蓬江区“小散乱污”专项整治 打好环境质量翻身仗

来源:江门日报      时间:2017.07.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

蓬江区部署“小散乱污”企业专项整治工作
打好环境质量翻身仗 

  江门日报讯 (记者/胡晴晴 通讯员/梁永超) 规模小、工艺差、分布散乱……由“小散乱污”企业造成的噪声、大气、水体污染不仅危害城市环境质量,更威胁居民群众的身体健康和生命安全。近日,蓬江区政府召开“小散乱污”企业专项整治工作会议。蓬江区委副书记、区长李欣立出席会议并讲话,副区长亢雁直主持会议。会上,区国土资源和环境保护局有关负责人对今年以来区环保重点工作落实情况进行通报,并对全区“小散乱污”企业专项整治工作作具体部署。

  李欣立指出,该区接下来将在全区范围内全面开展“小散乱污”企业专项整治,通过关停取缔一批、整治提升一批、加强监管一批,加大去污染力度,加快产业转型升级,以绿色发展促进环境质量改善,努力实现 “打好环境质量翻身仗,今年见成效”的目标要求。

  “‘小散乱污’企业专项整治工作既是中央环保督查的重要内容、省市重点工作的安排部署,也是提升我区整体环境质量的必然要求。”李欣立表示,区政府将组织成立区级专项督查组,自8月起,对各镇(街)“小散乱污”企业整治进度开展督查,对整治不力、进度缓慢的,予以通报批评,并视情况约谈相关镇(街)负责人。对专项督查组在督查中发现各镇(街)存在的漏报、瞒报“小散乱污”企业行为,以及整治不力、进度缓慢等“为官不为”行为,将追究相关责任。

  会议指出,各镇(街)是“小散乱污”企业综合整治的实施主体,要摸清底数、挂图作战、分类施治、严守节点、按期完成;区各有关部门要按照职责分工,各负其责、密切配合、协调联动,指导各镇(街)开展整治工作,加大整治力度。

  会议强调,9月底前,要按照“关停取缔一批、整治提升一批、加强监管一批”的原则,对本辖区排查出的“小散乱污”企业逐一完成整治,纳入关停取缔的企业一律按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,严格关停取缔;纳入整治提升的企业一律责令停产整治。12月底前,全区“小散乱污”企业整治要基本完成,届时区域环境空气质量将得到持续改善。

  相关链接

  什么是“小散乱污”企业?

  “小散乱污”企业是指生产规模小,且不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理工信、发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关报批手续,不能稳定达标排放的企业。

  结合蓬江区产业特点,“小散乱污”企业主要包括但不限于涂料、化工、服装印花、五金喷涂、压铸、表面处理、家具制造、废塑料加工、玻璃灯饰、橡胶加工、印刷以及国家明令禁止的“十五小”(“十五小”是指小造纸、小制革、小染料、土炼焦、土炼硫、土炼砷、土炼汞、土炼铅锌、土炼油、土选金、小农药、小漂染、小电镀、土法生产石棉制品、土法生产放射性制品)等小型制造加工企业,以及群众反映强烈的污染企业。