环保部门强化节假日执法 无良企业违法排污被抓

来源:江门日报      时间:2017.07.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

环保部门强化“节假日”执法
无良企业违法排污被抓现行

围仔工业区明渠外排废水呈蓝黑色,且具有刺激性气味。

围仔工业区明渠外排废水呈蓝黑色,且具有刺激性气味。

  江门日报讯 (文/图 记者/韩玲群 通讯员/何刚勇)自我市部署开展大气和水污染防治专项执法检查以来,环保部门强化“5+2”和“白加黑”不间断巡查执法机制,加大环境监管执法力度,以零容忍、全覆盖、严执法推进铁腕治污。日前,蓬江区一无良企业就被环保部门执法人员抓了个现行。

  7月2日是星期日,市环保局执法人员在对蓬江区荷塘镇围仔工业区周边区域开展专项检查时,发现荷塘镇中心河的个别河段水体存在异常,呈蓝黑色。出于职业敏感性,执法人员当即沿着河段附近的围仔工业区排污明渠开展溯源排查,发现明渠内污水呈蓝黑色,且悬浮物较多,并散发出废水发酵的臭味。根据线索,结合周边企业排污特点,执法人员重点对围仔工业区内的皮革、洗水等行业企业开展全面排查。排查中发现,工业区内2家皮革企业处于停产状态,排污口没有排水。但是江门市蓬江区明胶厂(以下简称:明胶厂)的外排污水水量较大,呈蓝黑色且散发刺激性臭味,与工业区的明渠内污水表观相符。

  当执法人员迅速进入明胶厂对其废水治理设施进行检查时,发现该厂的大气浮机和二沉池均停止使用,生产废水经小气浮池处理后,通过一条输送管道将小部分废水排至生化池处理,大部分废水经管道中间的阀门直接排至二沉池后的排水口,最终排至标准排污口。经现场调查,该厂将生产废水从废水治理设施中间段引出直接向外环境排放,涉嫌不正常使用污染治理设施的违法行为。

  执法人员现场对明胶厂的外排废水进行采样检测。根据检测结果,其外排废水严重超标,市环保局立即对该厂存在的严重违法排污行为依法立案查处,责令立即拆除擅自设置的偷排废水阀门,立即停止超标排污行为,并处以罚款。同时,由于该厂存在不正常使用污染治理设施的违法行为,根据环保相关法律法规,市环保局已将案件移送公安机关进一步查办和追究责任。

  本案中,个别不良企业无法度,在当前我市保持环保执法的高压态势下,仍然存在侥幸心理,企图利用节假日或下雨天的执法空档违法排污,最终还是被环保部门抓现行、重处罚,难逃法律的严厉制裁。