就打折扣了。他建议,司法部门应贴出收费标准,在村(社区)公示一下。(江门日报记者/赵可义)