当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 爱心侨乡

蓬江区慈善会携手晴海天开展别样助学活动

来源:江门日报      时间:2017.09.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

用音乐来做慈善 提供情绪支持
蓬江区慈善会携手晴海天开展别样助学活动

社工带领大家用击掌的方式相互问好。

  江门日报讯 (文/图 记者/梁绮桦 通讯员/李璇)近日,蓬江区慈善会、晴海天社会工作综合服务中心(下称“晴海天社工中心”)联合蓬江区各街道政府、蓬江区婚姻家庭咨询师协会,开展了“传递爱心牵手未来”2017年金秋助学活动。据悉,此次助学活动主要为蓬江区多户低保家庭(亲子)提供情绪支持,主办方先后在荷塘、杜阮、棠下、环市、潮连等多个镇街陆续开讲,8场活动共计受益人群300多人次。

  拿起乐器跟着节奏弹起来

  此次活动以音乐和情绪疏导为主题。通过节奏问好、音乐互动、乐器演奏等多种方式,鼓励参与者利用节奏或音乐管理自己的情绪。

  在最近开展的一场活动中,多户低保家庭的中老年人带着孩子参加。一开始,气氛略微沉闷,晴海天社工中心的讲师首先以节奏问好、声势律动等方式,和参与者互动交流,鼓励大家动起来。只见各位参与者伸出双手,或拍掌、或敲桌子,或与旁边的人击掌,忙着发出不同的声音,现场气氛马上热烈起来。

  随后,讲师带领参与者进行了一场“梦想之旅”,随着音乐的流动,大家都想象着自己的梦想,想着自己人生中最快乐幸福的时刻,用蜡笔画出自己的心情,画出自己的梦想。只见有的小朋友画了汉堡包、薯条,说“我想吃麦当劳!”有的小朋友画出钢琴的黑白键和五线谱,希望自己能继续弹钢琴。有个婆婆和孙子一起来参加活动,她画了几个苹果,希望大家平平安安。

  最后,讲师让参与者挑选自己喜欢的一种乐器,并跟着音乐的节拍弹奏。一开始,大家有点拘谨,但很快就打成一片,一起随着音乐摆动,弹奏也越来越顺利。

   暂时忘记了生活的烦恼

  低保户陈阿姨表示:“活动形式很新颖,社工讲课很幽默,很贴近我们。在一个小时里我用力地拍手,努力弹奏乐器,和孩子一起画画,这些环节都让我放松下来,暂时忘记生活的烦恼。”8岁的小朋友小辉说:“我很喜欢社工姐姐带乐器来给我们玩,我和爸爸一起玩乐器很开心。”

  晴海天社工表示,将继续努力,把音乐带到更多的社区,让更多的人感受到音乐的魅力,在音乐中释放压力,缓解紧张情绪。

  蓬江区民政局副局长、蓬江区慈善会秘书长李洁凌则呼吁大家共同参与慈善公益活动,她说:慈善不仅仅是有钱人的事情,日常生活中的点滴也可以是慈善的一种。希望当天的参与者能以积极乐观的心态面对生活,回报社会。