江海碧桂园小区开启垃圾分类新模式

来源:中国江门网      时间:2018.12.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

智能垃圾回收设备来了! 

江海碧桂园小区开启垃圾分类新模式

江门日报讯 (罗霈) 居民提着垃圾袋来到一个红绿机器前,在机器中间的屏幕按几下,机器两端的小窗口相应打开,把手中的垃圾投掷入内……在江海碧桂园小区内,这是每天都能看到的场景。记者了解到,高新区(江海区)为深化文明城市建设,引进智能垃圾回收设备,从源头规范垃圾处理方式。  “自从有了这个回收机,小区比以前干净多了,垃圾桶周围不会再堆满垃圾了。”住在楼上的何先生每天都会路过这里,创文以来的环境变化他有真真切切的感受。区别于以前推行的黑色分类垃圾桶,智能回收设备采用多种类、封闭式收纳,配备满负荷自动报警功能,既从源头精细分类垃圾,还省去二次污染的可能。  据高新区(江海区)有关人士介绍,回收的垃圾将按重量计算积分,积分可返现金也可兑换生活必需品。5kg左右重的垃圾可以兑换10元左右的现金。何先生算过,家里两个月左右的纸皮和电池等垃圾就能换上一瓶家用装酱油。

生产该回收机的江门市绿水青山环保科技公司市场运营总监张伟向记者介绍:“回收得到的垃圾我们分类积累,达到一定的重量了,我们再送到有资质的回收公司,垃圾的利用率是相当可观的。”  智能垃圾回收设备的使用推广只是江门创文行动的举措之一。垃圾分类这一小事综合体现了城市文明程度,市民素质高低。据悉,江海区城管局一直着力提升城市生活品质,改善群众居住生活环境,不断满足人民群众对美好生活的向往。