市环境保护整改督导组对重点案件开展督导:限期整治 督促落实

来源:江门日报      时间:2017.07.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

市环境保护督察整改工作领导小组整改督导组对重点案件开展督导
限期整治 督促落实

  江门日报讯 (张华炽 李嘉敏 张奕维) 为认真落实省大气和水污染防治专项督查工作要求,切实抓好省专项督查组交办的案件查处整改工作,根据市委、市政府的工作部署,昨日(7月24日),市环境保护督察整改工作领导小组整改督导组(以下简称整改督导组)对市案件审查小组梳理出的重点案件调查处理、整改落实和后续监管措施等情况开展现场督导。

  本次督导队伍由整改督导组成员单位抽调人员组成,兵分三组前往台山市、蓬江区与江海区、新会区,采取听取汇报、现场检查等方式开展督查。

  台山

  现场提出针对性整改意见

  第一督导组由市政府、市公安局、市环境保护局相关负责人组成,主要对台山市长江食品有限公司种猪场、台山市恒生五金家具有限公司、台山市台城钜锋五金厂、台山市精诚达电路有限公司和台山市台城隆柏塑料加工厂等5家涉及大气和水污染防治不到位的重点案件企业进行督查。

  督导组发现,以上企业中,仍有部分企业存在未有整改方案、整改进度滞后等现象。其中,台山市精诚达电路有限公司依然未对废气治理设施产生的废活性炭实行规范处理,未更换活性炭,也未建立废气塔活性炭更换管理档案;台山市恒生五金家具有限公司现场污水处理管道零乱,收集情况较差,依然未按要求完成对污水废气处理系统的改造升级。

  针对发现的问题,督导组现场逐一进行反馈,对企业提出针对性整改意见,并要求企业与有关部门盯紧问题和时间节点抓整改,加强整改意识、紧迫感和工作主动性,加快完善污染治理设施,对未按要求整改或违法排污的,加大执法力度严厉查处,全力抓好各项整改工作。

  蓬江、江海

  部分企业未有整改方案

  第二督导组由市政府、市信访局、市环境保护局相关负责人组成,当天分别前往蓬江区、江海区,开展对蓬江区永兵五金厂、江门市蓬江区益华铝业有限公司、江门市蓬江区旷业护栏制品厂、乔登卫浴(江门)有限公司、江门市江海区晶宇照明灯饰有限公司、江门市共盈印铁五金有限公司、江门市申强塑料机械有限公司等7家重点案件进行督查。上述企业在早前的现场环保检查中不达标,已发出整改通知书要求整改落实。

  第二督导组发现,上诉企业中,仍有部分企业存在未有整改方案、整改进度滞后等现象,督导组当场要求企业负责人承诺整改进度,保证进度时间,并当场要求当地相关部门进行督促。

  “当时觉得营业执照下来了就可以了,没有做环保审查的意识,现在意识到了,环保不达标的工序已经全部停工,我们也会抓紧时间进行整改。”江门市江海区晶宇照明灯饰有限公司的负责人彭先生说道。

  新会

  部分企业危险废物仓库未设置围堰

  第三督导组由市政府、市检擦院、市环境保护局相关负责人组成,当天分别前往新会区三江镇、大泽镇、双水镇等地,开展对江门市千庆化工港储有限公司、江门市三木化工有限公司、江门市新会尚家清洁用品有限公司、江门市鸿威金属制品有限公司、江门市新会区卓越彩印厂、江门市越丰实业有限公司和广东华泰纸业有限公司等7家重点案件进行督查。

  第三督导组分别来到各个企业,对企业在早前环保检查中的查处问题进行实地检查,现场听取企业相关负责人对查处问题的整改情况作出说明,并落实整改时间与整改措施。经发现,上述企业中,仍有部分企业存在危险废物仓库未设置围堰,标识不清,管理混乱,存在泄漏渗漏隐患等问题。

  第三督导组指出,对检查中发现的问题,相关部门责令改正停产的企业,绝对不容许私自偷偷开工,必须要将整改方案落实好后,经相关部门审批验收通过后,才可重新投入生产。