高新区(江海区)江南街道:"街长制"让城市更出彩

来源:中国江门网      时间:2018.12.20
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

高新区(江海区)江南街道:

街长迈开腿 “城市病”冒不了头

12月16日上午,和往常的周末一样,吴日红在胜利南路(仁美社区段侧)拿着手机到街上逛逛拍拍,她是仁美社区党支部书记,同时也是副街长,自从当上街长后,她总要沿着所辖街道来回巡逻,一旦发现不文明现象,就立刻上前制止,如果不能当场解决,就拍照存底,找分管部门协调处理。

这是高新区(江海区)江南街道探索试行城市管理“街长责任制”(下称“街长制”)的一个缩影。今年1月,江南街道全面启动“街长制”,200多名街长随即走马上任,近1年过去,“街长制”发挥了哪些作用?取得了哪些治理“城市病”的经验?近日记者再次来到江南街道,找寻“街长制”为城市带来的新变化。

文/江门日报记者 李雨溪

城市出彩 用双脚“走出”一条条干净街道

“家里人都说,我随手拍照已经养成习惯了,走在路上遇见问题马上拍下。”街长伍洁霞告诉记者。上周末,伍洁霞在走访巡街时发现辖区一个住宅小区门口旁堆放着一堆建筑垃圾,影响交通安全和市民出行,她马上将这些情况拍照存底,到周边商户走访调查,查明建筑垃圾来源,并找到责任单位清理干净。

为彻底解决问题,伍洁霞一边帮忙联系清洁车,一边向周边商户宣传,一趟跑下来手机的运动步数蹭蹭地升高,“能真正地帮居民解决问题,很有成就感。”伍洁霞笑称,希望用双脚“走出”一条条秩序井然、干净的街道。

有别于其他省、市较为单一的市容环境管理职能,江南街道“街长制”把社会治理的方方面面、与群众息息相关的重点难点都纳入其中,根据各街区特点、管理复杂程度安排相应街长、跟线部门和不同职能部门干部骨干,为每个街区量身打造最合适的“医疗团队”。“希望每个街长团队具备应对日常管理和各种突发问题的能力,让原本碎片化分而治之的各项管理串联成集约化各方联动的社会治理。”江南街道党工委书记伍国胜表示。

以“街长制”为抓手,辖区卫生环境、城市品质得到显著提升,江海一路、桥南大道道路白改黑,老旧小区外墙粉刷翻新,江南公园、蓬苑广场修葺一新,人行道翻新、树木修剪、农贸市场升级、公厕革命同步进行,困扰民众多时的城市管理难题得到妥善解决。

群众舒心

有问题直接找街长

自江南街道实施“街长制”以来,管理机制得到进一步改善,处置问题的速度、质量大幅度提升,群众开始习惯直接通过街道街长反馈问题寻求解决办法,真正实现了发现问题在基层、化解在初期的目的,有效减少从上至下的流转程序,提高效率,“街长制”受到了市民群众的欢迎。

今年60多岁的麦棠老人每天要到家附近的江南市场两三次,他乐呵呵地说:“有什么问题都可以反映给我,我每天到市场买菜,总能看见带着工作牌的街长,我向他转达。有问题直接告诉街长,解决问题的速度要快很多。”

为了强化街长岗位责任意识,方便群众联系监督,江南街道办还制定统一制式的“街长公示牌”,上面包含街长姓名、职务、联系电话、责任路段,安装在每名街长负责的道路两侧永久性牢固墙体(杆体)上,每隔几公里安装一块,群众可以第一时间向街长反映情况,以便及时解决各种影响市容市貌的问题,也时时提醒各级街长不忘职能,尽职履责。

“街长制”实施以来,各街长深入一线,了解群众所盼所想,不断优化街道、社区两级公共服务中心建设,每年投入100万元公益创投经费购买社会服务,多方位畅通便民服务通道。如今,立足“党建带群建、合力抓创建”的“街长制”在江南辖区已家喻户晓,通过广泛宣传并在实施过程中不断增强党员干部与企业、群众之间纽带作用,使群众真正了解、信任并参与、支持“街长制”工作。