市政协江海联络组关注:如何重振我市港澳客运码头活力

来源:江门日报      时间:2017.01.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (见习记者/李雨溪 通讯员/区润彪) 在刚刚闭幕的市政协十三届一次会议上,江海区联络组集体讨论市政协第十二届常委会工作报告和提案工作报告,并结合自身实际为江门发展献计献策。

  一直以来,市政协江海联络组都积极参政议政,去年江海联络组共同提交的2016102号提案《关于对江海区重点河涌进行综合整治的建议》就入选市2016优秀提案名单。据市政协委员、江海区政协主席何腾介绍,这个提案是由第十二届市政协江海联络组提出的,江门市区被列入黑臭水体的河流有六条,流经高新区(江海区)的有麻园河、龙溪河,从上一次政协会议到这次会议期间,江海区联络组就黑臭水体整治提出了很多建议,得到了市、区各级政府的重视,提案中涉及河道拓宽、清淤及沿岸的工业、养殖业治理等方式方法都为全市黑臭水体整治提供了有利的依据和借鉴。

  在市政协十三届一次会议期间,江海联络组再次向大会提交了“关于盘活资源,重振我市港澳客运码头活力”的建议。为此,江海区政协于2016年12月13日在江门港召开了口岸专题调研会,此建议提出,要充分利用国家混合制改革的政策机遇,引入战略合作伙伴,注入资金购买新船,恢复港澳码头稳定的两进两出甚至更多的航班,努力保留一类口岸的资源;创新经营,加强与周边旅游合作,由政府协助引入南岸印迹、古猿洲、川岛、桂山岛等海岛游项目,增强码头综合盈利能力。该建议在政协分组讨论中一经提出就引起了社会各界人士的热议。

  此外,在分组讨论中,江海联络组的市政协委员纷纷建言献策,其中,市政协委员、江海区委常委、统战部部长刘晓蓉就提出,要集中“侨务强市”力量,进行侨梦苑的建设,“侨作为江门的‘DNA’,一定要成为江门市对外推广、建立广泛平台的抓手,这个抓手抓什么?我认为应该是抓侨梦苑的建设,把它作为江门市2017年的重点工作任务来推进,在人力、物力上给予支持,让‘侨务强市’工作真正落到实处。”刘晓蓉的这一建议得到了在场其他委员的支持。

  讨论期间,何腾还针对会后江海联络组如何履职尽责提出建议。“作为一名市政协委员,我希望大家充分发挥委员的力量,通过鼓与呼推动高新区(江海区)发展。”何腾说。