江门市大力整改大气与水污染防治重点问题

来源:江门日报      时间:2017.08.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市大力整改大气与水污染防治重点问题
坚决打好环境保护攻坚战

  环保既是政治问题,也是民生问题。日前召开的市委十三届四次全会提出,要坚决打好环境保护攻坚战,推进中央环保督察和省专项督查整改工作全面落实。要以中央、省环保督查为契机,压实责任,强化措施,加快反馈问题的整改,确保100%整改到位。

  今年6月,我省启动了为期9个月的省大气与水污染防治专项督查。根据6月的督查结果,省梳理出一批各市重点问题,其中涉及我市的重点问题有3个,分别是皮革行业环境问题、新会区饮用水源保护区内违法建设问题与江门市鸿荣源投资有限公司环境违法问题。日前,记者跟随市督导小组实地了解3个重点问题的整改情况,发现大部分企业积极落实整改,一些环境问题也得到改善。

  江门日报见习记者 张华炽

  通讯员 江环宣

  皮革行业环境问题

  多家企业正在实施整改

  省在督查中发现我市皮革环境污染问题主要包括:蓬江区荷塘镇的鸿盛皮革厂外排废气恶臭超标排放、江门市合利皮革有限公司未经审批擅自增加喷皮车间和锅炉、江门市长青皮革有限公司外排废水超标,以及台山市广海大沙污水处理厂未按时间要求完成废水升级改造工程。

  记者在采访中了解到,蓬江区荷塘鸿盛皮革厂因外排废气恶臭超标排放,已被环保部门立案查处,被责令立即停止违法排污行为,并处罚款。目前,该企业正在开展恶臭废气的深度治理,其基建工程已经完成,正在进行设备安装和调试工作。在去往基建工程的途中,记者闻到一股强烈的恶臭,经询,这是该厂原材料所带有的气味。

  据介绍,该厂恶臭废气深度治理工程将在8月全部完成,届时环境问题将得到改善。同时,环保部门将继续跟进企业的整改和达标情况,加大执法和监测力度,并将依据监测情况作进一步处理。

  距离鸿盛皮革厂不到500米的江门市合利皮革有限公司,曾于2016年底因为违法扩建等违法行为被环保部门立案查处,责令其立即停止违法扩建的生产设备,并处罚款。今年6月,荷塘镇对该厂违法扩建的喷皮车间以及锅炉进行查封,但在后续检查时,发现企业依然使用擅自扩建的车间和设备进行生产,为此,环保部门于今年7月对其拒不执行环保行政处罚决定的情况送达了行政处罚履行催告决定书,并于催告期满后依法移送蓬江区人民法院申请强制执行。

  记者在合利皮革有限公司看到,工厂内的生产设施均未启动,现场也没有看到生产工人。但扩建车间的封条不知去向,扩建锅炉的封条则有撕开过的痕迹。据该厂负责人介绍,工厂停产已差不多有半个月。

  江门市长青皮革厂同样位于荷塘镇,该厂曾于5月因外排污水超标被立案查处,被责令立即停止违法排污行为,并处罚款。但在6月的监督监测中,该厂外排污水依然超标,环保部门再次立案查处,并拟启动连续按日计罚。记者在现场看到,厂内配备了喷洒设施消减难闻气味,并按要求补充了一级生化池活性污泥,在线监控设施均已正常工作。“在整改方面,我们加大了投入,确保排放达到相关标准,同时将根据环保部门的要求,对相关治理设施进行进一步的改进和完善。”该厂负责人表示。

  此外,位于台山市广海镇的大沙污水处理厂正进行深度改造工程。记者在现场见到,污水处理设施旁摆放着多套过滤网,而在污水处理设施中的沉淀池上,有专门人员在旁捞起池中漂浮物。据介绍,目前过滤网已经运到,待过滤网安装后就不用专人捞漂浮物了。有关人员在现场从沉淀池舀起一勺水说,这是污水处理最后一道工序,经处理后的水将达到排放标准。

