当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 爱心侨乡

长沙街道把服务送到家门口 助力江门大民政建设

来源:江门日报      时间:2017.09.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

长沙街道把爱心和服务送到“家门口”
助力江门“大民政”建设
 

长沙文体活动中心的亲子活动吸引了很多家长带着孩子参加。

长沙文体活动中心的亲子活动吸引了很多家长带着孩子参加。

长沙文体服务中心每个月都会举办不同主题的公益培训班,丰富居民的生活。图为公益美甲培训班。

长沙文体服务中心每个月都会举办不同主题的公益培训班,丰富居民的生活。图为公益美甲培训班。

手机扫描二维码

手机扫描二维码 看相关新闻视频

  3月,多个社区开展便民义诊、义剪、普及急救知识活动;4月,开展“耆乐融融趣味运动会”,丰富社区长者的晚年生活;5月,发动社会力量为辖区重点服务对象送上端午节慰问品;6月,开展防震减灾科普和防诈骗宣传,营造和谐平安社区;7月,牵手家庭,举行社区亲子阅读等暑假活动班;8月,关怀老党员,积极投入台风救援行动。近半年来,开平市长沙街道每个月都举行众多不同主题的社区活动,丰富辖区居民生活,增强群众的认同感和参与度,建设爱心文明街道。

  近年来,长沙街道以民生工作为主线,强化为民服务意识,不仅在物质文明建设上处于领先地位,精神文明建设上也涌现出很多先进的做法,如引进江门市第四届公益创投项目,打造文体服务中心,全面提升辖区群众的文化素质和身体素质……

  A “志愿楼长”实现全覆盖

  “哪位独居老人生病了,哪家的孩子打架不上学,‘志愿楼长’都很热心地忙前忙后,上门帮忙或者反映给相关部门。”长沙街道文体服务中心主任李文海告诉记者,目前该街道7个社区共有155名“志愿楼长”,平均每个社区都有一支不少于20人的“志愿楼长”服务队,实现“志愿楼长”全覆盖。

  为推进文明城市创建工作,发挥居民参与社区管理的积极性,长沙街道大力开展“志愿楼长”工作。据了解,目前该街道的155名“志愿楼长”中,“工龄”较长的已超过10年。这一大批“志愿楼长”来自各行各业,有的是退休人员,有的是个体户,还有的是上班一族,他们自觉承担起社区的法律法规宣传员、邻里纠纷调解员、治安防范协管员、公共服务管理员等职责。

  为加强“志愿楼长”活动品牌的建设,提升公民素质,更好推动志愿服务事业发展,长沙街道将“志愿楼长”纳入江门市注册志愿者登记管理系统,使用“江门义工网信息管理平台”进行统一登记。同时,组建志愿服务专家讲师团,定期为“志愿楼长”提供专题培训,提高“志愿楼长”参与社区管理的能力和水平。此外,“志愿楼长”还被纳入“开平好人”、道德模范、“最美志愿者”等推荐评选活动的候选名单,鼓励更多人加入到“志愿楼长”队伍中来,为提升社区服务共同努力。

   B 文体惠民活动不断

  傍晚6点,苍江健身广场非常热闹,篮球场、足球场和跑道上都是前来健身的市民,有的挥汗如雨,有的悠闲散步,还有的在场边围观,等待着上场一展身手。广场里建有标准的400米橡胶田径运动场1个、篮球场7个、排球场1个、小型足球场2个、乒乓球台15张、羽毛球场6个……自2005年对外开放以来,平均每天有2000多名市民前来参加健身活动。

  在苍江健身广场旁边,还建有长沙文体活动中心大楼,这是开平目前综合设施最全、硬件条件最好、地理环境最优越的街道文体中心。该中心设有展览厅、图书阅览室、电子阅览室、少儿阅读区、曲艺室、综合排练厅、综合培训室等功能分区,是集图书阅览、宣传教育、文艺推广、艺术培训、体育健身等于一体的综合性文体服务设施。

  作为长沙街道的重点民心工程,自2005年正式启用以来,长沙文体活动中心每个月都会组织开展丰富多彩的群众性文体活动,如侨乡画家作品展、曲艺联欢会、微粤曲比赛、亲子运动会、三人篮球赛、七人足球赛、百姓健康舞……此外,该中心还定期开展各种类型的公益培训班,如茶艺班、插花班、美妆班等,为市民提供自我提升的机会。

   C 助力“大民政”建设

  今年3月,江门市第四届公益创投项目——开平市长沙街道“邑家园”家庭综合服务项目正式落地,这是政府创新社会管理模式,助力江门“大民政”建设,回应群众期待和需求的一次大胆尝试。

  该项目设一中心六站点,服务覆盖长沙街道22个村(居)。项目重点服务16类人群,包括五保老人、低保家庭、高龄独居困难老人、重残人员、智力精神残疾人员、孤儿、留守儿童、单亲困难家庭、失独家庭、问题青少年、复转退伍困难军人、职工困难家庭、外来务工困难人员、社区矫正人员、社区戒毒人员、刑满释放人员;服务内容也包罗万象,涵盖行政服务、党建服务、长者服务、精准扶贫服务、计划生育服务、残疾人服务、职工心理健康服务、青少年服务、妇女儿童服务、平安建设服务、特色服务项目(“黄金四分钟”行动、“邑安居”居家改造计划)。

  服务前期,社工深入各个社区,对重点服务对象进行服务需求调研,并针对服务对象具体情况,设计个性化服务跟进计划,以“专业社工+一线助理”模式,提升服务的深度。如个别高龄独居长者有居家清洁、健康照顾等服务需求,社工及一线服务人员便定期为长者提供居家清洁、血压血脂检查、健康资讯等服务,满足其居家及健康照顾的需求;针对个别残障人士及其家庭存在的生理和心理压力,社工定期提供心理情绪支持,缓解家属照顾压力,改善家庭生活状态。

