江门如何走好小微双创示范之路?精准扶持科技型小微企业

来源:江门日报      时间:2017.01.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江门如何走好小微双创示范之路?
精准扶持科技型小微企业

去年我市成功举办了宣传展示我市小微双创成效的青创周活动,图为与会嘉宾参观者我市小微双创产品。

去年我市成功举办了宣传展示我市小微双创成效的青创周活动,图为与会嘉宾参观者我市小微双创产品。 唐达摄

  “我注意到今年的政府工作报告着重提到了‘R&D’这个词,即研发指数,这充分体现了市委、市政府对企业创新的重视,让我们信心倍增。”市人大代表、台山市金桥铝型材厂有限公司铝制品厂厂长叶建宏说。今年的政府工作报告提出,将加快“江门创造”作为产业振兴、创新驱动的一项重点工作,要“围绕珠西智谷、珠西创城、冈州创客等创新载体,加快建设‘四众’平台,R&D占GDP比重提升至2.3%以上。大力培育高新技术企业、引领型创新企业和科技型小微企业。”

  这两年来,“小微双创”成为了江门创新发展的高频词,每一年的政府工作报告中都少不了“创业创新”的影子。今年更是提出高新技术企业数量突破500家,入库培育存量300家,精准扶持、重点培育科技型小微企业总数突破2000家,推动科技成果实现产业化600项等具体发展目标。在人大代表分组审议讨论中,“小微双创”无疑也成为了大家热议的焦点,尤其是代表着城市创新指数的科技型小微企业,更是受到了代表们的广泛关注。

  江门日报记者/傅雅蓉

  已认定科技型小微企业6批

  据悉,目前,我市共有4.4万家小微企业,科技型小微企业是其中最具创新活力和最有发展潜力的个体。但他们也面临着资金不足、人才紧缺,创新能力弱等问题的困扰。为了实施精准扶持,我市率先探索制定了“江门市科技型小微企业认定标准”,并建立了小微企业名录库。目前我市已组织认定科技型小微企业6批,总数达1311家。同时,第7批《科技型小微企业拟备案名录》及首批《科技型小微企业拟移除名录》也即将正式公布,届时在库科技型小微企业将达1518家。

  对我市越来越浓厚的“小微双创”氛围,许多市人大代表都满怀信心。市人大代表、江门明浩实业集团有限公司董事长黄日升表示,自己近期一直在关注珠西智谷和教育装备业。“前段时间有个朋友主动找我,他听说江门有教育装备产业园,希望能搭上这趟车。我问他为什么选择来江门,他说是因为江门给出的条件吸引人,而且营商环境也非常好。”黄日升说,江门这两年建设的火炬创业园等孵化基地,虽然规模上仍难与深圳、广州媲美,但基本上还是做到了可以拎包办公。但同时,黄日升也指出,硬件齐全的同时也希望软件服务能够跟上,“很多科技型小微企业的团队在技术上有特长,但缺乏创办企业经历,在这方面我们可以提供创业导师多加引导。”

  扶持政策如何更好“落地”

  2015年,我市成为首批全国小微企业创业创新基地示范城市,也是全省唯一的小微企业创业创新综合改革试点市。为加大对科技型小微企业的政策扶持力度,我市在贯彻落实创新驱动“1+8”政策的基础上,还出台了5项科技型小微企业专项扶持政策,在技术交易、专利创造、众创空间建设等方面进行政策叠加,推动创新资源向科技型小微企业倾斜。目前我市已发放科技型小微企业政策“红包”2429万元,有效激发了科技型小微企业创新活力。2016年上半年,全市小微企业专利授权量就达到886件,同比增长21.7%,其中发明专利80件。市人大代表、利隆生物董事长李英明就认为,科技创新一方面要靠企业自身的内部变革,另一方面,也需要政府的科技创新扶持政策,“用政策的力量,帮助企业引进人才,留住人才,打通脉络,实现发展。”

  事实上,多重政策的出台和实施确实激发了科技型小微企业的创新能力和活力,但如何用好这些政策?充分发挥政策所能产生的能量?这些问题也成了本次两会分组讨论中,人大代表们热议的话题。

  作为广东珠西智谷投资有限公司董事长和总经理,市人大代表侯亦兵对小微企业的发展有很多自己的见解。他认为,这几年政府在推动小微双创方面做了非常多的工作,出台了许多实在有力的优惠政策,“但在实际工作过程中,政策却仍然面临难落地的问题。所以我建议,政府部门应尽快出台优惠政策的实施细则,让企业在申请政策补助时知道要找谁?要准备哪些材料?“同时,侯亦兵也提出,现在政府对小微企业的政策虽然趋于完善,但是覆盖面太广,与其广撒胡椒面,不如把资金集中起来支持一些重点项目或产业,以先进带动落后,营造一个更好地创业创新环境。

  深化科技金融改革创新

  融资难、融资贵一直是科技型小微企业面临的难题,近年来,为了解决这个问题,市政府以及有关部门可谓“奇谋尽出”。2012年我市就成立了首支科技风险投资基金,目前我市与省粤科金融集团合作成立的科技风险投资基金3支,规模达6亿元,数量和规模排名全省第一。2013年以来,我市又先后成立了3家科技金融综合服务中心、5家科技支行、2家科技小额贷款公司,面向科技型企业开展科技贴息贷款、知识产权质押融资等综合服务。

  市人大代表、台山旭恒安全科技有限公司的项目经理林谊忠作为一家科技型小微企业的创始人,对企业融资难的问题深有感触,“去银行贷款,接待人员也非常理解你的难处,但你的手续不齐全,资产证明不足,银行审核就通不过,去多少次一样借不到钱。”事实上,轻资产是所有科技型小微企业的共同特点,银行等金融机构对科技型小微企业也是“又爱又恨”。

  所以,针对科技型小微企业缺乏有效抵押物的问题,我市去年就开始打造“科技型小微企业‘邑科贷’政银服务平台”,设立了1000万元“风险准备金”,带动商业银行向科技型小微企业提供3亿元科技贷款。市科技局相关负责人介绍,“邑科贷”就是将企业的创新能力、成长潜力作为信贷考查的主要因素,把创新能力、知识产权等无形资产作为融资担保条件,面向科技型小微企业提供专利贷、研发贷、孵化贷等融资产品,单户企业最多可获500万元科技贷款。

  市人大代表、江门融和农村商业银行股份有限公司董事长陆松开就站在金融机构的角度提出,很多大企业都是从小微企业发展起来的,所以银行等金融机构在放贷时可以更加灵活,多调研,多走访,了解企业需求以及金融机构能够为企业做些什么?“尽量灵活利用一些政策来帮助这些企业渡过难关。”另一方面,陆松开也提出科技型小微企业最核心的竞争力就是创新的技术,企业在不断发展过程中,知识产权保护意识是企业必须具备的一项素质,希望所有企业都能重视到这一点。