  据该厂相关负责人介绍,今年3月该厂与广东益诺欧环保公司签订收购合同,开始园区中心污水处理厂的深度改造工作。改造期间采取投加特效菌种,增加活性炭吸附等应急措施来确保废水达标排放。在3月至7月台山市环保局每月的监督性监测中,大沙污水处理厂废水均达标排放。此前因雨季拖延了施工进度,现正抓紧时间施工,预计8月中旬完成改造并进行调试。

  新会区饮用水源保护区内违法建设问题

  虾苗场擅自恢复供水供电

  省督查发现,新会区睦洲镇区根定虾苗场位于西江饮用水源一级保护区,擅自建设的淡水养殖工程项目属于违法建设项目;新会区大鳌镇永业船泊修理厂横跨一级和二级饮用水源保护区,于2013年由当地环保部门立案查处,报区政府关停,区政府已报法院强制执行,但督查时发现仍在经营。

  据悉,为落实整改,6月睦洲镇对区根定虾苗场采取停水、停电措施,并制定了详细关停方案和时间表。同时,针对该场租地合同方面的违规行为,虾苗场所在的东向村委会在7月21日向该场送达了《解除合同通知书》,要求其3日内自行拆除违法设施和搬离自有物品,将场地交还给东向村委会。待场地收回后,再按照水源保护区的管理规定对场地作彻底清理。

  记者现场发现,该虾苗场距离吸水点较近,且已恢复供水供电。对此,睦洲镇政府工作人员介绍,该虾苗场自行撕开封条,恢复供水供电,并向有关部门申请听证程序以及延迟听证期至8月11日。因为目前正处于听证期间,镇政府不能采取强制措施。

  “我们的态度很坚决,必须关停!我们也多次和区根定虾苗场的负责人解释水源保护区的重要性和意义,但没有效果,我们已经做好走行政诉讼程序的准备。”睦洲镇副镇长龙云飞说。

  关于永业船泊修理厂横跨饮用水源保护区的问题,据了解,在省督查发现该修理厂仍在运行后,大鳌镇政府根据整改要求,按“一企一策”实施专项整治,该厂目前已停止生产,位于一级水源保护区的两处简易建筑物已经拆除,船坞已被拖离。记者发现该修理厂就在睦洲吸水口的斜对面,位于一级饮用水源保护区的简易建筑物已被拆除,也没有船舶停靠,但位于二级饮用水水源保护区内的一只大型浮坞和岸上的修理厂物品还没完全清理。大鳌镇建环局副局长余伟彬告诉记者:“拆除有关设施外,我们还对该厂进行了停水、停电处理,防止其再次作业。”

  江门市鸿荣源投资有限公司环境违法问题

  升级改造废水处理系统

  在6月省督查中,江门市鸿荣源投资有限公司被发现存在总排口废水总铅浓度超标,总排口旁渗井废水中总镍、总铅、悬浮物、氨氮等指标超标,未依法缴纳排污费等问题。环保部门针对该公司标准排污口外排污水超标的违法行为进行立案查处,责令其立即停止违法排污行为,并处以罚款。

  据了解,该公司已按要求缴纳排污费,并于7月24日起全面停产整改,主要包括对全厂管网和污水处理池全面开展渗漏点排查,对废水处理系统进行升级改造,完善各车间的废气收集和处理设施,按规范化管理要求完善危废临时贮存场所等。

  记者在现场看到企业已经停工,整改工程正在进行中。其中,在生产程序车间上加装了密封系统,专门用于收集气体。据介绍,原来的排污管大多装在地下,易因地面下沉造成渗漏,且难以发现;现在将排污管架高安装,即便有渗漏,也可以马上发现。记者在现场见到,排污管已拉高安装好。鸿荣源投资有限公司负责人陈峰表态称:“在没有全面达到环保要求之前,绝不正常生产。”