当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 爱心侨乡

江门本土慈善公益机构参加“99公益日”活动

来源:江门日报      时间:2017.10.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江门本土慈善公益机构参加“99公益日”活动
互联网催生公益新生态

新会彩虹社工中心在当地医院招募驻诊医生,为居民提供免费的看诊服务。

新会彩虹社工中心在当地医院招募驻诊医生,为居民提供免费的看诊服务。

  刚刚过去不久的“99公益日”前夕,“一元购画”刷爆了微信朋友圈,凭借小朋友、艺术、画等元素,以及一元捐款、随手转发等低门槛因素,大面积触发了网友们的捐款冲动。活动主办方腾讯公益表示,该项目由上海艺途公益基金会联合深圳爱佑未来慈善基金会在腾讯公益平台共同发起,是今年“99公益日”的预热互动之一,所筹得善款将直接存入公募机构账户,用于帮助精神障碍和智力障碍的特殊人群融入社会。

  与此同时,大量慈善公益项目也在“摩拳擦掌”,准备加入到“99公益日”活动当中,其中不乏江门本土的公益慈善项目。近日,据蓬江区社会工作协会秘书长王培汕介绍,为助力本土公益慈善机构参加“99公益日”,今年5月起,该协会就有意识地邀请经验丰富的组织为本地慈善公益机构进行线上或线下培训,包括项目设计、项目筹款、项目申报等内容。据统计,该协会最后共推动了31个项目参加今年的“99公益日”活动。

  配捐“战况”激烈

  “温馨提示:今天上午9点就开始啦。听说只有3—5分钟配捐就会用光,待会儿真的像‘打仗’那般激烈,大家想放大配捐金额的话,就要卡准时间。”9月7日7时许,江门一项目募捐联系人在募捐微信群里说道。不出所料,时间刚到9:00,就有网友在群里反映页面卡住,无法支付成功。9:05左右,系统暂时崩溃,捐赠页面没法实时显示配捐数额,部分网友误以为当天配捐已结束,热度稍有冷却,但“战况”依然激烈。

  据统计,今年“99公益日”腾讯基金会共配捐了2.9999亿元,帮助了6239个项目,活动捐款人次达12683038,用户捐款额达829969249元,公众互动量为180051685。为何“战况”如此激烈?据了解,“99公益日”是腾讯公益2015年发起的全民公益日。在9月7日—9月9日期间,公众所捐款项将会获得腾讯公益的随机配捐。配捐规则为1:1:X,即公众捐赠1元,公募机构的企业配捐1元,腾讯配随机捐X元,让1元>1元。

  对于大多数资金匮乏的草根公益机构而言,“99公益日”无疑成为一年一度争夺资源、扩大影响力的重要日子。今年,江门市晨光社会工作综合服务中心项目“困境儿童之美绘梦想”也参与到“99公益日”,用绘画的方式促进孩子表达内心世界,提高学习兴趣和创造力。项目负责人陈艺燕表示:“主要想尝试一下,今年是第一次,希望我们的项目能够得到平台和公众的认可,同时得到更多的关注和支持。”

  项目帮扶对象范围广

  用绘本共读的方式帮助情绪受困儿童;提供职业、法律等培训提高贫困妇女的社会适应能力和竞争力;组建活动小组连结、支持各位失独老人(失去独生子女的高龄长者);为精神康复者提供车缝布艺的辅助性就业支持……这些都是江门参加今年“99公益日”的项目内容,服务对象以弱势群体为主,帮扶对象范围广。

  “伴童学‘绘’情绪”是蓬江区恒爱社会工作综合服务中心发起的项目,主要通过绘本共读和体验式学习,为不同情绪状态的儿童提供不同方式的预防性服务,促进儿童的社会情绪发展。

  “在亲子共读的过程中,孩子能够发现自己跟故事主角有类似的经历和心情,就会发现自己并不特别、也不孤单,从而梳理自己的情绪。一般来说,对于传统的说教或直接跟孩子讨论情绪问题,孩子容易产生抵触心理。而这种方式就自然一些,孩子更能有效地接受。”项目负责人林文静说。

  为了帮助困难的住院患者及家属,江门市利民社会工作综合服务中心发起“助力希望之家”服务项目,为江门市中心医院的贫困患者家属提供舒适短暂的住宿服务及生活物资帮助。“我们在过去一年的服务中发现,江门市中心医院有不少因病致困且离家较远的求医者,他们为了将每一分钱都用于挽救亲人的健康或生命,而选择随床或是病房等候室甚至医院走廊进行休息,即使是寒冷的冬天也舍不得花钱购买棉被,只盖着薄薄的被单,守护着患者度过了一夜又一夜。”该项目负责人介绍说。

  公益让江门更美好

  “99公益日”通过互联网平台,重塑了公益新生态,放大了公益音量,我市各个公益项目开展筹款以来,效果也逐渐显现。新会彩虹社工中心成立于2012年1月,是新会区首家民办社工机构,今年首次参与“99公益日”。他们的“慈善中医暖人心”活动从9月下旬开始,逢周六早上在中心站点开展,社工在当地医院招募驻诊医生,为居民提供免费的看诊服务。

  “‘99公益日’虽然已落下帷幕,但对于我们来说是另一个开始。”新会彩虹社工中心负责人表示,今年九九重阳节,该社工机构将在北门社区家庭综合服务中心门前开展重阳义卖活动,继续为慈善中医义诊活动筹集善款,以减轻困难长者的就医经济压力,缓解疾病给他们带来的痛苦。

  乐翔社工2009年在广州成立,2015年3月开始进驻江门礼乐,开展儿童社区教育。为了给乡村儿童一片阅读空间,江门乐翔社工发起了知行儿童图书馆项目。截止至9月11日9时,知行儿童图书馆项目共筹得26640.56元,其中项目累计获得配捐8395.55元,捐款人数为235人。‘99公益日’并非终点,希望大家和我们一起努力,让这座城市变得更美好。”项目负责人说。

  文/图 刘淑君 黎禹君