  在众多丰富而周到的服务中,“邑安居”居家改造计划是长沙街道“邑家园”提供的创新特色服务。在走访调研中,社工发现社区内部分孤寡长者、残障人士的居住环境存在不少问题,如采光不足、地面凹凸不平、屋内电线老化凌乱等。为了汇集社会资源更好地帮助这些弱势群体,社工积极响应开平市“平安建设”工作要求,发起了“邑安居”居家安全改造计划。

  根据摸底调查,目前辖区内共有30户需要帮助实施“邑安居”计划的困难家庭。前期项目通过线上众筹及线下募捐的方式,已募集51374元改造资金,为长沙街道内有需要的独居困难长者和残障人士进行居家环境排查、房屋修补、门锁加固、更换电线、改善照明、安装厕所手扶装置、购买防滑垫、发放居家安全指南等。“目前我们已经完成了两户家庭的改造计划,主要是帮助他们把家里和家门前的地面用水泥铺平、墙壁批灰、更换电线,以及加装扶手装置。”“邑安居”计划社工梁瑞婷每个月至少3次上门探望她的每一位服务对象,对于各个服务对象的情况,她都如数家珍。如今,她和同事正与开平市装饰设计协会和广东狮子会五邑服务队进行对接,帮助更多有需要的服务对象改善居家环境。

  典型代表

  吴汉良家庭:用心做慈善 传递正能量

  在长沙街道乃至开平市,香港著名实业家吴汉良先生一家的善举为群众津津乐道。除了捐资2000万元在开平市兴建吴汉良理工学校,还先后捐资兴建楼冈中学教学大楼、西溪自来水工程、西程小学教学大楼、西溪与太和里的水泥路等。

  除了捐款,吴汉良先生一家还用心来做慈善。每年重阳节或“龙母诞”,吴汉良先生伉俪都会和子女一起回到家乡西溪村开展敬老爱老活动,宴请村中60岁以上的老人,并为他们送上礼品,这一善举已经坚持20多年。

  “从小父母就言传身教,带着我们兄弟姐妹一起做慈善,为我们树立了好榜样。”吴汉良先生的幼子吴学智子承父业,如今回到开平创业。近两年来,在他的牵头下,吴氏一家又相继捐资300万元,成立教育基金,用于奖教奖学。他表示,会传承父母对慈善的热爱,用心去做好事,传递正能量。

  书记谈

  长沙街道党工委书记张伟业:

  服务常态化 提升幸福感

  近年来,长沙街道非常重视民生工程建设,旨在让群众共享改革发展成果。我们积极推进“邑家园”家庭综合服务中心建设,努力实现服务就在“家门口”的目标。长沙街道共有22个村(居)委会,目前公共服务站建设已按相关要求落实到位,实现“邑家园”服务全覆盖。其中,以基础条件较好的村(社区)为示范点,高标准打造出冲澄、八一、东乐等村级公共服务站亮点工程。

  为了给居民提供优质服务,今年初,通过政府购买服务的方式,长沙街道引进江门市第四届公益创投项目,依托“邑家园”家庭综合服务中心,开展各项社区服务。通过社工组织的定向服务,长沙街道的长者、困难家庭、残障人士、青少年、妇女儿童等各个群体都可以得到最贴心、最精准的服务,同时也加强了政府和群众的互动,让群众更深切地感受到政府的关怀。

  此外,我们还开展“党员义工+社工+义工”的服务模式,让党员干部发挥模范带头作用,积极参与到社区文明建设的各项服务中,将服务常态化,让群众切实感受到“家”的温暖,提升群众幸福感。

  百姓说

  长沙街道“邑家园”项目负责人劳家杰:

  “助人是一门学问”

  长沙街道“邑家园”项目负责人劳家杰做社工已有6年,既做过前线的服务,也能做好服务的统筹管理。说到对社工工作最深切的感受,他表示:“助人是一门学问,除了要有耐心、恒心、爱心,还需要不断学习如何与不同的人交谈。真诚地与人交流,可让对方打开心扉向你倾诉自己的困境。”

  在主持“邑家园”项目时,劳家杰和同事一起组织开展各种形式的服务,既要了解辖区各个群体的生活情况和需求,还要发掘链接社会资源,通过有效的途径将这些资源整合到一起,为有需要的对象提供全面而专业的服务。他说,社工需要一颗求知的心,这样才能不断提供自身的综合能力,做出优质的服务。

  公益美甲培训班学员梁小姐:

  “老师的讲解很到位”

  每个月,长沙文体服务中心都会举办不同主题的公益培训班,丰富居民的生活,提高生活品质。今年8月,该中心联合开平市文化馆总馆、开平市文化馆长沙分馆,以及某美妆培训基地,共同举办公益美甲培训班。本次培训班为期两周,受惠学员24人次。

  老师通过讲解美甲的基础知识,让学员们对美甲有了基本的认识。随后又亲身操作,教授基础的手部护理、修甲型,以及当下流行的甲油胶技法等。老师边操作边讲解,逐步将理论转化为实践,最后通过学员们之间互相练习,让学员快速上手。

  作为培训班的一名学员,市民梁小姐对于长沙文体服务中心推出的这项惠民服务非常满意。她说:“美甲培训班的内容很丰富、老师的讲解很到位,感觉非常实用,不仅可以创业,还可以丰富自己的生活,悦人悦己。”

  统筹:邓少军

  文/图 江门日报记者 吕玉廉